Зимний фидер


В этой статье я желал бы поднять тему ловли рыбы фидером зимой, пускай это будет поздняя осень, зима либо ранняя весна — условия ловли сейчас приблизительно однообразны. Пару лет назад передо мной, как и перед многими рыболовами, стоял вопрос: «А вероятно ли ловить рыбу фидером в отечественной местности зимой»? Сейчас я могу заявить, что зимний фидер у нас в полной мере настоящ, и это доказано многими рыболовами. Зимой выпадают деньки со щадящей неплохой погодой и температурой, которые в полной мере подходят для данного вида ловли.
Москвичам, в плане выбора водоема, повезло больше чем нам. У них имеется незамерзающая даже в приличные морозы Москва-река. Но и в отечественной местности возможно отыскать водоемы, не покрытые льдом. Это могут быть как простые реки, течение которых не позволяет сомкнуться льду, так и всевозможные каналы сброса воды с теплоэлектростанций и дамб водохранилищ.
Потом, я желал бы поведать об одной зимней рыбалке, на которой был со своим другом Владимиром Рябиновым.

Скорее всего, это была даже не рыбалка, а тренировка, на которой мы решили мало поэкспериментировать с прикормками, оснастками, тактикой ловли. Местом для зимней ловли фидером, по традиции, стал обводной канал ниже плотины Печенежского водохранилища.
Прикормку зимой лучше готовить дома. Во-первых, при низких температурах замешивать её на берегу водоема не совсем комфортно для рук. Во-вторых, на холоде прикормка не сможет впитать в себя все ароматизаторы и аттрактанты. Многие рыболовы рекомендуют не брать для замешивания прикормки водопроводную воду- . Желаю заявить, что я замешивал с водопроводной водой- много раз, и громадной отличия не почувствовал. Но в случае если кто-то сомневается, то возможно приобрести простую пресную воду и замесить прикормку на ней.
Владимир приготовил прикормку на базе базы Carp Baits — 1 кг, с добавлением панировочных сухарей — 400 гр. Отдушкой служил молотый кориандр — 60 гр. Из живых компонентов он додавал мотыля и замороженного опарыша.
Моя прикормка складывалась из перемолотых хлебных сухарей, поджаренных в духовке и затемненных тёмной краской. Отдушку для прикормки я использовал самодельную, составленную из специй (базой был кориандр). В качестве живых компонентов я использовал кормового мотыля.
Кормовой мотыль в прикормку я советую додавать маленькими порциями перед наполнением кормушки.
Дело в том, что прикормка имеет в собственном составе кое-какие агрессивные компоненты, которые скоро убивают личинок. За день до рыбалки я делаю разбивку кормового мотыля. Так личинки отделяются друг от друга, и мотыль лучше сохраняется. Разбивку возможно делать как особыми грунтами, так и землёй и обычной глиной. Грунт перед разбивкой необходимо просеять через небольшое сито. Еще возможно делать разбивку картофельным крахмалом.
Прибыв на место, разложили снасти. Так как температура окружающей среды утром была в пределах минус 1°С, то мы решили начать ловлю на леску. В качестве главных лесок для фидерной ловли лучше использовать особую фидерную либо леску для матчевой ловли. У меня стояла леска 0,20 мм. С первых забросов я убедился в правильности отечественного решения. Кольца удилища мало обмерзали, это создавало маленькой дискомфорт, но ловле не мешало. Чтобы удалить появившийся лед на первых кольцах и тюльпанчике вершинки, необходимо опустить кончик удилища в воду, мало подержать в том месте, потом поднять удилище и легким перемещением стряхнуть воду.
Владимир применял раздельно связанную оснастку — маленькую симметричную петлю. Петля изготовлена из флюорокарбоновой лески, диаметром 0,25 мм. Отвод для поводка выполнен способом скрутки. Долга скрутки — 8 см, протяженность петли для скольжения кормушки — 5 см, неспециализированная протяженность петли — 25 см (фото 4). Я использовал петлю Стива Гарднера («патерностер»), связанный на главной леске. Протяженность отвода для кормушки -10 см. Отвод для поводка я сделал таковой длины, чтобы петелька для крепления поводка заканчивалась на середине кормушки.
