Знакомые незнакомцы. rudra и её реинкарнации

Rudra
…Все мы знаем, что Rudra в варианте с нейтральной плавучестью при проводке достаточно звучно шумит — в некоторых обстановках щуку это если не отпугивает, то, как минимум, настораживает. Особенно это относится хищницы, находящейся в стадии низкой активности, а попросту — пассивной: каждые «гремелки» будут ею как правило .
Как раз тут нам окажет помощь еще одна версия этого минноу — вполне бесшумная Rudra Spec2 SF (19,5 тр.). В отличие от суспендера, висящего в толще воды с маленьким дифферентом на шнобель, версия SF находится в воде строго горизонтально — конкретно исходя из этого она не так скоро хочет попасть в глубину, ее возможно совершить даже на метровой отмели. Весит модель всего на полграмма меньше, чем суспендер, исходя из этого на паузе всплывает, но достаточно медлительно — довольно много щучьих поклевок происходит конкретно в фазе всплытия приманки.

Бывают обстановке (к примеру, прошедшей поздней осенью такое случалось чуть ли не на каждой рыбалке), в то время как неактивная щука предпочитает не хорошее продолжительное зависание минноу-суспендера на паузе, то есть медлительно всплывающий воблер. Причем, паузы приходится делать тоже весьма долгие, легко на грани терпения — по десять-пятнадцать секунд. Продолжительно такую «сонную» ловлю выдержать весьма непросто: приходится волевым упрочнением заставлять себя держать такие паузы. И щука, полностью не реагирующая ни на суспендеры, ни на тонущие воблеры, берет всплывающий с малой скоростью воблер жадно, с мощным ударом — вот и осознай ее затем.
Еще один несомненный козырь модели Spec2 SF — это ее полная бесшумность: балансировочные шары наглухо запрессованы в теле минноу, при проводке какой-либо шум отсутствует. Звяканье заводных тройников и колец при перемещении в расчет не берем, поскольку это шум несущественный, его даже шумом-то назвать тяжело. Уже неоднократно говорилось, что негромкие воблеры в некоторых обстановках переигрывают модели, снабженные шумовыми камерами. Особенно это проявляется при нехорошем клеве. Вариантов, когда Spec2 SF может здорово выручить, довольно много: летняя щука пассивна, разморена жарой; ловля ведётся в прозрачной воде, когда рыба крайне осторожна и подозрительно относится к любому неестественному шуму; рыба в водоёме подвергается постоянному рыбацкому прессингу…
В случае если более-менее активная щука превосходно ловится на грохочущий при проводке шарами суспендер, то с пассивной как правило такого не будет. Тут события значительно чаще развиваются по следующей схеме: ловим одну-две активных особи, после чего начинается «полоскание» приманок — щука молчит. Вот тогда-то и наступает время разрешить войти в дело медлительно всплывающую бесшумную версию — при верных действиях практически гарантированно пару поклевок получить нам удастся. Плюс ко всему, посредством этой модели возможно облавливать и достаточно небольшие участки водоема — удается это сделать благодаря тому, что этот минноу имеет горизонтальную балансировку, он набирает собственную рабочую глубину понемногу, а не быстро.
Rudra
Мне приходилось много раз ловить на Spec2 SF на совсем небольших местах — при глубине под лодкой чуть более метра, к тому же и трава на дне росла. Выполнялась проводка на таковой мели следующим образом: закинули, минноу приводнился, мало войдя в воду, подождали полного всплытия и начали проводку. Сложного полностью ничего нет: просто не забываем, что ловим на малой глубине, исходя из этого быстро загонять воблер нам ни за что запрещено. Делаем один-два маленьких твича, приманка заходит под поверхность воды и успевает пару раз порыскать по сторонам — этого достаточно, чтобы привлечь интерес щуки и позвать ее поклевку. После чего делаем паузу, по длительности достаточную чтобы воблер всплыл полностью, и повторяем нехитрые действия. Так удается ловить на самой мели, при первом взоре на которую ни при каких обстоятельствах не сообщишь, что в том месте возможно совершить «Рудру» — я сначала сам удивлялся такому раскладу. Так что, негромкая медлительно всплывающая версия есть весьма органичным дополнением к модели с нейтральной плавучестью — в собственных условиях она ловит легко сказочно.
И последняя модель в семействе Rudra — это тонущий воблер Rudra S весом 22 гр. Казалось бы, какой от нее прок — так как в полной мере возможно обойтись и суспендером? Ответ кроется в специфике работы с тонущими лопастными воблерами: тонущей версией возможно пробить такие глубины водоема, которые суспендером обловить не удастся. Допустим, средняя глубина, на которую возможно загнать при применении шнура вменяемой толщины и при опущенном к поверхности воды кончике удилища модель с нейтральной плавучестью, образовывает примерно 1,8-2 м. При таком заглублении воблера самым верным будет применять его для облова глубин до трех, максимум, четырех метров — в таких условиях он будет максимально действен. Но, тут имеется пару «но»…
Суспендер будет лучше всего трудиться по щуке, находящейся в стадии средней и высокой активности, в особенности на громадных глубинах. Активная щука не всегда стоит у дна: она может барражировать в толще воды, находиться над дном, обратив морду вверх, осуществляя контроль верхние слои воды. Такая рыба готова совершить бросок вверх за проходящим над ней воблером.
