Джеркинг для сомневающихся. продолжение.


В продаже частенько возможно встретить уже готовые маленькие джерковые поводки (все мои попытки узнать, кто их создаёт, так и остались бесплодными) длиной около 18 см, изготовленные из металлической проволоки диаметром 0,8 мм. Поводки весьма добрые, при проводке фактически не гнутся, фиксирующая пружинка надёжно держит прикреплённую приманку. Единственное, что мне в них не нравится — это противоположный от пружинки финиш поводка, что сделан в форме безузловой застёжки. Дело в том, что при проводке многих джеркбейтов, в особенности глайдеров, шнур довольно часто цепляется за фиксирующий выступ безузловой застёжки, что ведет к ухудшению вектора игры и нарушению рывка приманки.

В этом случае я поступаю следующим образом. С опаской, чтобы не поломать проволоку, разгибаю конечную фиксирующую петельку, потом разгибаю поводок на уровне фиксирующего выступа и скручиваю появившийся кончик плоскогубцами с главной проволокой. Тут основное, не перекрутить, в противном случае проволока может треснуть. Оказавшаяся «скрутка» держит весьма прочно, скорее разогнётся тройник приманки либо порвётся шнур, чем этот элемент поводка. В принципе, тем, кто привык ловить на маленькие приманки, этот поводок может показаться через чур громоздким, но рыбу он полностью не отпугивает — установлено много раз.
В случае если же вам всё-таки думается, что рыба не клюёт конкретно из-за поводка, то можете забрать тёмный водостойкий маркер и покрасить его. Кстати, то же самое возможно сделать и с последними несколькими метрами шнура — не знаю, повлияет ли это на количество поклёвок, но веры в снасть, несомненно, прибавит.
Чуть нехорошим, но тоже достаточно хорошим вариантом являются джерковые поводки компании FOX, длиной 20 см, изготовленные из металлической проволоки диаметром 0,6 мм. Нехорошим, потому как они изготовлены из более мягкой проволоки, что содействует их изгибанию на протяжении проводки, и они снабжены весьма массивными пружинами, что превосходно подойдёт для более больших джерков, но может поменять горизонт проводки маленьких приманок. Места скрутки в этих поводках защищены термоусадочными трубочками, что снабжает дополнительную прочность этому узлу, в особенности, в случае если учесть минимальный размер самой скрутки. На упаковке поводков имеется пару картинок, показывающих, как верно крепить приманку, что крайне полезно. не забываю, когда мне в первые в руки попал поводок таковой конструкции, я продолжительно не имел возможности осознать, как верно крепить к нему приманку, уже желал разрезать проволочный фиксатор.
К сожалению, простые твичинговые поводки, которые мы используем с воблерами, тут будут полностью неуместны. Во-первых, из-за собственной недостаточной жёсткости, а во-вторых, из-за через чур свободной фиксации приманки, что приведёт к постоянным перехлёстам поводка с передним тройником приманки.
Ну, вот и добрались мы до самой занимательной части отечественной статьи, посвященной приманкам. Существует огромное количество разновидностей джерковых приманок — это и пуллбейты, и твичбейты, и «бульдоги», но затевать осваивать джерковую ловлю, на мой взор, нужно с самых распространённых и несложных в освоении приманок- глайдеров. При проводке они шустро ныряют из стороны в сторону, рисуя в толще воды необычную «змейку», что делает перемещения глаидера весьма похожими на игру уокера. По аналогии с воблерами, глайдеры делятся на плавающие, тонущие и с нейтральной плавучестью. Этот параметр не должен быть определяющим причиной при выборе глаидера для облова тех либо иных глубин, бывает, что тонущие модели при определённой проводке идут выше, чем их плавающие собратья, это зависит от формы тела приманки и её конструктивных изюминок. Обзор я желаю начать с приманки

