Начнем зиму с «козы»

Начнем зиму с «козы»

Перволедье — желаемая пора для всех любителей подледной рыбалки. Покинув на время все споры о том, какая снасть круче, представители разных рыбацких каст устремляются на замерзшие водоемы, чтобы всласть оторваться — половить рыбу на мормышку.
Но из-за капризов погоды ежегодно момент, когда на лед возможно выйти без опаски, наступает все позднее и позднее. Ну сообщите, о каком перволедье в привычном для большинства рыболовов смысле возможно сказать в январе, когда рыба уже успевает перейти на зимнее расписание судьбы? Лично для меня бойкий клев прозрачных ершиков и таких же окуньков не приносит никакого наслаждения. Сидеть в толпе и ожидать, что кто-то из сидящих рядом рыболовов внезапно замашет руками, подавая окружающим сигнал, что настало время его «обрубить», я тоже не желаю.
в один раз испытав прелесть рыбалки на безнасадочную мормышку, я не раздумывая сделался поклонником этого страно увлекательного и добычливого метода ловли рыбы.
Посвятив этому пару сезонов, я понемногу подобрал собственный стиль проводки приманки, показались у меня и любимые модели мормышек. Об одной из них, о «королеве перволедья» на мелководных полесских водоемах, я желаю вам сейчас поведать.

Эту необычную как по форме, так и по уловистости приманку рыболовы назвали «козой». И в самом деле, торчащие из тела мормышки два крючка очень сильно напоминают рожки одноименного животного. Рыболовы, практикующие ловлю рыбы на неестественные приманки, знают, что в большинстве собственном они узкоспециализированные. Для каждой из них, будь то воблер, блесна либо силиконовый «червяк», существуют условия, при которых приманка раскрывает себя с добрейшей стороны. Этот принцип честен и для зимних безнасадочных приманок. Любая из них лучше вторых «действующий» при определенных условиях.
Я не планирую учить вас, как верно ловить рыбу, поскольку у каждого вдумчивого рыболова существует собственный «каталог» уловистых способов и приманок их проводки. Так что все написанное ниже — это мой опыт применения «козы».
Для меня перволедье — это прежде всего ловля на мелководных водоемах. Они и мёрзнут раньше громадных речных затонов, и рыба в них, как будто бы ощущая, что для нее зима с кислородным голоданием наступит намного раньше, чем у сородичей из больших озёр и рек, отлично клюет в любую погоду.
Итак, обычный водоем, где «коза» вне всякой конкуренции, — это достаточно небольшое пойменное озеро, которое летом очень сильно зарастает. Иногда так, что никакими снастями в теплое время года «дотянуться» из этого рыбу нереально. Большая глубина тут не превышает 3 м, но в большинстве случаев глубина 1-1,5 м есть стандартной. В главной массе в перволедных уловах из аналогичных «луж» представлена хищная рыба, которая в них чувствует себя отлично и растет как на дрожжах. Одним из главных компонентов рациона местной рыбы являются всевозможные их личинки и насекомые, которые в изобилии обитают на подводной растительности. В этом, как мне думается, и кроется основной секрет замечательной уловистости «коз».
На первый взгляд может показаться, что «коза» отличается от других безнасадочных мормышек лишь числом крючков. Но стоит один раз поработать с этой приманкой, и становится ясно, что главное отличие «козы» — это достаточно активная личная игра, которой нет у «чертиков». Напоминая формой тела известную «уралку», коза как правило выясняется намного уловистее.
Пару лет назад я пригласил одного собственного привычного на перволедную рыбалку. Я ловил на большую «козу», он же оставался верен «уралке», которая, он утвержает, что была в его перечне приманкой № 1. По форме тела, да и по цвету, обе приманки были весьма похожи, но к середине дня отечественные с ним уловы очень сильно отличались и по количеству, и по качеству рыбы. Стоило ему привязать «козу», и обстановка с клевом изменилась. Из «безлюдных» лунок стали попадаться мерные окуни и плотва. Казалось бы, что может поменять такая мелочь, как один дополнительный крючок, но это факт.

Читайте также:  Микроджиг по – вологодски
Top.Mail.Ru