Со спиннингом на юге


Интерес к соревнованиям был невиданный. Изначально на 30 свободных мест претендовало в два раза больше команд. Оно и не страно, поскольку Барабой уже снискал славу самого щучьего водоема страны. Таковой концентрации щуки, как тут, скорее всего, нет ни в одном втором месте. Хищник, как и карп, ко мне запускается регулярно, а промышленный лов вообще не ведётся. Этот водоем рекомендован только для спортивной либо любительской рыбалки.
На нынешнем чемпионате были представлены не только лучшие команды из различных регионов страны (более десятка областей), но и пару коллективов из Молдовы. К слову, отечественные соседи в далеком прошлом и всегда участвуют в одесских турнирах, но любой раз с треском проигрывают украинским соперникам. Исключением не стал и этот турнир. Но поразило не это. Главным отличием нынешних соревнований от всех прошлых было отсутствие привычного «пулемётного» клева щуки.

Для многих это стало неожиданностью, среди них и для нас. не забываю, как ровно годом ранее одвременно с этим, в условиях твёрдой борьбе, за три часа первого тура мне удалось поймать 25 щук! Тогда золотые медали и кубок уехали с нами в Харьков.
Обезопасисть чемпионский титул отечественной команде весьма хотелось. Вдобавок хотелось по-настоящему отвести душу после продолжительной зимы, отлично половив щуку. Ожидали «щучьего банкета» и другие участники. Все основания для этого были зубастой меньше не стало, незадолго до она ловилась весьма хорошо. Еще за чемь дней до турнира местные спортсмены, не сходя с места, добывали до десятка хищниц. Наряду с этим, наровне со стандартными щучками по 300-400 гр., влетали и экземпляры больше кило весом. Практически не активничала, действительно, более большая хищница (от трех килограмм), но на нее и не сохраняли надежду. Быть может, конкретно по причине резкого контраста в клеве на протяжении тренировок и на протяжении турнира жители Одессы по итогу не попали на пьедестал.
Итак, по всем прогнозам, клев ожидался азартный. Но, незадолго до старта погода быстро изменилась — похолодало до 2 градусов, встал шквальный ветер до 10-12 м/сек. По всей видимости, это и выяснило отсутствие аппетита у щуки. Вдобавок, точно, она спряталась от непогоды, отойдя подальше от берега, в который била сильная волна. Конкретно в таких сложных условиях и прошел турнир. Но, не обращая внимания на это, он ока зался весьма захватывающим и напряженным. Харьков был представлен двумя командами: «FishingStock Team» (Сизон О., Нестерцов М., Лисица А.) и «ФРСХО-1» (Якубенко С, Адамов И., Лазаренко Р.).
ПЕРВЫЙ ТУР
В начале тура многие еще не верили, что привычной щучьей стартовой раздачи и «феерии» не будет. Но время шло, действительность становилась очевидной. В зоне «А», где четвертый год подряд по жребию мне было нужно затевать турнир, за первые десять минут участники поймали только пару щучек на всех. А ведь в прошлые годы тут картина была другая: практически с первых забросов бланки в один момент сгибались чуть ли не у половины спортсменов, рыба заводилась в подсаки…
Привычной для местных мест снастью (шарнир 4 гр. и виброхвост 2 дюйма) делаю первые забросы. Поклевок нет, не смотря на то, что я стартовал в весьма перспективном секторе. Тут на вчерашней тренировке рыба ловилась. Пойму, что ставка на голодную, еще не запрессингованную, щуку не сработает. Меняю проверенный зеленый OneUp Shad Sawamura 2 дюйма на желтый Curly Grub Bait Breath 2,5 дюйма и смещаюсь в том направлении, где судья взвешивает чей-то улов. Это был второй представитель Харькова в зоне «А» — Рома Лазаренко. Он достаточно скоро сориентировался и, поставив легкий вес (около 2 гр.) с какой-то небольшой съедобкой, открыл счет зубастым.
Поменяв пару секторов, получаю долгожданной поклевки и я. Практически в трех метрах от берега моего Curly Grub враждебно атакуют. На автомате подсекаю. Новенький спиннинг Yamaga Blue Current с тестом до 8 гр. четко и надежно вяжет все перемещения рыбы, и спустя пару мгновений я кличу судью для взвешивания.
