Первые впечатления от мультипликатора
Так уж произошло, что мое первое знакомство с мультипликаторной снастью случилось в декабре месяце — в качестве подарка под елку. Дед Холод подарил мне: удилище Major Craft Basspara 662МН, 7-28 гр., катушку Daiwa Strike Force (праворучную) (фото 1) и шнур Sunline 20 Ib. Снасти выбирались бюджетные, но максимально качественнее, с прицелом на то, что если не сложится у меня с ними, то возможно скоро реализовать, а вдруг все будет отлично, то в качестве учебного таковой набор сойдет.
Итак, долгожданная встреча с водоемом! В моем случае это река Красная в Луганской области. Температура окружающей среды +5 С, ветер 3-4 м/сек, пасмурно, срывается небольшой дождик. Но разве нехорошая погода сможет стать предлогом отложить запланированную рыбалку? Конечно же нет, в особенности в случае если дело идет о тестировании ещё непонятной, но весьма интригующей и увлекательной снасти. Я поставил для начала воблер Hambug от River2See (фото 2). Мысли наряду с этим были такие: всё равняется напрасно лежит в коробке, оторвать не жалко. И начал рыбалку.
При первых же забросах я почувствовал значительную отличие между безынерционной снастью и мультипликаторной, она заключалась в технике заброса. Так, в случае если для запуска приманки «мясорубкой» нужен резкий, хлёсткий бросок, то с мультом все не так. Перебрав много вариантов и выслушав критику товарища, я заключил , что бросок должен быть плавным, с опережением в фазе завершения.
Неоспоримым плюсом кастинговой снасти есть анимация больших минноу, с которыми она справляется легко безупречно, я пологаю, что в этом громадная заслуга катушки, нежели самой палки. Я продвигался на протяжении берега, делая множество (как мне казалось) хороших забросов. Получались они в действительности довольно часто неуклюжими, что, конечно, приводило к зацепам. Потому, что я весьма спешил опробовать новую снасть, то отцеп забыл дома. Было нужно силой выдирать приманку из густой растительности. Шнур Sunline не подвёл, с честью выдержал все нагрузки. Это вдвойне приятно — так как приобрел-то я б/у, предлог сомневаться в прочности был. Но, как выяснилось, я не прогадал -шнур хороший.
Ловя «мясорубкой», я привык к звуку сработавшего фрикциона, когда со шпули стаскивается леска. В моём мульте этого нет, а жаль… Будет необходимо привыкать.
Но не буду отвлекаться от самой рыбалки. Я мало поменял проводку — начал выдерживать более долгие паузы, и это сработало. Скоро я почувствовал резкий тычок, которого сейчас года никак не ожидал. Подсек, и на финише шнура начало упираться что-то не весьма большое, но юркое и шустрое. Поборовшись мало, «зверь» поутих и был доставлен на берег. Им был щуренок приблизительно граммов на четыреста. Рыбку я отпустил, но сам факт реализованной поклёвки меня окрылил.
Желаю сообщить раздельно о воблере Hambug в тонущем варианте. Он не числился в фаворитах ни у меня, ни у моих друзей, но продемонстрировал прекрасные результаты в предстоящих рыбалках, и тем самым был реабилитирован — из разряда «и оторвать не жалко» перешёл в разряд «нужно будет ехать за отцепом». Ну, а вдруг без шуток, то советую его как недорогой, уловистый, владеющий хорошей игрой на твиче воблер.
Подышав свежим воздухом и прошагав еще часа полтора, мы с товарищем дошли до увлекательного места, которое собой воображало что-то в виде залива с резким перепадом глубин на выходе. Я поклонник «Рудры», «Волшебник Сквада» и «Балисонга», но, учтя температуру тот факт и воды, что отцеп забыт дома, решил забрасывать Archback 100 (фото 3). Поделив всю площадь водной глади на сектора, мы начали неспешный облов в ожидании поклёвки декабрьского монстра. Забросе на пятнадцатом я почувствовал непонятный тычок в руку, делаю паузу около 10 секунд… направляться удар, подсекаю — спиннинг сгибается в дугу, но через мгновение шнур провисает. Сход! Не очень приятное событие для спиннингиста, тем более, когда на крючке, быть может, был трофей. Я вымотал шнур и заметил, что недостает воблера с поводком, другими словами, это не сход, а срез…
В этот самый момент мои рассуждения прерывает сотрудник -Дмитрий держит захватом щуку приблизительно на килограмм. Расспрашиваю — как и что? Он сделал хороший заброс на протяжении камыша метров на 20-25, вёл приманку в 30-35 см от уреза растений. Приманка — 3-дюймовый виброхвост с тёмной спинкой, груз — джигголовка 6 гр., проводка равномерная, в полводы, рыба забрала с первого раза приблизительно на середине проводки. Поздравил приятеля с уловом, поведал ему, что и у меня щука срезала воблер, как минимум, раза в два больше. Его щуку мы сфотографировали и отпустили к себе.
Тем временем, большинство времени, отведенного на рыбалку, уже истекла. Зимний день мал, мы стали неспешно возвращаться. Учтя интерес зубатой к силикону, мы по ходу его и забрасывали. Сейчас я начал облавливать джигом те места, где до этого ловил воблерами. Хотелось бы подчернуть, что джиговать мультом комфортнее по нескольким причинам. Громадный палец лежит конкретно на шнуре, и рыболов чувствует каждое перемещения приманки. Катушка постоянно находится в руке, в случае если снасть отлично сбалансирована, то это неоспоримый плюс. Звёздочка регулировки под рукой, что разрешает его мгновенно подстроить. Толщина шнура фактически не воздействует на дальность заброса — возможно ловить толстым, прочным шнуром. При меньшем весе силовые показатели у мульта лучше, чем у безынерционки. Другими словами, мульт в некоторых обстановках очевидно побеждает, но не всегда — в ультралайте «мясорубка» вне конкуренции. Я высказал собственные личные оценки, с которым вы можете не дать согласие.
Мы возвратились к исходной точке, не получив больше ни одной поклёвки, но особенно и не расстроились, поскольку основное — не рыба (которую всё равняется отпускаем). Мы протестировали новые снасти, приманки, подышали свежим у воздухом, пообщались. Вторыми словами — взяли наслаждение от рыбалки.