Рыболовный фестиваль кому это нужно?

РЫБОЛОВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: РЫБАЦКИЙ ФЕСТИВАЛЬ КАК ТРАДИЦИЯ
В течение двух февраля и — 8 выходных 9 дней этого года — на льду Печенежского водохранилища неподалеку от посёлка Ветхий Салтов Волчанского района Харьковской области состоялся третий зимний рыбацкий фестиваль «Лед 2014». Мероприятие прошло, соревнование любителей подледной ловли состоялось, призеры выяснены и награждены. В общем, все удалось.
Писать о фестивале в виде отчета в хронологическом порядке как-то не хочется. Просматривать это будет неинтересно тем, кто лично не участвовал. Эмоции словами не обрисовать, а сухие факты, подкрепленные фотографиями, не передадут всех ощущений. Конечно, без краткого отчета не обойтись, но необходимо более детально осветить кое-какие околофестивальные моменты. Это может понадобиться тем, кто планирует в будущем проводить рыбацкие турниры либо сабантуйчики с междусобойчиками среди любителей. Как один из организаторов, я желаю поделиться с широким кругом читателей мыслями по поводу проведения рыбацких фестивалей вообще и отдельными моментами организации проведения аналогичных мероприятий. Конечно же, не обойдется и без примеров и краткого отчёта. Но обо всем по порядку.

Мало истории. Зимние фестивали, которые мы уже третий год подряд организовываем для любителей подледной рыбалки Харьковщины, начинаются с 2012 года. Ясно, что новая идея собрать «любителей» появилась не на безлюдном месте, нужен был фундамент. Таким информационным фундаментом, собирающим на собственной базе всех желающих поделиться удачами либо выслушать совет, стал рыбацкий интернет-ресурс «Харьковский Карп», более узнаваемый в собственном сокращенном наименовании — «ХАРП». Возможно, особенной отличия нет в том, какую информационную площадку применять для организации проведения любого мероприятия, но интернет-ресурс в этом замысле имеет огромное преимущество в скорости и мобильности распространения информации. В этом замысле он лишь незначительно уступает отечественному исконному «сарафанному радио». Последний источник информации распространяет сведения с неизученной еще наукой скоростью. Не успеет некоторый дядя Вася в одном из рыбацких магазинов опрометчиво сообщить, дескать, планирую ехать на рыбалку туда-то, в том месте день назад хорошо ловилось, как нежданно для него самого уже на следующий день на льду в этом определенном месте появляется несметное количество рыболовов.
Так же было и с отечественными первыми фестивалями. Для сведения. В случае если в первоначальный раз, когда мы собирали народ на зимний фестиваль в феврале 2012 года, приехало 16 человек и брало участие в соревнованиях всего 11, то в следующем году на лед посоревноваться вышло уже 26 любителей зимней рыбалки. В текущем году участие в соревнованиях приняло 30 человек. Причем, половина из них на интернет-ресурсе ХАРП не зарегистрирована. Легко пошли слухи о мероприятии, показался интерес. Важную роль сыграл и формат фестиваля. Это отдельный вопрос.
Непременно среди тех, кто деятельно общается на разных рыбацких форумах, появляется желание познакомиться в действительности, собраться, похвастаться собственными «цацками» и померяться силенками. Это мы лишь в простой повседневности выглядим важными и ответственными дядьками, а наедине с природой и вдалеке от суеты большого города и «ответственных» дел мы снова становимся мальчиками. По крайней мере, в душе. Недаром же существует поговорка, гласящая о том, что «Всевышние не засчитывают в счет судьбы время, совершённое на рыбалке». Вот так и случилось с отечественными фестивалями, которые стали традицией, — видеться, общаться, радоваться, обмениваться опытом, устраивать мелкие соревнования и сбрасывать с себя на время груз прожитых лет.
Формат общения бывает различный. Я уже как-то упоминал, что все зависит от той задачи, которую ставят перед собой организаторы аналогичных мероприятий. У кого-то на первый замысел выходит соревнования по рыбной ловле, у кого-то основное место занимает общение, уже не связанное конкретно с ловлей рыбы. Кто-то (весьма редко) преследует цель провести встречу по принципу «удочки не брать, из автобуса не выходить». Мы выбрали самый оптимальный, на мой взор, формат — двухдневный. Первый день — на общение, второй день — на соревнования. По какой причине?
РЫБОЛОВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Во-первых, совершить полноценное соревнование по ловле рыбы со льда с судейством и жёсткими правилами — задача, конечно, выполнимая, но для простых любителей это вряд ли будет весьма интересно. Полноценные соревнования завлекают прежде всего спортсменов, настроенных на твёрдую борьбу за результат. И в том месте все по-второму. В спорте все важнее — и подготовка, и отношения. Все для победы! Твой опыт, твои снасти — это твое оружие, которым с соперниками нельзя делиться! В любительской ловле все несложнее и понятнее, даже в том случае, если проводится подобие соревнований. Тут даже мысли не появляется о том, чтобы утаить от сотрудников какие-то секреты либо не поделиться опытом.
