Женские трофеи

Бытует мнение, что рыбалка, как и охота, — чисто мужское увлечение. В это же время стоит выехать на любой водоем, и в том месте возможно заметить или домашние пары, мирно отдыхающие в ожидании клева, или и вовсе дам-одиночек в полном рыболовном снаряжении, вооруженных спиннингом. Заразить даму рыбалкой весьма легко: достаточно дать ей один раз испытать. А затевать возможно с малого — с красноперки.
Ловля красноперки — занятие крайне увлекательное и азартное. Исходя из этого, приехав в очередной раз отдыхать на Нарочь и определив о том, что отечественный добрый привычный собирается на рыбалку, я тут же уговорила его забрать меня с собой. Тем более что место в том месте было легко хорошее — маленький неестественный водоем с прилегающими канавами, где так обожает водиться эта рыбка. И рыбаков относительно мало, два-три на целый водоем (среди которых, снова же, одна дама) и пара человек на канаве. Конечно, для избалованных муниципальных особ поход на рыбалку может показаться практически подвигом: подняться в 5 утра, чтобы отправиться в утренний туман по мокрой траве, — наслаждение, понятное не всем. К счастью, красноперку возможно ловить и вечером, причем клев никак не хуже, чем утренний.

И вот очередной вечер, и мы отправляемся на рыбалку. Над озером расстилается туман, что понемногу сгущается, обволакивая окрестности, как громадное мягкое покрывало. покой и Тишина нарушаются лишь рябью и лёгкими всплесками на воде — это рыба выпрыгивает на поверхность, охотясь за мошками. По этим кругам мы и будем смотреть за отечественными маленькими трофеями — где круги, в том месте и рыба, а значит, именно там стоит забрасывать удочки.
Интерес так велик, что забыто все: и комфортная городская одежда, которая может порваться, и промокшие ноги, и маленькая температура. Ожидание лова поглощает полностью, причем чувство так сильное, что напоминает лихорадку, охватывающую людей за любимой игрой либо на спортивных соревнованиях. Придя на выбранное место, забрасываем удочки. Красноперка — рыба умная. Плавает, в большинстве случаев, неглубоко и набрасывается на приманку весьма с радостью. Но из-за того что весит она мало, тяжело отследить тот момент, когда рыбешка зацепилась за крючок, и своевременно подсечь. Исходя из этого «любимое занятие» красноперки — пожирать наживку и уплывать. Отлично, что наряду с этим она еще и жадная: один раз испытав вкуснятину, она возвращается опять, исходя из этого одну и ту же рыбу возможно подкараулить пару раз.
Ловили мы несложной удочкой на катышки из белого хлеба — на эту приманку красноперка идет особенно с радостью. Занятие это напоминает игру в лото: забрасываешь удочку и ожидаешь, когда клюнет. Клюет практически в любое время, но самый волнующий момент наступает, когда выдергиваешь удочку. Варианта в большинстве случаев три: или крючок с несведенной наживкой, или крючок вообще без наживки, или — рыба! Соответственно, разочарование, громадное разочарование либо радость. Еще одна особенность ловли красноперки — эта рыбка довольно часто срывается с крючка. Исходя из этого возможно и грамотно подсечь, и зацепить, а в последний момент у самого берега потерять сорвавшуюся рыбешку. Особенно жалко, когда это происходит с большими особями, т.е. чем больше рыба, тем сложнее ее поймать. Но и тем занимательнее.