Ловлю начинали малыми кормушками (фото 5-6), без стартового закорма. В начале ловли Владимир поставил поводок из лески толщиной 0,1 мм, длиной 65 см с крючком №16. Я же использовал поводок длиной 1 метр с таким же крючком.
Перезаброс снасти делали с однообразным промежутком (примерно 1 60 секунд). В течение первого часа рыбка отзывалась весьма редкими поклевками. У Владимира количество поклевок было значительно меньше, чем у меня, не обращая внимания на то, что он пребывал в более перспективном месте — на 10 метров ниже меня по течению. Он удлинил поводок до 1,25 метра. Затем начал жаловаться, что поклевку не видно, а рыба одна садится на крючок. Владимир выбрал для собственной снасти оптимальную длину поводка — 1 метр. Скоро у него количество результативных поклевок существенно увеличилось. В итоге, на две-три результативных поклевки Владимира, у меня была лишь одна. Ближе к полудню рыбка более-менее активизировалась. Вот лишь не
у меня… Мне ничего не оставалось делать, как покинуть ближнюю расстояние ловли и попытать счастья на «дальних пределах».
Я начал деятельный поиск рыбы на приличном удалении от берега, забрасывая снасть веером, клипсуя леску и выжидая в точке одну-две 60 секунд. В случае если после нескольких забросов поклевок не было, я снимал леску с клипсы и проделывал такую же работу, но в второй точке. В общем, обловил фактически всю акваторию, куда лишь имел возможность добить мой фидер. Скоро одна из таких точек отозвалась уверенной поклевкой некрупной плотвички. В этом месте я и продолжил ловлю. Как я уже сказал, поклевки были в этот день какими-то не уверенными. В улове находился фактически целый видовой состав местной рыбы — плотва, подлещик, густера, окунь, ерш…
Время от времени удавалось улучшить уровень качества поклевок при помощи фидерной проводки, которую мы привыкли именовать на спиннинговый манер «подджиговкой». Для тех, кто еще не знаком сданным термином, постараюсь растолковать. Фидерная проводка заключается в маленьком и медленном протаскивании кормушки с оснасткой по дну водоема.
Техника «подджиговки» у нас с Владимиром различная. Он делал проводку, вращая ручку катушки. Я, в отличие от него, проводку делал удилищем. Как это выглядит? При ловле рыбы я располагаюсь лицом к водоему, удочка находится на подставке передо мной. Другими словами, она ориентирована перпендикулярно берегу, верх удилища на подставке, а комель я держу в руке. Потом медлительно поднимаю вершинку удилища вверх, время от времени слег ка поддергиваю. Приподнимаю приблизительно сантиметров на тридцать и делаю паузу. Потом опускаю удилище, вращаю ручку катушки, выбирая слабину лески. Тут принципиально важно, чтобы леска была постоянно натянутой (так осуществляется контроль над приманкой), и вы ни при каких обстоятельствах не пропустите поклевку. Затем я опять приподнимаю вершинку и опять опускаю удилище, выматывая слабину лески. Делаю две-три таких манипуляции, потом выматываю снасть для перезаброса.
Больше половины поклевок в этот день были весьма не сильный и чуть отслеживались по подрагиванию вершинки удилища. Мы экспериментировали с длинами поводков. Оптимальным для себя в этот день стал поводок долгой 75 см со скруткой 10 см из лески толщиной 0,12 мм. А у Владимира, с его слов, добрейшими были простые поводки без скрутки долгой 1 метр, леска 0,10 мм.
С наживкой на этой рыбалке нам тоже было нужно поэкспериментировать. Я начинал со своей любимой комбинации: одна пинка и два мотыля. Но, в связи с трансформацией активности рыбы в течении дня, приходилось комбинировать и искать совсем новые, иногда довольно-таки комбинации наживок и оригинальные варианты. Приходилось ловить на одну личинку мотыля, время от времени на три, причем, две наживлялись за головку, а третья за хвостик.
По дороге к себе мы обсуждали прошедшую рыбалку. В общем, как часто бывает, ловля дала ответы на кое-какие вопросы, но и задала новые, на которые нам еще предстоит ответить.
Ни хвоста, ни чешуи!
Сергей КОНОНЕНКО

Читайте также:  Наноджиг. становление стиля
Top.Mail.Ru