Во-вторых. Не буду лицемерить, утверждая, что самое основное в любительских фестивалях — это соревнования. Отнюдь. Одним из важных составляющих любого праздника есть застолье. Особенно, если оно верно организовано и не носит темперамент очевидной пьянки. Совместить соревнования и застолье в один маленький зимний день не удастся при всем отечественном жажде. Необходимо выбирать что-то одно. Вот исходя из этого, с моей точки зрения, предпочтителен конкретно формат двухдневного фестиваля, где уже любой решает для себя, что его больше завлекает — непринужденное общение в компании сотрудников либо соревнования. Мы попытались учесть и этот момент, предоставит шанс каждому выбрать то, что ему больше по душе.
Примечательно, что именно новая идея двухдневного фестиваля в сложившемся формате одобряется фактически всеми участниками. А две разноплановых задачи весьма удачно совместимы при верной организации.
Кстати, о двухдневном формате. Фестиваль с ночевкой неизбежно приводит к вопросу о качестве ночлега и бытовых удобствах. Традиционно мы проводим фестиваль на базе отдыха «Дружба», находящейся чуть выше по течению от Ветхого Салтова. Прежде всего мы руководствовались не тем, как «рыбные» места в этой части водохранилища, а как будут комфортными условия проживания и тем, что при жажде на базу возможно добраться даже пешком от остановки публичного транспорта.
Об условиях проживания. Они в полной мере удовлетворительные — домики-срубы, в каждом из которых три койко-места с холодильником, телевизором и другим нехитрым имуществом. Это, конечно, не фешенебельные номера, но в домиках в полной мере комфортно ночевать даже при минус 10 на улице, учитывая то, что наличие электричества разрешает применять разные обогреватели. И самое основное заключается в том, что эта база находится фактически на берегу водохранилища, а администрация базы уже настроена к нам весьма лояльно. Конечно, на протяжении проведения первого фестиваля в 2012 году мы пребывали под контролем и присмотром со стороны администрации. Им легко тогда не очень-то и верилось в то, что мероприятие не носит темперамент «слета пьяниц в валенках». После первого фестиваля отношение к нам стало самое дружественное. Во-первых, мы не давали предлога к напряжению, а, во-вторых, зимой базы отдыха пустуют, и маленькая плата за ночлег (по 134 грн. с человека) разрешает как-то содержать в порядке пустующие домики.
Довольно места проведения соревнований. Рельеф дна в этих местах достаточно занимателен, рыба должна быть, но на изобилие рассчитывать не следует — зимовальные ямы находятся в нижней части Печенежского водохранилища. Главный урон возможно нанесен лишь окуневому поголовью. Но окунь, как мы знаем, размерами к вылову не ограничен, лишь по неспециализированному весу. Из вероятного: поимка щуки на живца -жерлиц дачников и местного «населения» наставлено изрядно, время от времени ловится маленькая щука. С одним из таких уловов местного рыболова и сфотографировались отечественные коллеги из России, прибывшие на фестиваль.
Мой напарник по рыбалкам и один из организаторов фестиваля Володя Лапшун тоже не удержался и поставил последовательность жерлиц под самым камышом в заливе. В итоге забрал две щучки. Действительно, не на протяжении соревнований, в противном случае бы эти щучки были тем джокером, что решил бы судьбу приза за первое место. Но вообще-то, количество крючков на каждого участника соревнований мы ограничили действующими Правилами любительского и спортивного рыболовства, а собственные жерлицы Володя поставил так, чтобы исключить какие-либо неудобства для участников соревнования.
РЫБОЛОВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Другое дело — жерлицы постоянных завсегдатаев этих мест.
Сообщу прямо, что расставленные в изрядном количестве жерлицы местных рыболовов не содействуют тому, чтобы выбрать и разбить территорию с целью проведения соревнований. И это стало еще одним причиной, в следствии которого мы отказались от разбивки территории ловли и предоставили возможность участникам самим новости вольный поиск рыбы. Единственным твёрдым условием стали фиксированные по времени финиш и старт. Как показывает опыт, это самое оптимальное ответ в любительских соревнованиях при условии нахождения на льду громадного количества посторонних.
И еще мало о отечественном классическом подходе к соревнованиям. В произвольных Правилах проведения разного рода соревнований имеется упоминания о увеличении мастерства, о любви к природе, бережному отношению к ней и воспитанию этого отношения. Сложно при проведении зимних соревнований отыскать компромисс между прививанием широкой любви к природе и выловом громадного количества рыбы. Зимой вся пойманная на соревнованиях рыба идет в зачет. Обратно эту рыбу уже не выпустишь…. Неизбежное зло, наносимое природе. Время от времени количество выловленной рыбы на соревнованиях умелыми спортсменами воображение. 5-7-9-12 кг на участника… Куда позже это все девать? И необходимо ли проводить соревнования с таким уроном для рыбы?
