Что такое «не клюёт»?
Я уже поразмыслил, что карась ушёл к соседям. Но у них длились жалобы и политические дебаты на отсутствие клёва. Душа требовала азарта, и я возвратился к оснастке с узкими «красными» крючками с насадкой из двух шариков. Оказалось, что карась на месте, кормится моим пшеном. Клёв возобновился. Размеры крючков в моём опыте отличаются не очень сильно (фото 2), а результаты такие различные! Конечно, решающими факторами могли быть цвет крючка, толщина проволоки либо лопатка/колечко. Я вот сейчас думаю, может у соседей не ловилось по причине больших крючков? В общем, «мотаю на ус» и продолжаю опыты.
Потому, что укрупнение крючков не дало достигнутого результата в борьбе с нехорошей реализацией поклёвок, решаю опробовать ещё одну домашнюю заготовку — глухой монтаж переднего поводка. Сейчас у меня базовыми являются два монтажа: «ёлка» с «пробкой» на финише и двумя верхними поводками; «скользящая пробка» с одним нижним поводком (по типу «способ»). В теории «способа» имеется три различных монтажа поводка: глухой к кормушке (время от времени через резину); вольно скользящий; с регулируемым отрезком скольжения. Считается, что глухой монтаж снабжает самозасечку, а со скользящим непременно нужно своевременно подсекать. Для начальных опытов я выбрал третий вариант. Движение кормушки предполагалось ограничивать скользящим стопорным узлом с бисериной (фото 3).
Результат был увлекательным. В скользящем варианте всё в большинстве случаев, а в глухом (стопорный узел близко закрывает кормушку) поклёвка смотрелась так. Карасик дёргал квивертип вперёд, срывал «глухую пробку» и квивертип показывал откат. Реализация поклёвок в случае если и изменилась, то незначительно. При осмотре оснастки появилось, что стопорный узел перемещён от кормушки на 5-15 сантиметров. Другими словами, такая оснастка была не «глухой», а «ограниченно скользящей». Требовала проверки схема с конкретно «глухим» монтажом.
Я решил опробовать «пробку» с петельками и проволочной арматурой с двух сторон. На одну петельку одел вертлюжок для поводка, ко второй привязал главную леску (фото 4). Результат меня весьма поразил. Буйный темперамент поклёвок провалился сквозь землю. За полчаса опыта ни одного срыва кормушки. Вместо уверенных потяжек была какая-то небольшая возня, типа того, как рак теребит кормушку. Не смотря на то, что эти «шевелёнки» были постоянно, засечь на них удалось лишь одного карасика. Снова урок — «глухой способ», по крайней мере, по небольшому карасю — новая идея нерабочая. Для контроля я возвратился к «ёлке» и всё стало на собственные места. Клёв со срывом 30-граммовых «пробок» со дна восстановился. Таковой вот сюрприз.
Сейчас я знаю, «что такое, не клюёт» — это во-первых «опыт — сын неточностей тяжёлых», а во-вторых, приглашение к творческому поиску.