Скамейка запасных ты помнишь, как все начиналось?

воблеры
Мировая рыбацкая индустрия не следует на месте: всегда разрабатываются все более идеальные и хитроумные модели приманок, удилищ, катушек, шнуров и лесок… Появляется новое снаряжение, экипировка. Одним словом, всё то, без чего приятная рыбалка для огромной армии рыболовов всех мастей немыслима.
Любой рыболов (карпятник, фидерист, попла-вочник, спиннингист, нахлыстовик) всегда совершенствует собственный мастерство. В этот самый момент действует правило: чем больше ты знаешь и можешь в рыбалке, тем значительнее возрастают твои затраты на занятие любимым делом. Это относится и парка снастей: прежде всего, катушек и удилищ; все мы когда-то начинали с бюджетных моделей, но понемногу переходили на более большой уровень, приходя к более дорогим и качественным инструментам.

В случае если сказать о ловле спиннингом, то чаще всего изменяется и обновляется парк расходных средств ловли, коими, к великому сожалению, являются не только колебалки, вертушки да силикон, но и горячо любимые нами воблеры. У деятельно практикующих спиннингистов, интересующихся новинками, ротация приманок в коробках происходит постоянно и преобразовывается в постоянный процесс: что-то из понравившихся новых моделей занимает собственный место в рабочем наборе, какие-то воблеры, напротив, покидают коробку… И вовсе не по причине того, что прекратили радовать нас поклевками — нет, уловистость этих приманок с годами никуда не исчезает, на них становится неинтересно. Во многом так происходит по причине того, что теряется чувство новизны. К тому же, ты замечательно знаешь — где, когда и как этот воблер применить, уверен, что на него поймаешь…

К тому же, «старички» в большинстве случаев не столь гламурны, как современные модели — это тоже играется определенную роль в том, что они медлено уходят в забытье. Так и пылятся где-нибудь на полке довольно много повидавшие на своем веку ветераны, своим присутствием напоминая о прежней рыболовной славе — потертые, в шрамах, покусанные щучьими зубами… У каждого из нас с годами понемногу скапливается таковой себе маленький склад вышедших из потребления, но в полной мере рабочих воблеров. Довольно много, ставшего ненужным, дарится товарищам, которые начинают осваивать воблерную ловлю. Но имеется такие, которые дарить либо реализовывать просто не поднимается рука — через чур много приятных и волнующих воспоминаний с ними связано. А коробки заполняются новыми фаворитами, благо, воблеростроительные компании без дела не сидят и штампуют новинки чуть ли не еженедельно, причем, одна второй занимательнее — как тут устоишь перед соблазном испытать только что выпущенную модельку минноу либо уокера?!

У каждого рыболова в запасниках лежат собственные воблеры, поскольку одни отловили спиннингом уже десятилетия, другие лишь осваивают этот занимательнейший метод ловли: соответственно, наборы приманок-ветеранов будут различные. Я в свое время начинал с американских воблеров. Про дорогих «японцев» тогда никто еще и слыхом не слыхивал, исходя из этого накопилось у меня «американцев» достаточно. И стоили они недорого, и хищника ловили замечательно — по соотношению цена/уловистость им на то время фактически не было равных. Действительно, тройники на них ставили тупые, из толстой проволоки, причем, заточке они почему-то поддавались весьма не хорошо. Может, такие крючки и не воздействуют на процент реализованных поклевок бесстрашного басса, но в отечественных условиях их приходилось поменять на Gamakatsu либо Owner, чтобы избежать нередких сходов при осмотрительных поклевках.

Читайте также:  Знакомые незнакомцы do-rum megabass

Каких-то собственных «американцев» я понемногу раздавал товарищам, но пару этих ветеранов до сих пор лежат в отдельной маленькой коробочке — они дороги мне как память о тех временах, когда я лишь начинал ловить на воблеры, и все, которое связано с этими приманками, было для меня в диковинку. Иногда появляется сильное желание тряхнуть стариной и половить на старичков: в их способности завлекать хищника сомнений у меня, конечно, нет, время от времени отыскать в памяти прежнее… Тогда, много лет назад, было весьма занимательное время — первые испытания ловли на незнакомые приманки; поражения и первые удачи; все было… И по сей день, глядя на эти простые воблеры, как будто бы переносишься назад, в прошлое…
воблеры
Начинал я, как и многие спиннингисты в то время, с воблеров американских компаний Mann’s, Bomber, Luhr Jensen, Bass Pro, Heddon, Norman, Rebel, Cotton Cordell и других. На ту пору в этих приманках меня устраивало фактически все, не считая качества тройников, но об этом уже сообщил. Другими словами, сложилось так, как сложилось: ловил я первые пару лет только на «американцев» — среди воблеров из америки возможно было выбрать приманку под каждые условия ловли и личные предпочтения рыболова. Весьма нравились мне тогда модели компании Bomber: на их крэнки, шэды и минноу я переловил много хищника. Конечно, были в ее модельном последовательности и собственные любимцы, на которые у меня получалось ловить лучше всего. Из всего ассортимента Bomber, не очень-то и громадного по сравнению с другими воблерными компаниями, всего две модели стали для меня на много лет абсолютными фаворитами. Таковой воблер ставишь на водоеме прежде всего, и он обычно выступает в роли разведчика, да и фактор веры в приманку играется весьма громадную роль — ты жёстко знаешь, что непременно поймаешь на нее хищника.