Сознательно вносить собственную лепту в уменьшение и без того весьма скромного рыбьего поголовья отечественных водоемов как-то не весьма и хочется. Исходя из этого традиционно мы проводим соревнования по зимней ловле со льда в таком месте, где и рыба ловилась бы понемногу, и превышать норму ее вылова в течение отведенных 4 часов было бы проблематично. Самый громадный улов этого фестиваля, к примеру, не превысил 3 кг. Призеры поймали, в среднем, чуть больше, чем по 2 кг небольшой рыбы. Средний результат большинства участников был самым различным — от полной «баранки» до 200 гр. у некоторых участников, 700-800 гр. у середнячков в турнирной таблице и по 1,2-1,6 кг в первой пятерке после призовых трех мест. Небольшой «сорный» окунь в итоге составил большинство в уловах. Это тот компромисс, что разрешает и мастерство показать (просматривай: выловить довольно много сорной рыбы), и не опустошить водоем.

РЫБОЛОВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ
Проведение фестиваля «Лед 2014» первоначально было намечено на 25-26 января, а обсуждение нюансов и регистрацию участников проведения фестиваля начали еще с середины декабря, опубликовав объявление о предполагаемой дате проведения фестиваля в разделе «серьёзные объявления» на ресурсе «ХАРП». Подготовку к фестивалю имеет суть затевать заблаговременно, за пару месяцев. Тогда времени хватит на то, чтобы о проведении фестиваля определили все заинтересованные и согласовали собственные личные замыслы с предполагаемой датой проведения.
Не считая этого, запас по времени нужен организаторам для ответа вопросов, которые связаны с проведением фестиваля. Через чур очень многое зависит от числа зарегистрированных участников и предполагаемых гостей — от количества заказываемых домиков для организации и ночлега неспециализированного застолья до подготовки призов участникам соревнования. Определялись по дате проведения неспециализированным мнением (в этом еще раз проявилось преимущество интернета, как скоростного источника информации). Но погода в очередной раз внесла собственные коррективы — сперва после Нового Года лед практически сошел, по крайней мере, проводить какие-то массовые мероприятия на льду стало легко страшно, а позже ударили сибирские морозы. Было нужно подстраиваться под прогноз погоды и переносить фестиваль на февраль. К сожалению, из-за переноса даты проведения фестиваля кое-какие потенциальные участники не смогли приехать. Кстати, перенос сроков проведения фестиваля тоже уже стал практически классическим, в 2012 дату дату тоже было нужно смещать на февраль из-за капризов погоды. Забегая вперед, сообщу -несмотря на то, что погода нас на фестивале «Лед 2014» очень не радовала, откладывать его проведение было бы рискованно. Имели возможность бы вообще его не совершить. Если бы мы поддались искушению дождаться добрейшей погоды и еще бы на 7 дней сместили дату, то на льду возможно было бы делать заплыв. Долгая оттепель, начавшаяся перед фестивалем , сделала собственный дело.
На базу отдыха 8 февраля отечественная команда в составе Константина Волкова, Владимира Лапшуна и меня прибыла практически позднее всех — к 11 утра (решили очень не торопиться и хорошенько выспаться перед мероприятием). Ко времени отечественного прибытия заботливый Андрей Брык прошел по всем домикам и включил обогреватели, нам лишь оставалось поселиться в уже прогретые «номера». Задача на первый день нами была поставлена предельно несложная — определиться все-таки с выбором территории для ловли, мало половить в собственный наслаждение и главную часть времени потратить на «посиделки». Действительно, я еще планировал в этот же день совершить маленький семинар по безнасадочной ловле, но предложение практически никого не заинтересовало.
РЫБОЛОВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
Мои приятели и без того знают то, что я могу продемонстрировать, а мой сотрудник по увлечению безнасадочной ловлей — Марченко Юрий Григорьевич, к сожалению, на фестивале мог быть лишь одним днем — на соревнованиях. Жаль, но я рассчитывал на него, считал, что мы вдвоем сможем заинтересовать большее количество рыболовов, желающих овладеть азами безнасадочной ловли. Тем более, что у нас с Юрием Григорьевичем подход к безнасадочной ловле пару отличается, и показательная ловля в двух различных манерах подобающа бы быть зрелищной. Теперь-то я осознаю, что нереально объять необъятное — подобные тематические семинары следует сделать отдельным мероприятием, а не пробовать увеличить и без того насыщенную программу фестиваля. В общем, так оказалось, что задуманный семинар с треском провалился, подошел лишь Володя Петриченко, которому я собственные снасти и технику ловли.
