Знакомые незнакомцы do-rum megabass

DO-RUM MEGABASS
Так постоянно бывает: отлично ловящих воблеров-минноу много, но на вершину хит-парадов постоянно попадают те, которые лучше всего распиарены и всегда продвигаются в рыбацкой периодике и на рыбацких интернет-форумах. Одной способности того либо иного воблера превосходно ловить щуку для приобретения всеобщей мега-популярности мало, для этого приманку еще необходимо верно подать потребителям, другими словами, нам с вами, спиннингистам. Конкретно исходя из этого частенько получается так, что пару минноу (не обязательно лишь минноу — это относится к воблерам любой геометрии) ловят примерно одинаково, а лавры «щучьего убийцы» пожинает лишь один из них, что надлежащим образом разрекламировали.

И какой воблер в следствии окажется в коробках большинства спиннингистов, в особенности начинающих, ревностно смотрящих за последними новинками? Верно — тот, о котором столько восторженных отзывов в интернете и прессе. А все его менее известные, но ловящие нисколько не хуже «одноклассники» понемногу отходят на второй план, а потом и вовсе время погружает их в забвение… Так было и без того будет — это законы рынка, и никуда от них не денешься при всем жажде. Но, совсем не лишним будет иногда извлекать из тени на свет Божий кое-какие незаслуженно забытые модели воблеров, которые ловят не хуже распиаренных фаворитов, но в свое время не взяли столь замечательной рекламной помощи.
Раз уж диалог зашел о вобле-рах, предназначенных для ловли щуки на мелководье, причем, конкретно о воблерах-минноу, то отыщем в памяти Do-Rum (фото внизу) от известной японской компании Megabass. Пару лет назад, когда у нас в стране кипела «воблерная революция», к тому же и «отягощенная» твичингом, про эту модель мало поболтали, но дальше диалогов дело не пошло… Немногочисленные хорошие отзывы настоящих пользователей, удачно опробовавших Do-Rum на отечественной отечественной щуке, главную массу спиннингистов на приобретение новой приманки не подвигли. Причин этому было две: большая цена воблера и материал, из которого он якобы был изготовлен. Позиционировался производителем Do-Rum как hand made, из этого и цена, которую просили за него японцы. При таковой стоимости, широкую популярность у отечественных спиннингистов приманке завоевать было непросто. Но на корню убила всю гипотетическую будущую популярность воблера информация о том, что изготовлен он из бальсового дерева. А бальса, к сожалению, материал мягкий и весьма не хорошо противостоит щучьим зубам, исходя из этого и срок судьбы изготовленных из него воблеров весьма недолог — очевидно, в случае если ловить на них щуку. Зубы хищницы оставляют в бальсе глубокие дыры, через которые поступает вода. После каждой рыбалки таковой воблер приходится просушивать и шпатлевать, чтобы устранить течи. Но, такое «лечение» оказывает помощь до поры — в один красивый момент приманка, довольно часто весьма недешевая, становится совсем негодной к предстоящему применению, и ее приходится выбрасывать. Ясно, что все вышеизложенное популярности бальсовым воблерам не додаёт, такие расходники большинству из нас не по карману.
И I постулат, про «ручную работу», и второй, про материал, из которого якобы изготовлен Do-Rum, являются плодом слабого владения и некомпетентности вопросом тех людей, которые подают данные о приманке. Так и просится на язык выражение «плодом воспаленного воображения», по-второму и не сообщишь, поскольку эта дезинформация на корню убила все будущее хорошей, в неспециализированном-то, приманки. Люди верят написанному, исходя из этого крайне важно, чтобы первичная информация о новых приманках и снастях подавалась экспертами собственного дела. Так как обычно аннотацию производителя позволяют перевести с английского (либо японского) мальчику либо девочке, которые хорошо знают базисный язык, но ничего не знают в рыбалке. Подчас таковой перевод без слёз просматривать нереально. Либо какой-нибудь парень запустит в сети абсурдную чушь, её подхватят и растиражируют, вводя людей в заблуждение.
Что же такое Do-Rum в действительности, и без того ли страшен линия, как его малюют? Свергнем лживых идолов аргументированно, с чувством, толком и расстановкой.
