Северский донец. сидорово. продолжение

Северский Донец. Сидорово
…направляться подчернуть, что Северский Донец в окрестностях села Сидорово достаточно извилист и широк. По берегам густой кустарник и лес, у уреза воды заросли тростника с рогозом. Положение выручали только закраины и ледок на подступах к реке, но жить им осталось от силы семь дней. Как позже тут возможно было бы ловить с берега, не воображаю…
Прохожу поворот реки и выхожу на точку, где полчаса назад ловил Юра. Забрасываю One’Up Shad 4 на ушастике 18 гр. и ожидаю касания дна. До тех пор пока ожидал, считал, что усну. Пять ступеней, и начинается подъем на ближнюю бровку, а потом приманка простукивает широкий, мелководный участок. В любой момент каждую точку я стараюсь облавливать различными приманками. И этот раз не стал исключением. В то время как One’Up Shad 4отработал положенное время, ставлю 5-дюймовый, окраской под форельку. Русло молчит, но имеется еще вход в яму, которую облавливаю только частично. Эх, ко мне бы на лодке!

Поклевка случилась нежданно, метрах в пятнадцати от берега. One’Up Shad, пройдя бровку, начал продвигаться невдалеке от стенки большого тростника. Тут его и настигла хищница. Четкого удара не было, словно бы по приманке кто-то чиркнул. Но стоило подсечь, и я почувствовал сопротивление рыбы. На половине пути она постаралась за что-то укрыться, сходу почувствовалась дополнительная нагрузка на спиннинг. В итоге, щуку было нужно подводить к берегу вместе с достаточно толстой веткой, около которой обмоталась плетенка.
В последующие полчаса полностью не ловилось. В трехстах метрах выше по течению просматривался еще один поворот Донца. В густой лес идти совсем не хотелось, исходя из этого этот отрезок пути я прошёл по замерзшему мелководью. На повороте вижу две лодки со спиннингистами. В то время как одно из суденышек проходило мимо, я обратил внимание на то, что они ловят сплавом. За то время, пока эти рыболовы были в поле видимости, никто из них не стал на якорь, не видел я, чтобы они что-то поймали. Считаю, что сейчас года таковой метод ловли не самый продуктивный, часть перспективных точек облавливается вскользь.
Яма на повороте была достаточно глубокой, но ответила мне молчанием. Сейчас в ней никто не живет. Но на мелководном поливе мою приманку опять придержали. Подсекаю и легко подвожу щучку граммов на шестьсот к берегу. One’Up Shad висит снаружи, крючок навылет пробил краешек верхней челюсти. Похоже, и в этом сезоне приманки от Sawamura превосходно себя продемонстрируют. В тот день я ловил не только этим силиконом. Были съедобные твистеры, раки, черви от вторых компаний, но One’Up Shad до тех пор пока остается лучшим. Быть может, вера в приманку.
Время за полдень, пора возвращаться. Хоть и незаметно, но выясняется, что забрался я достаточно на большом растоянии. Только спустя сорок минут, передвигаясь стремительным шагом, был в том месте, откуда начинал ловлю. Берега реки тут открытые, растут отдельные деревья да редкая поросль тростника по урезу воды. Ловить комфортно. Этот участок Северского Донца полностью прямой, но под правым берегом глубокие места чередуются с широкими мелководьями. Ни прибрежные бровки, ни поливы в этом случае не принесли мне поклёвок. Действительно, один раз на протяжении подрыва приманки крючок засек что-то, но это был кирпич, привязанный к куску пенопласта. И мне опять было нужно распутывать бороду, потратив на это пятнадцать минут. По всей видимости, хищник не обожает тут охотиться, либо я не подобрал к нему ключик?..
До самого вечера клев рыбы «отключили». Вероятно причина в порывистом восточном ветре, что не прекращался целый день. Не смотря на то, что, иначе, будь рыбалка результативной, с множеством поклевок, поимок и сходов, вряд ли я стал бы обращать внимание на давление, фазу луны, температуру воды, воздуха и другие метеоданные.