Погода была мягкой, но не слякотной, что разрешало даже ловить с колен без особых наколенников, благо, что мой зимний костюм это разрешает. В улове на безнасадку был тот же окунь, время от времени проскакивала небольшая плотвичка. За полчасика, не очень напрягаясь, изловил некое количество окушков спортивного размера. Причем, в этот серый день окунь очевидно предпочитал небольшие приманки броских тонов и не через чур стремительную их игру. Большие приманки либо приманки с подсадками и массивными обвесами окунь частенько лишь толкал, подсечки были без достигнутого результата. Активность окуня была не через чур высокой, но мормышку с «обвесом» он брал достаточно с уверенностью. Время от времени даже ловились хорошие (на фоне «матросиков» весом во 10-12 гр., с опаской стаскивающих мотыля с крючков мормышек у моих сотрудников) 100-граммовые экземпляры.
Если бы таковой темп держать на соревнованиях, то в полной мере вероятно войти в число призеров. Скорость ловли на безмотылку в любой момент выше, чем классическая зимняя ловля на мормышку с насадкой, а результаты время от времени весомее. Но я ловил для души, а не для добычи либо для достигнутого результата. В этих условиях особенно отлично пробовать новинки в безнасадочной ловле. В условиях настоящей рыбалки хочется больше ловить, а тут все располагало к опытам и с приманками, и с кивками. Но в этот день рыба очевидно отдавала предпочтение миниатюрным мормышкам и деликатным снастям. Вся пойманная рыба после фотосессии была отпущена. В отсутствие желающих взглянуть на приемы безнасадочной ловли, было нужно внести свою лепту Жене Васильеву, как новичку в зимней рыбалке. Главная часть моих объяснений свелась к сравнению отечественных снастей. Под конец я ему для завтрашних соревнований собственную оснащенную удочку с небольшой мормышкой-капелькой из вольфрама и довольно узкой леской. Тешу себя мыслью, что мои объяснения не пропали бесплатно, новичок не только сумел уйти от ноля на соревнованиях, но и обставил некоторых умудренных опытом ветеранов ледового перемещения.
РЫБОЛОВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ
В неспециализированном-то, в первоначальный день времени на саму ловлю у нас было не так и довольно много. Как я уже упоминал, территорию для соревнований мы решили не делать, но все равно прошлись по льду, поздоровались с отечественными товарищами, прибывшими с самого утра, спросили уловами. На различных увлекательных точках со сложным рельефом дна ловился все тот же окушок, иногда клевала маленького размера плотва, проскакивал царь водоема — ерш. Довольно большую рыбу ни отечественные, ни местные рыболовы не видели в этот день. Да и, чисто теоретически, ее в том месте быть не имело возможности. Но окунь был везде. Так что, шансы отличиться на соревнованиях были у всех равными. Все зависело от мастерства и от снастей.
Ловля для души длилась недолго, в 14:00 мы пошли заселяться. Опоздали толком обустроиться, украсить свободное пространство базы знамёнами, отправленными в поддержку фестиваля компанией «Ибис», и развесить шуточные таблички на стене около входа в отечественное временное жилье, как началось кулинарное шоу.
В этом случае у нас вправду шло соревнование между двумя поварами-асами. Плов против солянки! Ставший уже классическим на отечественных фестивалях плов готовил Дима Кочкарь, а над приготовлением солянки колдовал Женя Курцев. И под божественные запахи пищи, готовящейся на открытом огне, понемногу к столу стали подтягиваться не только все прибывшие участники, но и местные псы. Сказать о том, что было дальше, не имеет смысла. Передать ощущения дружеского застолья единомышленников я полностью не смогу. Сообщу только то, что вправду застолье сближает коллектив. Недаром же умные люди придумали корпоративные посиделки. Как-то незаметно плотный ужин и свежий воздух сыграли собственную роль, и ближе к 22 часам по базе был заявлен отбой. Про приготовленные отечественными поварами фирменные блюда — это отдельный диалог. Съедено было фактически все, а количество был большой! Остатки солянки «добили» в 5:30 утра 9 февраля прибывшие днепропетровцы, а вот тем, кто приехал на фестиваль чуть позднее, ничегошеньки не досталось. Плов постигла та же участь…
Для настоящего специалиста рыбной ловли не может быть непреодолимых трудностей. Но он, конечно, испытывает недостаток в новейших приспособлениях и качественных снастях для ловли и поиска рыбы. В этом окажет помощь lowrance hdi. Это каталог всех нужных принадлежностей для опытной рыбалки. Вы удивитесь соотношению качества и цены. А самое основное, сможете выбрать конкретно то, что вам необходимо.

Читайте также:  Мультипликаторн ая катушка abu garcia revo alt
Top.Mail.Ru