Do-Rum все поголовно и совсем необоснованно «обвиняют» в том, что он бальсовый, но это не верно: именуется материал, из которого воблер изготовлен, Air Block. Он представляет собой вспененный пластик, удельный вес которого намного меньше, чем у простого: за счет этого игра приманки получается более естественной и живой, включается таковой воблер фактически мгновенно. Другими словами, игра приманки, изготовленной из материала Air Block фактически не отличается от игры приманки, изготовленной из бальсового дерева — из этого и отправилась гулять по интернету дезинформация. Hand made заключается в настройке и ручной доводке этого минноу, а так как ручная работа в Японии ценится весьма дорого, то из этого и такая относительно большая цена на Do-Rum — все предельно обоснованно.
DO-RUM MEGABASS
Нужно заявить, что Air Block пару мягче, чем обычный пластик, из которого изготавливают воблеры. Щучьи зубы оставляют на нем маленькие вмятины, а один раз в воблере после поклевки так и остался торчать щучий зуб. Но, срокжизни таковой приманки все-таки продолжителен, и с ласковой бальсой он не идет ни в какое сравнение, исходя из этого интересующиеся, которых ранее останавливала конкретно кажущаяся недолго — вечность этой приманки, могут не опасаться ее применять.
Сейчас, когда со страшилками мы разобрались, развеяв их, как дым по ветру, разглядим самое основное, что, фактически говоря, интересует нас в любом воблере — его способность и рабочие качества завлекать хищника.
Do-Rum — обычный минноу класса SSR, предназначенный для облова самых мелководных участков водоема, среди них и для ловли в узком слое чистой воды над водорослями. Весьма интересно выполнено тело приманки — оно как бы закручено по спирали, что в совокупности с большой по площади лопастью придает воблеру сверхактивную игру на равномерной проводке. Лопасть Do-Rum выполнена из узкого и хлипкого на вид текстолита, но, как продемонстрировала практика, материал этот весьма прочный и держится надёжно. Очевидно, в случае если со всего маху бить воблером о воду, очищая тройники от повисшей на них травы, то никакая лопасть, даже выполненная из металла, продолжительно не выдержит. Забрасывается лишенный каких-либо совокупностей дальнего заброса и балансировочных шаров воблер легко превосходно, причем, у него достаточно хорошая укладка в цель, что весьма важно при прицельных забросах под кромку камыша либо в не громадные окна в траве. Огружен Do-Rum так, что в воде занимает положение с маленьким дифферентом на хвост, а на поверхности торчит лишь шнобель воблера с частью лопасти.
По анимации этот минноу универсален: безукоризненно трудится и ловит хищника фактически на любой проводке, которые, к тому же, возможно вечно комбинировать. Перво-наперво — это, конечно, равномерная проводка, которую никто, не обращая внимания на повальное увлечение твичингом, не отменял. На равномерке Do-Rum показывает весьма активную игру всем телом. Причем, заводится воблер с первых же сантиметров проводки и на поступательном перемещении, благодаря спиралевидной форме тела, как бы ввинчивается в воду, а кисточка из перьев и люрекса на хвостовом тройнике развевается из стороны в сторону в такт перемещениям тела приманки. Возможно ловить и монотонной равномерной проводкой, но значительно отличных показателей получается, когда она чередуется с паузами разной длительности и разнообразные замедлениями/ускорениями. Щука, как и человек, не обожает однообразия, она значительно лучше отзывается на более сложный стиль подачи любой приманки.
Совершенно верно так же отлично, как и простая равномерная проводка, трудятся и потяжки удилищем: тут тоже полный простор для творческой фантазии рыболова. Потяжки возможно делать резкости и различной длины, равномерно и с ускорением, наряду с этим меняя длительность пауз между ними и расстояние, на которое всплывет приманка. Такая проводка превосходно ловит хищника. В принципе, возможно ничего больше не придумывать и ловить по старинке, но все же рывковая проводка во многих случаях дает более большой результат. Твичить Do-Rum тоже возможно по-различному, как в агрессивном и достаточно скоростном стиле, так и медленно-лениво, выманивая неактивного хищника из укрытий и провоцируя его на поклевку.
