Запах поклевки роль запахов в карповой ловле

запах в карповой ловле
Возможно, в каждом рыбацком магазине обычна такая картина: начинающие карпятники с упоением нюхают всевозможные компоненты карпового питания, закатывая глаза от наслаждения. Они горячо обсуждают между собой преимущества продегустированных запахов и посредством такого правильного и избирательного инструмента, как собственное обоняние, выбирают самые уловистые приманки. Видя это, их более умелые товарищи снисходительно ухмыляются уж они то знают — ароматизаторы ловят рыболовов, а не рыбу. Кто прав? Воздействуют ли ароматические добавки на уловистость приманок, да и что, фактически, направляться осознавать под ароматическими добавками с позиций карпа? Давайте совместно постараемся разобраться в этом лишь на первый взгляд несложном вопросе.
Ароматические вещества начали применять при целенаправленной ловле карпа даже не в позапрошлом веке. Еще Леонид Павлович Сабанеев упоминал экстракт и нефть чабреца в качестве пахучих веществ, завлекающих карпа. Прежде, чем обсуждать эффективность ароматических добавок в составе карповых приманок, давайте разберемся с тем, что мы вкладываем в это понятие, и отличается ли оно с позиций человека и карпа.

Молекулы-носители запаха, которые человек принимает органами обоняния, за весьма
редким исключением, владеют летучестью доброй растворимостью в органических растворителях, но нехорошей растворимостью в воде Следовательно, механизм распространена запахов в воздухе и воде имеет значительные различия. Рыбы принимают и интерпретируют запахи совсем в противном случае, чем человек. Те запахи, которые мы четко чувствуем, рыба может вообще не принимать и напротив.
Рыба живет в воде. Вода есть одним и лучших растворителей разных химически веществ, исходя из этого рыбы вынуждены жить в не коем химическом растворе с переменным особенностями. Вся жизнь рыбы протекает в условиях сильного химического «фона». Если бы рыбы не обучились весьма избирательно оценивать окружающие их химические сигналы, он не имели возможность, к примеру, отыскивать пищу по ее запаху, по сути воображающему собой химический сигнал от растворимых в воде компонентов пищи, среди фоновых сигналов, любому водоему.
В ходе эволюции у рыб сформировалась особая хеморецепторная совокупность, основанная на анализе химической информации, поступающей из экологии. Сенсорны элементы, принимающие такую данные, в большинстве случаев подразделяют на органы обоняния вкуса и обшей химической рецепции. Обоняние рыб — это их свойство распознавать своеобразные вещества, находящиеся в воде в малой концентрации. Рецепторы владеют высокой избирательностью и чувствительностью, они cспособны улавливать отдельные молекулы вещества в громадном количестве воды. С помощь обоняния рыба может определять расположение потенциальной пищи по ее запах ориентируясь по градиенту концентрации последнего. Говоря несложными словами, следуя по струйке запаха в сторону нарастания его интенсивности, карп приходит к пище, издающей этот запах.
Чувство вкуса рыб воспринимается контактными хеморецепторами, которые возбуждаются при ярком соприкосновении со относительно узким кругом веществ, к примеру, пищей.
Чувство неспециализированной химической рецепции обеспечивается особыми органами, владеющими избирательностью и низкой чувствительностью. Эти органы реагируют на вещества разной химической природы и помогают для защиты рыбы от губительных действий на ее организм разных вредоносных факторов, которые связаны с трансформацией состава воды.
Органы неспециализированной химической рецепции карпа самый чувствительны к изменению и растворам кислот рН воды, на трансформацию ее солевого состава они реагируют значительно не сильный.
системы и Чувствительность рыб, в принципе, не однообразна по отношению к разным химическим веществам. Ее максимум приходится на самый крайне важные для каждого конкретного вида рыб соединения. Существует теория, согласно которой обонятельные рецепторы рыб могут перестраиваться на преимущественное восприятие веществ, самые необходимых сейчас для обычного функционирования организма.