Солнце уже практически спряталось за вершинами деревьев. Последней точкой, которой я желал уделить время, был мелководный участок перед двумя камышовыми островками. Мне сходу было нужно уменьшить огрузку приманки до 14 гр., а заодно поставить 5-дюймовый One’Up Shad ядовитой окраски. Такое ответ было связано с надвигающимися сумерками, не смотря на то, что вода в Донце достаточно прозрачна. Даже при большом забросе по русловой территории я имел возможность делать не больше 3-4 ступеней, а потом начиналась бровка укрытая водорослями, плантация которых простиралась до самого берега. Целый день я применял монтаж с открытым крючком и не утратил ни единой приманки. Это большая редкость, тем более, на незнакомом участке реки. А сейчас я должен был поставить офсетный крючок.
Забросе на пятом, когда One’Up Shad вышел из русла на плато, направляться четкая поклевка. Рыба не засеклась. На этой ноте и закончилась сегодняшняя рыбалка. Приятели к этому времени уже вышли на берег и собирали лодку.
Товарищи из Изюма уехали раньше, по телефону заявили, что на четверых они поймали двенадцать щук, одна из которых весила около трех килограмм. Витя с Игорем забрали четырех щук. Хороший результат для финиша февраля. Все с рыбой, все довольны.
Мыслями я уже был дома — приеду, приму душ, лягу отдыхать… Но эти мечты неожиданно угасли. За день грунтовую дорогу прогрело солнце, её расквасило. Практически до самого села Сидорово мы проехали, а вот последний стометровый отрезок до асфальта форсировать не смогли — в том месте крутой подъем. Отечественная «Газель» села на оба моста. Не помогли и цепи на колёсах. Провозившись около часа, мы осознали, что без трактора тут не обойтись. Необходимо идти за подмогой. К этому времени все около погрузилось в темень, и я мрачновато пошутил, что нам придется тут задержаться до следующих заморозков. На отечественное счастье мы с Игорем достаточно скоро нашли дом с частным автопарком. Огромное благодарю Сергею, так кличут хозяина Зила 130, что с пониманием отозвался на отечественную просьбу о помощи. Пятнадцать минут дела, и «Газель» на жёстком покрытии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как и предполагалось, щука вела себя по весенним законам. Самыми уловистыми участками были глубины от метра до двух с половиной. Близость нерестового периода, очень теплая зима — это заставило рыбу покинуть простые для этого времени года стоянки, обосноваться на мелководьях со всякой растительностью и вблизи зарослей тростника.
Что касается цветовой гаммы приманок, то тут мнения разделились — щука с однообразным успехом ловилась как на ядовитые, чёрные, так и на естественные цвета. И вдобавок фиолет, карамель и болотный.
За исключением единственной хищницы, пойманной на глубоко идущий воблер «Орбит 80», все остальные щуки были взяты на силикон. Я к воблерам даже не притронулся — места незнакомы, а обрывать их на корягах и затопленных деревьях жажды не было.
Я опросил участников рыбалки и составил перечень приманок, на которые хищница реагировала. Не считая One’Up Shad от Sawamura 4-5 дюйма, отличились Predator 3 от Mann’s, 4-дюймовый виброхвост Awaruna Pontoon 21, Sakura Belly Shad 4, и вдобавок твистеры Bait Breath Curly Grub 3,5-4,5 и Gary Yamamoto Single Tail Grub 4. Как видим, небольшими приманки назвать сложно.
Это относится и к грузам, вес которых был от 12 до 18 гр. В качестве поводка я применял скрутку, которая, уверен, не очень сильно оказала влияние на мой результат, а заодно помогла совладать с добрым трофеем.
Подводя итог хочется заявить, что не обращая внимания на редкие контакты и усталость с рыбой, мы рыбалкой остались довольны. Так как, первым делом, мы выезжаем, чтобы побыть на природе, а все другое — приятное дополнение. Новый сезон открыт!
Всем ни хвоста ни чешуи!