Первый вариант — это проводка сериями из двух-четырех маленьких и стремительных твичей, делаемых как бы очередью: после того, как минноу прошел некое расстояние под поверхностью, даем ему вполне всплыть, а потом продолжаем целый цикл сперва. Такая проводка отлично трудится на протяжении стенки редкого камыша либо тростника, в котором частенько стоит щука. Замечательные колебания, создаваемые на твичах телом воблера, выманивают из укрытия, после чего довольно часто направляться быстрая атака. В случае если же щука вышла, но всетаки не решилась атаковать приманку, то возможно с успехом доловить ее каким-нибудь вторым, более медленным воблером — я в таковой ситуации появился неоднократно и не два, и частенько конкретно так все и происходило. Также агрессивная проводка этого минноу отлично тянет хищника из зарослей травы, даже самых густых — особенно это актуально в летнюю пору, когда большая часть водоемов зарастают водорослями «по самое не могу». Действеннее всего трудится такая анимация Do-Rum по щуке, находящейся в стадии средней и высокой активности, не смотря на то, что и пассивная тоже может отреагировать на стремительную хаотичную проводку воблера, схватив его чисто рефлекторно.
Совсем по-второму необходимо проводить этот минноу при охоте за впавшей в заторможенное состояние по каким-то, известным ей одной, причинам щуке — тут необходимо трудиться по-второму: самый совершенно верно для таких случаев подходит выражение «медлительно и безрадосно». Особенно нередки такие ситуации, когда ловля проходит в ясную безветренную погоду, на малых глубинах и при высокой прозрачности воды. В таковой обстановке активность щуки практически в любое время стремится к нулю. Тут схема совсем другая — после приводнения и заброса воблера даем ему вполне всплыть и выдерживаем маленькую паузу, достаточно для того, чтобы подтвержденная падением -приманки водная гладь успокоилась. Потом наполняем достаточно плавную маленькую потяжку. Минноу, захватывая лопастью атмосфера, с негромким бульком заныривает под поверхность, потом проходит какое-то расстояние, после чего мы опять даем ему всплыть. Продолжаем вести Do-Rum и потом в том же духе, одиночными потяжками с более либо менее продолжительными паузами между ними, полезно бывает на протяжении паузы чуть пошевелить воблер на месте легкими перемещениями кончика удилища. Такая проводка занимает довольно много времени и требует крепких нервов, но именно она может соблазнить неактивную рыбу на хватку. А в негромкую погоду, когда хищница на мелководье всегда контролирует поверхность воды и мгновенно обращает внимание на всяческие ее возмущения, шумное барахтанье воблера фактически на месте она точно не оставит без внимания.
Еще хочется отметить много выходов и промахов щуки на приманку, в особенности в то время как рыба не весьма активна. Но, как мы знаем, такова
специфика всех поверхностных и подповерхностных приманок — щуке сложно совершенно верно прицелиться на двигающийся сверху воблер особенно при ярком солнце либо беспокойстве на поверхности воды, которые мешают определить его местонахождение. Окунь тоже превосходно реагирует на Do-Rum, лишь, очевидно, в самом мелком (сотом) размере, и берет его жадно, вполне заглатывая оперенный задний тройник. У меня была одна весьма увлекательная окуневая поклевка на этот воблер — когда я на протяжении паузы чуть шевелил кончиком удилища воблер на месте, окунь начал бережно засасывать оперение на тройнике. Это точь-в-точь напоминало осмотрительную и нерешительную поклевку линя на поплавочную удочку, когда он продолжительно бережно засасывает насадку, испытывая нервы рыболова. В следствии воблер притопило, я кратко подсек и извлёк окуня весом граммов триста весом. Мне этот нетипичный случай прочно врезался в память.
Летом, при ловле среди обилия травы и на малых глубинах, Do-Rum есть, по моему точке зрения, одним из лучших щучьих SSR-воблеров. Он несложен в обращении и весьма стабильно ловит хищника. Самый небольшой размер — 100 мм, более универсальный, поскольку не считая щуки ловит еще и окуня, а ,1 модели 120 и 140 мм — уже чисто щучьи.