Наивно сделав вывод, что тема отыскана, я отложил в сторону более тяжелый набор и сконцентрировался на облове ближней расстоянии легкими весами. Сейчас мой замысел смотрелся легко и логично: пока многие бесплодно пробуют повторять тактику, которая приносила успех в прошедшем сезоне, облавливая среднюю и дальнюю дистанции, я половлю активных хищниц, что стоят у берега, либо тех, что провожали приманку с глубины, но не клюнули. В то время как же волна разгуляется и прибрежная щука закончится, заберу дальнобойную снасть. Казалось, промаха тут быть не может, и это верный путь на пьедестал. Но у щук было собственное мнение по этому поводу. А вдруг правильнее, их в зоне лова просто не выяснилось (исходя из этого их мнение осталось для меня загадкой).
В поисках хотящей клюнуть щуки прошел первый час… Потом второй… В какой-то момент я понял, что уже давно не видел никого со щукой в подсаке, а судьи стоят «руки в боки», скучая. До этого у меня состоялось всего три поклевки. Результат: щучка на 310 гр., чешуя какой-то рыбы на крючке и еще одна подсечка «в молоко». В итоге оказалось, что отличных показателей в зоне — поимка всего трех щук. Добрая половина участников вообще остались без рыбы. Быть может, к обеду щука бы и оживилась… Но под занавес тура разгулялся сильнейший шквальный ветер. Против ветра еле удавалось даже перейти в соседний сектор, на протяжении заброса дуга шнура вылетала на десятки метров, иногда ложась прямо на соседа.
В зоне «В», за поворотом, было мало тише, но обстановка с клевом кардинально не отличалась. Тут со стихией, соперниками и рыбой от отечественной команды боролся Олег Сизон. О том, что у него все в порядке, я выяснял по телефону. Олег осознавал происходящее, любой час добывая баллы и рыбу для команды.
Как возможно было делать выводы, обстановка в зоне «В» была не менее сложной. Но в том месте, где возможно было ловить, укрывшись от стихии за стеной камыша, удавалось нормально ловить лёгкими весами, а значит, рассчитывать на успех. Те спортсмены, которые это осознали, регулярно получали поклевки. К примеру, Олег сделал ставку на Saturn Micro Reins на 3-граммовой головке, Nano Minnow Crazy Fish на 2-граммовой и One Up Shad на 4-граммовой. Наровне с успешной анимацией (подъем приманки над дном микроступеньками и опускание на натянутом шнуре), напарник верно выбирал места для ловли. Именно поэтому Олегу удалось победить территорию «В».
Вообще же, в этой территории некогда весьма уловистая плотина заметно проигрывала камышовой части пруда, где требовался заход в воду. По всей видимости, стали и камышовые заросли главным доводом, что даже в откровенную непогоду разрешил щуке не уйти на «дальние кордоны». Кстати, конкретно в камышах в течении всего турнира ловились самые большие щуки (самая громадная -1,7 кг).
А Территория «С», вообще, побила все антирекорды. Тут было поймано предельное число щук за всю историю турниров. Вообще-то, территория «С» — самое небольшое место (глубина 1-1,5 м) на водоеме, но в любую пору тут была щука. В зоне «С» расположены эргономичные сижи, с которых дано ловить на протяжении соревнований. В второе время тут регулярно добывают не только добрых щук, но и карпов более 10 кг весом. А с учетом того, что щука ранней весной от природы тяготеет к потеплевшим мелководьям, все рассчитывали на хороший клев конкретно в зоне «С». Кстати, на протяжении тренировки тут ловилось лучше всего. Но, за ночь обстановка изменилась…
Сейчас ветер в зоне «С» дул прямо в лицо, а волны практически вырывали куски донного грунта, бросая его вместе с водой на не сдающихся перед стихией спортсменов. Ловля тут требовала не только силы воли и настоящего характера, но и большого везения. Как кое-какие спортсмены (их было пятеро) умудрились поймать что-то живое в таких условиях, я не знаю, но у победителя территории Сергея Федоренко было даже две щуки.
После первого тура определились фавориты: 1) «Brothers» (г. Херсон); 2) «Merc» (г. Донецк); 3) «Хищники» (г. Днепропетровск). Отечественная «FishingStockTeam» шла на четвертом месте.
ВТОРОЙ ТУР
Сытная тёплая уха от хозяев и организаторов водоема, двухчасовым отдых, приведение в боевую готовность снастей… И опять в бой! Вечером погода тоже ничего хорошего не сулила, но щука мало активизировалась.
В зоне «А» получил край территории, где втекал ручеек. Это место сходу смотрелось перспективным, но, лишь вечером ко мне подошла щука. В целом, клев по территории был в полной мере равномерным, но в любой момент возможно было выделить некоторый центр клева, что всегда смещался то влево, то вправо. Вообще, барабойской щуке характерно ходить сворами, не смотря на то, что, как мы знаем, такое поведение для зубастых очень необычно. Осознав направление перемещения своры, возможно было отлично половить. В этом случае «отлично» предполагало поимку 3-4 щук за тур. Но даже этого многим не удалось сделать. А добрая половина участников ограничивались «баранкой».
