Где искать окуня в начале зимы?

Где искать окуня
Каждый год непременно независимо от капризов погоды наступает время, когда зима вступает в собственные права и на большинстве водоемов Волгоградской области начинается ледостав. Я в любой момент с беспокойством ожидаю появления первого льда. На другими словами последовательность причин, основная из которых — мое увлечение ловлей окуня на зимнюю блесну. Сейчас из-за отклонений температуры от долгих норм понятие «перволедье» стало достаточно условным. Становление льда затягивается, лед может образовываться и таять пару раз, пока не скует водоем. Не обращая внимания на это, места и поведение окуня его сосредоточения в большинстве водоемов в декабре остаются неизменными. Пологаю, что и в других водоемах наблюдается такая закономерность. Исходя из этого для упрощения восприятия поведаю о ловле окуня за один месяц с момента окончательного становления льда. Я ловлю окуня в различных условиях и на разных водоемах. Это Карповское и Цимлянское (выше хутора Пятиизбянка) водохранилища, реки Дон и Карловка. Характеристики этих водоемов имеют не только отличия, но и сходные черты, что разрешает мне применять в декабре единую тактику ловли и поиска окуня В зависимости от местных условий различаются выбор начальной точки и направление поиска.

Два этапа в жизни окуня
Ловлю окуня в декабре я дроблю на два этапа. Первый этап — от трех до семи дней с момента окончательного становления льда, второй этап начинается по окончании первого и длится около 20 дней. Деление это условное, но оно нужно, поскольку, по моим долгим наблюдениям, на каждом этапе окунь концентрируется в водоеме на различных местах, различаются также степень его активности и поведение. На начальной стадии самая высокая концентрация окуня наблюдается на бровках, среди раздельно стоящих кустов водной растительности и в близи от этих точек. Информация эта известна всем «окунятникам», но отыскать окуня в первые дни ледостава удается не на каждой бровке. Все дело в том, что сейчас окунь планирует в таких местах по большей части на глубинах около 2,5 м. По какой причине так происходит, ответить тяжело, но конкретно такая глубина есть для окуня самая привлекательной. В речном русле Карповки и в ее старицах в верхней части Карповского и в Цимлянском водохранилище окуня стоит искать на таких же глубинах в нижней точке первой бровки; в речном русле Дон в Цимлянском водохранилище — по затопленному берегу, на верхней границе свала в русло; на мелководных участках Карповского и Цимлянского водохранилищ — в нижних точках перепадов глубин, в случае если глубина в этом месте также 2-2,5 м. Перепады глубин могут составлять от 20 см до 1 м рядом с берегом и на удалении в пару десятков метров от него. В Карповском водохранилище окуня удается найти около одиноко стоящих кустов подводных растений, в куста, в случае если его стебли редко расположены. Отыскать такие кусты возможно по чистому льду по вмерзшим в него стеблям и листьям. В прибрежной территории нижней части Карповского водохранилища окунь может пребывать на песчаных отмелях, буграх и подводных косах в местах с глубинами 2,5-3 м.
Где искать окуня
В большинстве случаев, окунь сосредоточен в аналогичных местах. Я уверен, что и в других водоемах со сходными условиями такое правило действует.
Конечно, у каждого правила имеется и исключения. Так, в нижней части Карповского водохранилища окуня возможно отыскать по затопленному берегу реки Карповки, на границе свала в русло, на глубинах 5-6 м. Характерной изюминкой первого периода ледостава есть малая подвижность окуня. Представление о высокой активности окуня в первые дни ледостава, на мой взор, ошибочно и складывается из-за солидного числа поклевок Да, окунь клюет довольно часто, но не по причине высокой активности, а в связи с его громадной скученностью в одной точке. Причем вперемежку стоят особи различного размера. Косвенно это подтверждается тем, что при отклонении в сторону на 1-2 м поклевки прекращаются. На втором этапе поведение окуня изменяется. Сейчас он не следует на месте, а, разбившись на своры, начинает деятельно передвигаться по водоему. Часть окуней остается на начальных точках либо вблизи них остальные уходят на другие участки водоема. Окунь деятельно охотится, преследуя собственные жертвы не только у дна, но и в толще воды
В отечественных водоемах хищного окуня, что деятельно питается и предпочитает в собственном рационе рыбу, я дроблю на три группы. К первой группе относятся окуни, остающиеся на бровках и сильно выраженных странностях на дне (косы, бугры) на глубинах 2-4,5 м, питающиеся любой добычей, которая появляется поблизости и которую они способны проглотить. Вторая несколько хищников уходит на поливы с глубинами 4-6 м и питается значительно чаще тюлькой и уклейкой. Деятельный окунь на поливах находится в толще воды, значительно чаще приблизительно на 2,5 м ниже кромки льда, В большинстве случаев на таковой глубине перемещаются его потенциальные жертвы. Он следует за их сворами, стараясь нападать и утолить голод.

