Каспля

Каспля

Каспля вытекает из одноименного озера. Согласно точки зрения Д. И. Погуляе-ва, впадающая в озеро р. Клец и вытекающая из него р. Каспля составляют единое целое. В случае если придерживаться этого мнения и брать за начало реки исток р. Клец, то протяженность р. Каспли образовывает 164 км.
Река Каспля — третий по водности и величине приток р. Западной Двины. Речная сеть бассейна реки развита равномерно, густота ее равна в среднем 0,47 км/км2. Средний уклон реки — 0,17 %о, коэффициент извилистости — 1,81.
Главные притоки: правые — реки Жереспея, Свадица, Гобза, Половья, Борожанка, Зуевка; левые — реки Олына, Черебесна, Рутавечь, По-леница, Вымнянка. самые крупными из них являются: Жереспея, Гобза, Половья и Рутовечь.
Равнина реки трапецеидальная, ниже р. Гобзы — близка к V-образной. Ширина ее 300-400 м, громаднейшая — около трех километров; у г. Демидова ширина равнины мельчайшая — около 150 м. На этом месте равнина Каспли имеет чаще асимметричное строение: левый берег ее большой, правый — пологий, низкий и очень сильно заболоченный.

В верховье склоны равнины пологие, высотой 6-20 м, на остальном протяжении крутые, высотой до 10-15 м, местами достигают 20-35 м. Пойма до впадения р. Гобзы двусторонняя, чередующаяся по берегам, у г. Демидова — слабо выражена, ниже — прерывистая, шириной 100-200 м. В редких местах ширина поймы возрастает до 1 а также 2,5 км. Русло до устья Гобзы вольно меандрирующее, ниже — слабо извилистое (К = 1,03). Ширина его возрастает от 10—30 м в верхнем течении до 40-50 м в нижнем. Перекаты видятся в среднем через 2-2,5 км. Глубина воды на перекатах 0,1-0,4 м, скорость течения до 1,5 м/с. На плесах глубина достигает в отдельных местах 3,8—4,5 м, скорость течения в них 0,1 м/с.
Дно на плесах песчаное, реже илистое, на перекатах — песчано-галеч-ное с валунами диаметром до 1—1,5 м. Берега крутые, высотой 2—5 м, суглинистые, песчаные и супесчаные с включением валунов и гальки. В верховье река очень сильно зарастает водной растительностью.
В некоторых местах у берега реки возможно встретить скопления громадного количества валунов. Особенно довольно много их по правобережью ниже с. Понизовье.
Для реки характерно высокое весеннее половодье, на протяжении которого проходит около 70% годового стока. Резкое увеличение уровня начинается в большинстве случаев в последних числах Марта, заканчивается половодье в середине мая. Уровень воды в реке может увеличиваться до Юме интенсивностью до трех метров/дни. В дождевые паводки уровень редко превышает 3 м. Главные характеристики стока реки приведены в таблицах 12, 13.
Вода в реке отличается низкой минерализацией в весенний период (около 50 мг/л); в летнюю и зимнюю межень минерализация возрастает соответственно до 250-350 мг/л и 300—400 мг/л. В течение всего года вода содержит агрессивную углекислоту, громаднейшие значения которой свойственны для весеннего периода (5-10 мг/л С02).
В отдельные периоды и особенно на протяжении прохождения паводков вода в реке отличается повышенным содержанием гуминовых веществ, поступающих с торфяников. Загрязняющие вещества, которые связаны с хозяйственной деятельностью человека (нефтепродукты, органические вещества, биогенные компоненты и др.), редко содержатся в концентрациях, превышающих ПДК.
В первые два послевоенных десятилетия река употреблялась для сплава леса. До конца прошлого века по реке от Поречья (г. Демидов) в Ригу плавали баржи и струги с хлебом, железом и пенькой.

Читайте также:  Рыбное хозяйство
Top.Mail.Ru