В зоне «В» картина во многом напоминала утреннюю. Тут так же, как и прежде самоё тихим и уловистым местом были камыши. Максим Нестерцов, выслушав рекомендации и наставления Олега Сизона (Олег победил эту территорию утром), также с уверенностью опередил всех собственных соперников, принеся в командную копилку заветную единичку. Макс, как и многие другие участники, главным приоритетом в ловле выяснил хороший микроджиг: веса 2-4 гр. и соответствующие им приманки.
Многие в этой и других территориях пробовали ловить на блесны, которые, по логике, и ветер отлично пробивали, и продолжительно планировали на падении. Но на них щука не обращала никакого внимания. Из изюминок направляться отметить да и то, что щука весьма придирчиво относилась даже к миниатюрному металлическому поводку. В этой ситуации флюкарбон был вне конкуренции. Доходил даже диаметр 0,25 мм, потому, что большая часть клюнувших рыб засекались за краешек пасти и срезать флюр никак не могли.
Территория
«С», в которой довелось сейчас побывать мне, вопреки прогнозам, не была столь неисправимой, как утром. То ли рыба как-то приспособилась к мути и волнам, то ли проголодалась, но уже за первые полчаса вечернего тура спортсмены поймали столько же рыб (шесть), что за целый утренний тур. Изменилось и место ловли. В случае если до этого лучше клевало с подветренной стороны, где мути было не так много, то сейчас щука активничала, как ни необычно, на участке, где вода была максимально вспенена.
С учетом практически экстремальных условий ловли, большая часть участников применяли веса 4-5 гр. и броский окрас приманок. Это разрешало «пробить» ветер, перебросить прибрежную муть и сделать приманку максимально видимой для щуки. Не стану утверждать, что результат зависел лишь от успеха, но без нее на успех рассчитывать было невозможно. Лично мне в этом туре фортуна не сопутствовала никак. Ровно ноль поклевок за три часа ловли и, конечно, нулевой результат тура. Эта же участь постигла и большая часть вторых участников моей территории. не забываю, как шел я в лагерь, и был очень сердитым, потому что изрядно подзабыл, что ощущает участник соревнований, не поймавший ни одного хвоста…
ТРЕТИЙ ТУР
На следующий день все осознали, что такого азартного клева, как на прошлых турнирах, не будет и сейчас. Ветер, конечно, мало стих, но морозец, сковавший лужи, и выглянувшее солнышко очевидно не предсказывали перемен к добрейшему. Так как традиционно для щуки это самые неподходящие условия. Подтвердили наблюдение и местные: южная щука подчиняется неспециализированным закономерностям, и при похолодании не ловится. Но игра имеется игра. Победитель все
равняется должен быть, и для этого мы все тут собрались.
С неохотой я натягивал задубевшие на холоде, сырые со прошлого дня резиновые сапоги. Вязать поводки либо крепить приманки следовало весьма скоро, потому, что без перчаток руки мёрзли мгновенно.
В целом, третий тур во всех территориях прошел при бесклевье. В какой-то территории было больше шансов поймать рыбу, а в какой-то меньше. Снова же, не только везение выяснило результат, но кто с успехом не подружился, рассчитывать на поимку имел возможность чуть ли. Было ясно, что вся щука отошла подальше от берега в ожидании до тех пор пока погода улучшится и прогреются прибрежные мелководья. Было ясно, что при минусовой температуре и таком ветре вода около берега через чур охладилась, и щуке тут было не комфортно. Температуру воды я чувствовал ногами, входя в неё в прохудившихся забродах.
В третьем туре господствовали две тактики. Первая с легкими весами (2-3 гр.) облавливать прибрежные участки, сохраняя надежду щекотливой подачей приманки соблазнить случайно забредшую в береговую территорию щуку. Вторая более тяжелой снастью пробовать дотянуться довольно большой приманкой (около 3 дюймов на головке 5-6 гр.) до бровки либо хотя бы до места, где может находиться мало-мальски активная хищница. Успешность этих тактик была приблизительно однообразна. В итоге, большая часть участников вообще не сумели поймать рыбу. хороший пример — результат выступления харьковских спортсменов: из шестерых участников рыбу в третьем туре удалось поймать лишь Максиму Нестерцову.

Читайте также:  Река роставица. мормышка. чемпионат украины 2014
Top.Mail.Ru