Тактика поиска окуня на поливах несложна. Нужно бурить лунки по поливу на протяжении берега на расстоянии 10-12 м друг от друга в одну либо в две-три линии. В случае если полив широкий, стоит иногда, через каждые пять-шесть лунок, просверливать пару лунок перпендикулярно берегу. Отпуск лески нужно сделать в 2,5 м и больше не поменять его. Как вариант допустимо через пару лунок увеличивать и уменьшать отпуск лески на 1 м. Ничего ужасного не случится, если вы отклонитесь от полива на громадные глубины, — окунь кормится тюлькой и уклейкой по всему водоему независимо от рельефа. Но отыскать его на поливах либо рядом с ними несложнее, поскольку концентрация кормовых объектов тут выше. А где корм — в том месте и окунь. Третья несколько уходит на мелководные участки без выраженного рельефа с глубинами от 2 до 1 м и менее и по большей части питается молодью краснопёрки и плотвы, И плотва, и красноперка — рыбы стайные, за их сворами и охотятся окуни. Окуни третьей группы совершают набеги на отмели и косы в речных руслах. Значительно чаще я ищу их на мелководье, сверля лунки от берега в сторону повышения глубин. Последовательности лунок делаю на расстоянии 30-40 м друг от друга. Второй вариант поиска: сверлю лунки зигзагом на протяжении берега через 10-12 м, стараясь охватить территорию глубин 0,5-1 м. Сле дующий зигзаг «рисую» буром параллельно первому на глубинах 1,5-2 н. Стоит упомянуть об окуне, что еще не стал хищником и кормится по большей части червями и личинками насекомых. Это самые небольшие юные особи, которых возможно встретить в любой точке водоема. Они довольно часто становятся жертвами собратьев-каннибалов. Их ловля для меня не воображает интереса.
Изюминкой второго периода ловли в декабре есть ловля и поиск активного окуня. Деятельный окунь не следует на дне, а занимает более большой горизонт и готов в любую секунду совершить бросок и схватить собственную жертву. Об этой готовности говорит тот факт, что более двух третей пойманных окуней засекаются за главные крючки балансира, а не за подвесной тройник.

Приманки для ловли окуня
Какой приманке дать предпочтение в первые дни ледостава? В большинстве случаев я начинаю с ловли на вертикальную блесну, а после двух-трех рыбалок перехожу на балансир. Предпочтение какой-либо модели не отдаю, тайных блесен не имею, а использую блесны, узнаваемые даже начинающим «Окунятникам» Игра блесной несложна. Это чередование подбросов и пауз. Амплитуда колебаний блесны должна иметь максимум 10 см; именно на такую высоту нужно подбрасывать блесну перемещением кисти, в которой держат удочку. Пауза между подбросами — как минимум несколько секунд. За время паузы блесна подобающа возвратиться в начальную точку, а ее колебания должны закончиться.
Балансиры в декабре я выбираю длиной 4-6 см с твёрдым хвостиком прогонистой формы, поскольку они при равной длине с «пузатыми» собратьями имеют меньшую массу, и окуню легче втянуть таковой балансир в рот вместе с водой. Так как не факт, что при попытке засосать балансир с головы либо с хвоста подвесной тройник попадет окуню в рот. Анимация балансира несложна и фактически ничем не отличается от схемы игры блесной: рывок — пауза, Амплитуда игры — не более 15 см, пауза — не менее 3 секунд. Написав «рывок», я не совершил ошибку -поэтому такую технику анимации балансира я использую. После рывка вершинку удочки возвращаю в начальную точку и строго выдерживаю паузу. В этом случае после колебаний балансир остановится в той точке, из которой начал перемещение при рывке.

Для ловли окуня я использую удочки длиной 40-50 см с катушкой. Необходимым считаю наличие кивка, что есть сигнализатором поклевки. Без кивка поклёвки «и» лёгкие тычки «на подъем» подметить тяжело. Даже графитовый шестик удочки при ловле в рукавицах ненужен. Довольно часто небольшой окунь бьет по балансиру, загибая кивок в лунку, а при поклевке большого кивок легко вздрагивает. В случае если сейчас не подсечь, то окунь выплюнет балансир. Другими словами в то время как кивок «подпрыгивает» вверх, подсекать уже поздно! Об этом нужно не забывать и на любое перемещение кивка отвечать быстрой подсечкой.
На рыбалку беру пару удочек, оснащенных леской различной толщины. При ловле на мелководье использую леску диаметром 0,2-0,25 мм, при ловле на глубинах — 0,14-0,18 мм. Для особенных случаев имею удочку с леской толщиной 0,3-0,4 мм. Конечно, транспортировка «вязанки» удочек длиной в 0,5 м причиняет кое-какие неудобства, но с таким набором я готов ловить окуня в любом месте и в произвольных условиях.