Нефть и газ, сера

Нефть и газ, сера

газ и Нефть составляют по цене более 90% всех нужных ископаемых, добываемых из океана, и потенциальные возможности их добычи в скором времени самый высоки. На долю морских промыслов приходится 17% нефти и 6% газа, добываемых несоциалистическими государствами. Расчеты показывают на то, что к 1980 г. треть всей добычи нефти, другими словами в четыре раза больше сегодняшнего уровня добычи, составляющего 6,5 млн. баррелей в день, будет идти из океана; приблизительно в таком же соотношении возрастет и газодобыча. Сейчай морской нефтяной и газовый промысел ведется либо находится в начальной стадии в 28 государствах, еще 50 государств заняты поисково-разведочными работами. Начиная с 1946 г. у берегов США пробурено более 10000 скважин, причем в разработку и разведку морских нефтяных месторождений положено более 13 млрд. долл. Возможность открытия больших запасов нефти побудила предприятия положить более 1,7 млрд. долл., вычисляя с середины 1967 г., с целью приобретения в аренду у американского правительства участков дна моря у берегов штатов Луизиана, Техас и Калифорния, причем аренда дает право на разработку и поиски лишь неразведанных месторождений.

На сегодня снято в аренду более 6,5 млн. акров (2,6 млн. га) континентального шельфа США, что образовывает половину предлагаемой площади и дает федеральному правительству 3,4 млрд. долл. арендного дохода. В случае если учесть, что на материке разведано уже более 90% самые благоприятных в смысле нефтеносности площадей, тогда как континентальный шельф США подробно изучен менее чем на 10%, то станет ясно, что возможности открытия дополнительных больших месторождений нефти у берегов США достаточно обнадеживающие.
Сера, один из главных химических элементов, применяемых в индустрии всеми государствами, видится в каменных шляпах соляных куполов, погребенных под континентальными либо донными осадками. Добыча серы обходится относительно недорого и производится методом расплавления ее перегретой водой, подаваемой по трубам с поверхности, с последующей подачей ее наверх сжатым воздухом. Лишь 5% разведанных соляных куполов содержат достаточные для промышленной эксплуатации количества серы, а подводная добыча серы ограничивается только двумя скважинами у берегов Луизианы, которые дают 2 млн. т ценой 37 млн. долл. в год. Острая нехватка серы Сейчай, и вдобавок недавнее открытие сероносных куполов в самая глубокой части Мексиканского залива, сделанное судном для глубинного бурения «Гломар Челленджер», стимулировали интенсивные поиски подводных залежей серы. Способы подводной разработки залегающих под морским дном месторождений известны с 1620 г., когда в Шотландии добывали уголь со морского дна в шахтах, стволы которых размешались на одном из близлежащих островов. Сейчай известно 100 подводных шахт с входом через стволы, расположенные на суше, — так в ряде государств производится добыча каменного угля, металлической руды, бронзово-никелевых руд, известняка и олова из-под дна моря. Количество каменного угля, извлекаемого с глубин порядка 250 м ниже уровня моря, образовывает практически 30% всей добычи каменного угля в Японии и более 10% в Англии. При современной технике разработка подводных месторождений шахтным способом возможно рентабельной на расстоянии до 25 км от берега при условии, что добываемая руда оценивается в 10-15 долл. за запасы и тонну ее исчисляются суммой не менее 100 млн. долл. К 1980 г. с развитием новых способов стремительной углубления грунта это расстояние экономически оправданной эксплуатации возрастет до 50 км. В конечном счете шахты возможно будет закладывать конкретно в морском дне, в случае если рудные месторождения залегают в коренных породах океанического ложа на большом растоянии от берега.
Семьдесят процентов всей площади континентальных шельфов — древние неуплотненные осадки, из которых вычерпываются такие материалы, как песок, гравий, устричные раковины, олово, тяжелые алмазы и минеральные пески. Драгирование — очень привлекательный метод добычи благодаря малым капитальным вложениям, высоким прибылям и быстрой отдаче, и вдобавок подвижности, которой владеют плавучие землечерпательные установки. До сих пор область его применения ограничивалась акваторией глубиной не более 70 м, защищенными от ветров. По мере расширения отечественных знаний о глубоководных морских ресурсах промышленность, несомненно, отыщет пути значительного улучшения техники драгирования.