Конкретно таковой приманкой, в которую я верил свято и безоговорочно (как в то, что Почва круглая), стал для меня бомберовский Flat A BO2FA (фото 1) — ни одна рыбалка в те годы не обходилась без этого невзрачного с виду флэт-крэнка. В моей коробке Flat А находился в двух предположениях: мелководной, с заглублением до полутора метров, и диповой, BO2DFA, которую возможно было загнать до двух с половиной: какое количество на эту парочку было переловлено окуней и щук — передать нереально! Сделан воблер был добротно, но весьма легко, как и большая часть «американцев»: краска противостояла щучьим зубам отлично, лишь тройники я сходу менял на Gamakatsu такого же размера, как и родные. Забрасывался лишенный совокупности дальнего заброса флэт достаточно хорошо, вот лишь в ветреную погоду его плоские бока здорово парусили в полете, и он имел возможность даже поменять траекторию. Само собой, что ни о каких твичингах в те годы никто еще не помышлял, и я таскал его простой равномеркой либо стоп-энд-гоу со средней скоростью: рыбка ловилась превосходно, что, в неспециализированном-то, и требовалось от приманки.

Читайте также:  Рыбье меню в руках поплавочника – селекцонера

Это сейчас, когда нам стали дешёвы всякие приманки, отыскать флэт-крэнки не образовывает неприятности, выбирай на собственный вкус среди изделий IMA, Nories, Jackall, OSP, Evergreen… Раньше с этим было сложнее — ассортимент американских компаний сплошь складывался из клас сических крэнков, а приманки с плоскими боками были редки (не считая воблеры геометрии шэд — это все-таки отдельная история). Flat А давал на равномерке достаточно высокочастотную среднеамплитудную игру, причем, без завалов на бока — таковой себе раттлин с лопастью. Ясно, что понимание того, что плоские бока воблера сильнее расталкивают при перемещении воду, придет мало позднее, но то, что ловит флэт несравненно лучше простых хороших крэнков, было весьма заметно. По сути, невзрачный бомберовский флэт — это тот же современный (прилизанный и гламурный) японский флэт-крэнк HPF Crank от компании OSP, что сейчас не без основания считается одним из лучших в собственном классе. Модель OSP превосходно ловит и на равномерке, и на рывковой проводке, причем, отлично трудится по пассивному хищнику благодаря тому, что на твиче продвигается вперед весьма медлительно.
воблеры
Не так давно испытал для интереса потвичить на одной из рыбалок старину Flat А, которого специально для этого забрал с собой — играется на рывковой проводке бомберовский вобле-рок, порхая в толще воды как будто бы бабочка, ничем не хуже, чем известный HPF Crank. Действительно, стоит «американец» раза в три-четыре дешевле… Также, как и «японец» от OSP, бомберовский флэт особенно отлично завлекал большого окуня — видно, по душе ему конкретно такая игра плоскобокого крэнка. Про щуку я даже не говорю, ее было за годы переловлено огромное количество. Судаком я не занимаюсь, но пару раз приходилось его ловить на этот воблер. Действительно, не больше килограмма, но факт остается фактом — этот небольшой флэт завлекал самую различную рыбу. Один раз даже сом длиной в половину резиновой лодки соблазнился Flat А, да, видно, не будущее мне была подержать его в руках — по моей глупости «усатый» ушел фактически из рук, после долгой борьбы на фи нальной стадии вываживания. Конкретно за универсальность и стабильную уловистость я обожал этот воблер — такое сочетание делало Flat A фактически незаменимым ассистентом на каждой рыбалке.

Читайте также:  Тонущие лопастные воблеры

Второй Bomder, редко покидавший мою коробку и бывший на каждой рыбалке в подходящих для него условиях одним из основных «претендентов на победу» — это небольшой (по теперешним меркам) составник Jointed Long A B15J (фото 2) (12 см, 17 гр.). Тот же невзрачный внешний вид, свойственный всем воблерам-«американцам», тупые тройники Mustad и весьма звонкая погремушка, которая состоит всего из одного стеклянного шарика, вольно катающегося по камере в теле приманки — совсем ничем не выделяющаяся из многотысячной армии воблеров модель. Всплывал составник со средней скоростью, на равномерке показывал среднеамплитудную игру с маленькой частотой, достаточно вялую, кстати — сначала я его и тягал несложной равномерной различными вариациями и проводкой стоп-энд-гоу. Щуку Jointed Long А ловил превосходно, в особенности в то время как ей не нужна была активная игра приманки. Отлично трудилась равномерка в неспешном темпе по осени, по холодной воде, когда хищник уже редко соблазняется деятельно мечущимся воблером, и его больше завлекает вялая, заторможенная игра приманки. Окуней я на этот составник не ловил ни при каких обстоятельствах — все-таки размер мало не тот, а вот щук переловлена за годы применения не одна сотня, причем, ловил он все без исключение: начиная от 300-граммовых «шнурков» и заканчивая полновесными 5-килограммовыми «мамками»…

Вы можете воспользоваться неповторимым, результативным и нужным предложением в области информирования населения. Сайт OrgPage предоставляет подробную данные о компаниях в Российской Федерации и СНГ. Вы можете определить о организациях и компаниях в различных отраслях индустрии, администрирования, управления. Мы предлагаем данные о вакансиях, даём возможность покинуть собственный отзыв, задать вопрос должностному лицу.

Top.Mail.Ru