Рыба-лоцман

Мореходам с незапамятных времен привычны эти юркие полосатые рыбки, храбро снующие рядом с зубастыми акулами, китами, дельфинами, а иногда сопровождающие морские суда.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Лоцманы — это типично пелагические рыбы, обитающие в широкой полосе открытых океанских вод между 45° северной и южной 35° широты на глубине не более тридцати метров.
Лоцманы неотступно сопровождают больших морских хищников.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Собственный наименование рыба-лоцман взяла за характерный лишь для нее образ судьбы. Латинское слово «ductor» свидетельствует «проводник, поводырь, фаворит» и с достаточной точностью отражает привязанность этих рыб к большим хищникам, черепахам, морским судам и дельфинам.
В благоприятных условиях рыбы-лоцманы могут быть около длины 70 см.

Рыльце лоцмана близко усажено небольшими острыми зубками, причем не только на челюстях, но и на вторых костях, ограничивающих ротовую полость.
Мясо лоцманов в полной мере съедобно, но они не имеют промыслового значения и воображают интерес лишь для удильщиков-любителей.
Не смотря на то, что лоцманы частенько плывут у самой акульей пасти, морская хищница ни при каких обстоятельствах их не обижает.
Рыб-лоцманов значительно чаще возможно заметить рядом с акулами, скатами, большими черепахами и дельфинами. Будучи отличными пловцами, они неукоснительно повторяют все перемещения собственного покровителя, не отрываясь от него ни на секунду. Если судить по наблюдениям некоторых зоологов, лоцманы владеют острым обонянием и мгновенно реагируют па кинутую с корабля приманку. В случае если акула- хозяин проигнорирует либо не увидит лакомого куска, лоцман бережно «наведет» ее на добычу. В случае если по той либо другой причине лоцманы лишатся благодетеля и своего хозяина, они часто находят утешение в сопровождении морских судов. Ученые сейчас не могут дать однозначного ответа на вопрос, по какой причине хищники не пожирают лоцманов, легкомысленно плавающих у них под боком. Согласно точки зрения одних акулы просто не вычисляют их стоящей внимания добычей. Иные же считают, что все дело в гой пользе, которую лоцман приносит собственному хозяину, очищая его кожу от докучливых наружных паразитов, а время от времени помогая высмотреть подходящую жертву. Сам лоцман тоже не в обиде от такого симбиоза: ему достаются объедки с хозяйского стола и к тому же гарантирована защита от вторых хищников. Более того, имея обеспеченный тыл, лоцманы и сами не прочь поохотиться на небольшую рыбешку либо подкрепиться забортными отбросами. В крайнем случае в пищу сгодятся и фикалии хозяина.
В случае если акула не увидит лакомого Лоцманы с радостью кусочка, рыба-лоцман заботливо остатки трапезы собственного подведет ее к нему.
Лоцманы нерестятся в открытом океане, оставляя выметанные икринки вольно дрейфовать в толще планктона. Со временем из икры выклевываются личинки длиной около 8 мм. Личинки и мальки лоцманов так резко отличаются внешним видом от взрослых особей, что их много лет обрисовывали, как независимые виды морской фауны. При опасности молодь лоцманов скрывается в сплетении щупалец громадных медуз либо в колониях дрейфующих сифонофор. Жгучие стрекательные клетки не причиняют этим рыбкам никакого вреда и снабжают надежную защиту от неприятелей, пока не придет пора подыскивать себе более солидного покровителя.
К семейству ставридовых принадлежат рыбы-лоцманы, ставриды, сериолы и каранксы, из которых промысловое значение имеют лишь ставриды. Интенсивный лов ставриды с покон веков ведется в Северном море. Подобно рыбе-лоцману к большим хищникам привязана и обычная ремора из семейства прилипаловых.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Красный каранкс (Caranx ruber) — этот представитель семейства ставридовых водится в Средиземном море.
Ремора обычная (Remora remora) распространена во всех морях Мирового океана, за исключением Антарктики и Арктики.
Рыбные деликатесы любимы всеми кухнями мира. Не исключением есть и славянская кухня. Многие кафе и рестораны применяют морепродукты для изготовление фирменных блюд. Для своевременного пополнения запасов закупается свежемороженая рыба оптом. Позже рыба отправляется на хранение. Применение рыбопродуктов в приготовлении вкуснейших блюд известно с давних пор. Рыба богата другими микроэлементами и фосфором.