«МАНТА Ё»
изготовляемой народным умельцем. Но, настоящая «Манта» имеет длину 15 см и вес 56 граммов, тут же мы разглядим её уменьшенную копию (10 см, 21 гр.), которую я нежно именую «Мамонтёнок». Эта приманка заметно выделяется среди остальных собственной необыкновенной конструкцией. В её задней части установлена пластинка из оргстекла, чем-то напоминающая оперение стрелы, что заметно стабилизирует игру приманки и разрешает ей держать заданный горизонт проводки. Что-то подобное я видел лишь у Sweeper от Salmo, но в том месте эта пластинка имеет мало другую конструкцию. Хоть этот джерк и тонущий, идёт он в 20-30 см ниже поверхности, совершая размашистые скользящие проходы из стороны в сторону. В проводке данной приманки нет ничего сложного — это серии из не весьма нередких, плавных рывков, которые возможно менять с 3-, 5-се-кундными паузами. Честно говоря, удач при ловле на данную приманку я добился со своим твичинговым безынерционным набором (спиннинг Aiko Baltasar190M7-32 гр., катушка Ryobi Excia 2000, шнур SunLine Super PE 10 Ib). Из недочётов у данной приманки необходимо отметить очень плохие полётные характеристики, первым делом, из-за той же лопасти, что сполна компенсируется её привлекательностью для хищной рыбы, в особенности щуки. Любимые расцветки — «щучка» и «плотва». Следующая приманка полностью не испытывает недостаток в рекламе. Это, конечно же,
SALMO SLIDER
самый уловистый и несложный в освоении из всех глайдеров. В нашем случае мы разглядим 7-сантиметровую модель этой приманки, поскольку этот размер заставляет задуматься об применении кастингового набора, более небольшие модели вычислены на проводку простой спиннинго-вой снастью. Slider 7 выпускается в двух предположениях: плавающей, весом 17 гр. , и тонущей
— 21 гр. Slider 7 имеет весьма качественное многослойное прозрачное покрытие, ну а про цвета и сказать не следует — имеется на любой вкус. У этого джерка в нет шумовых капсул. Полётные характеристики легко потрясающие, в особенности у тонущей модели. На Slider возможно с успехом ловить и посредством простого спиннингового набора, но во всей собственной красе он раскрывается конкретно при применении мультипликатора. При проводке «Слайдер» совершает маленькие, шустрые рывки из стороны в сторону, меняя наклон тела, но в любой момент возвращаясь в исходное положение. У тонущей модели имеется ещё такая «фишка»: когда мы делаем паузу, приманка начинает тонуть, медлен-
но покачивая боками из стороны в сторону, что нравится щуке, в особенности весной и поздней осенью. При забросе этой приманки с мультипликаторной катушкой я в большинстве случаев ставлю магнитный тормоз в положение «6-7», вполне убирая наряду с этим люфт шпули посредством осевого тормоза (в этом случае и в будущем я буду давать советы по настройке тормозных совокупностей, относящиеся к катушке Kosadaka Intra 201A, в других катушках могут быть совсем другие настройки).
Единственным, но достаточно надоедливым недочётом данного джерка есть то, что при рывковой проводке, в особенности с паузами, он всегда цепляет поводок передним тройником,что существенно увеличивает количество холостых проводок. Бороться с этой напастью возможно двумя методами. Более лёгким, но менее действенным решением проблемы есть установка переднего тройника с более маленьким цевьём на меньшее по размеру заводное кольцо. В большинстве случаев в таковой ситуации я использую тройники Hayabusa AeroTreble №6, которые существенно уменьшают количество перехлёстов, но не убирают их вполне. Более тяжёлым, но действенным есть способ подгибания носовой петли приманки вверх. Суть в том, что петля поводка упирается в переднюю стенку носовой петли приманки, благодаря чего угол между приманкой и поводком не может стать менее 90°, и передний тройник просто не добывает до поводка.
При подгибе петли нужно быть весьма осмотрительным, проволока в том месте хрупкая и легко может лопнуть. Также нужно следить, чтобы через чур не уменьшился просвет носовой петли, в противном случае приманка будет менее вольно двигаться. Чтобы просвет не уменьшился, при подгибе в носовую петлю возможно засунуть гвоздь либо шило с толстой иглой, диаметром чуть меньше диаметра носовой петли. Игра приманки от этого полностью не ухудшится, а перехлёсты провалятся сквозь землю вполне. В случае если же на рыбалке у вас не окажется ни тройника с маленьким цевьём, ни инструментов для подгиба петли, возможно поступить самым несложным образом — вполне снять передний тройник. Увеличится количество сходов, но и приманка станет более проходимой, что очень актуально при ловле на небольших, заросших водной растительностью заливах и старицах. Мои любимые расцветки Salmo Slider — RR и GS…

Читайте также:  Знакомые незнакомцы do-rum megabass
Top.Mail.Ru