Rudra
А вот пассивная, чем-то угнетённая, практически в любое время лежит без перемещения на дне. При глубине в месте ловли 4-5 м, суспендер по неактивной щуке стопроцентно не сработает. Возможно делать паузы какой угодно длительности, но вобл ер-то будет зависать существенно выше стоянки хищницы. Активная рыба легко преодолеет эти пару метров и схватит приманку, но пребывающая в «коматозном состоянии» её совершенно верно проигнорирует.
Тут имеется два варианта. Возможно испытать шумный крэнк с весьма активной собственной игрой на равномерной проводке, идущей неподалеку ото дна — неоднократно бывало, что даже облепленная пиявками щука яростно атаковала такого «возмутителя самообладания». Второй вариант — как раз отечественный: возможно применить тонущий воблер, и лучше всего подойдет модель, тонущая медлительно либо со средней скоростью; воблеры, тонущие со скоростью топора, покинем для больших глубин и сильного течения. Конкретно по неактивной щуке запрещено никоим образом рассчитывать на так именуемую «подъемную силу» больших воблеров, на которую весьма многие сохраняют надежду как на безотказную помощницу. Под подъемной силой воблера тут подразумевается свойство воблера генерировать при перемещении столь замечательные колебания, что стоящая значительно ниже горизонта его хода рыба не выдерживает соблазна и атакует «добычу».
Допустим, поймали вы щуку в том месте, где глубина под лодкой 5 м, на воблер с 2-метровым заглублением и сходу сделали вывод, что он поднял рыбу со дна! Так вычислять неправильно, щука не обязательно стояла в придонном слое — в состоянии пищевой активности она в полной мере может пребывать в любом горизонте. Повторюсь — активная голодная щука может ринуться за приманкой на большом растоянии вверх со дна, а вот по пассивной как правило трудится либо замечательный раздражитель (активная игра плюс шумность приманки), либо подача приманки, что именуется, прямиком ей под шнобель — при таких условиях поклевка бывает чисто рефлекторной, даже в том случае, если щука сейчас не настроена питаться. Вот тут-то и подойдет идеально тонущая «Рудра» — ее возможно без неприятностей опустить на глубину до пяти метров и провести в придонном слое, прямо перед щукой.
И вот тут поболтаем о втором «но»… У любого лопастного воблера, будь то плавающий, суспендер либо тонущий, имеется собственный обязательно пытается выйти. Исходя из этого любой тонущий минноу, даже в том случае, если мы утопим его, допустим, на пять метров и положим на дно, после начала проводки будет понемногу по наклонной подниматься ближе к поверхности, стремясь на этот горизонт выйти. Воблер будет понемногу уходить из придонного слоя и, следовательно, из территории внимания щуки, что нас, понятное дело, никоим образом не устраивает. А вдруг мы ловим с лодки на глубине, то еще и натянутый шнур всегда будет тащить его вверх, заставляя подниматься все выше и выше. Значит, отечественная основная задача заключается в том, чтобы на всем протяжении проводки удерживать воблер в придонном слое. Как же этого достигнуть? Выход стандартный: применять в проводке достаточно нередкие паузы по 2-3 секунды, на протяжении которых воблер будет погружаться, занимая тот горизонт, в котором шел сначала проводки.
Rudra
Ловит щуку тонущая Rudra превосходно, в особенности в осенний период — бывают дни, когда она предпочитает не зависание воблера на паузе, а его медленное всплытие либо, как в нашем случае, погружение. В предзимье большая часть поклевок на эту модель как
раз и приходится на фазу погружения. Кстати говоря, и у нас в стране тонущая версия понемногу начинает набирать популярность у спиннингистов.
Как видим, Rudra достаточно многолика. На версии с нейтральной плавучестью свет клином не сошелся, любая модификация этого легендарного минноу превосходно ловит рыбу в собственных своеобразных условиях. Исходя из этого, если вы до сих пор не известно почему не отваживались опробовать ту либо иную из них, то этот материал, надеюсь, станет добрым стимулом для опытов с ещё незнакомыми приманками.
Для путешествия нужна карта. Эту несложную истину знает любой турист. Но время от времени существует неприятность, где эту карту забрать. Карта Душанбе окажет помощь вам легко ориентироваться в городе. Она нужна не только туристу, но и таксисту. Карта будет нелишней для тех. Кто отправляется в незнакомый район либо ищет необходимое строение.