запах в карповой ловле
Хеморецепторная совокупность карпа сильнее всего реагирует на аминокислоты и другие группы веществ, а также нуклеотиды, нуклеозиды, четвертичные жирные кислоты и соли аммония. Не с этим ли связана популярность таких химических компонентов, входящих в состав многих карповых приманок, как, к примеру, бетаин, являющийся представителем четвертичных солей аммония, либо масляная кислота, относящаяся к группе жирных кислот? С этой точки зрения совсем по-иному видится использование в карповой ловле яиц, орехов, семян, продуктов из печени, проращенных злаков, дрожжевых продуктов, рыбной муки. Приманки, в состав которых входят компоненты из всех перечисленных выше групп химических соединений, формируют в воде сложный химический сигнал, применяя что, карпа наверняка удастся, как минимум, заинтересовать.
Создавая собственные приманки, мы можем применять разные ароматические добавки для имитации химических сигналов, характерных естественной пище карпа либо вызывающих у него ассоциацию с объектами, воображающими интерес в качестве потенциальной пищи. Чтобы добиться такого механизма работы ароматических добавок, их молекулы должны соответствовать своеобразным чувствительным рецепторам карпа (как ключ замку), чтобы действенно влиять на них и стимулировать рыбу к поиску источника найденного химического сигнала.
Говоря об применении ароматических добавок в хорошем их понимании, мы имеем ввиду возможность придания своим приманкам некой привлекательности, которой они в действительности не владеют либо владеют в намного меньшей степени, чем это принимает рыба собственными органами хеморецепции. И, как показывает опыт, такая возможность вправду имеется. Химические ароматизаторы трудятся, и трудятся иногда очень действенно. Те рыболовы, которые пользовались приманками, в состав которых входили такие известные ароматизаторы, как Monster Crab и Mulberry Florentine от Rod Hutchinson, SquidOctopus Koi Rearer от Solar, Plum Royale от Richworth, Mega Tutti Frutti и Scopex №1 от Nash Baits, не испытывают сомнений относительно эффективности ароматизаторов.
За счет чего достигается эта эффективность, думаю, конкретно ответить не сможет никто. Как мы уже узнали раньше, карп реагирует не на запах ароматизатора, а на состав входящих в него растворимых компонентов, а также в некоей степени на трансформацию рН среды около приманки. Быть может, молекулы успешных ароматизаторов «подходят» к обонятельным рецепторам карпа, вызывая их отклик и, как следствие, интерес к приманке.
Мы еще далеко не все знаем о человеке, что уж сказать о механизме и карпе восприятия им потенциальной пищи.
запах в карповой ловле
Ароматические добавки могут трансформироваться из внешних привлекателей, влияющих на хеморецепторную совокупность карпа, во внутренние, включающиеся в работу в ходе метаболизма (среди них и под действием внутренней микрофлоры кишечника карпа).
Даже человеком возможно манипулировать при помощи запахов, а уж карпом, в жизни которого обоняние играется значительно более ключевую роль, и подавно. Известно, к примеру, что у человека запах определенных сортов розы провоцирует сговорчивость, запах груши возбуждает аппетит, а запах лимона приводит к агрессивности. Стимулирующие запахи могут повысить работоспособность, а расслабляющие — усыпить бдительность. Появилась даже особая отрасль людской деятельности — аромомаркетинг, которая занимается разработкой стратегий действия на эмоциональное состояние человека посредством ароматизаторов естественного и неестественного происхождения, цель которых — побуждение человека к действию. Отечественная же задача пребывает в том, чтобы «всего лишь» побудить к нужному нам действию карпа. И необходимо понимать, что это принципиально вероятно.
Эфирные масла являются пахучую смесь жидких летучих веществ, приобретаемых из натурального растительного сырья. Эфирные масла владеют антиоксидантными и иммуномодулирующими (стимулирующими иммунную совокупность) особенностями. Отдельные эфирные масла (к примеру, анисовое) стимулируют пищеварение. Существует догадка о том, что кое-какие эфирные масла (либо их смеси) благодаря схожести собственной молекулярной структуры с природными соединениями могут действенно стимулировать рецепторы карпа, вызывая у него включение механизмов поиска пищи.
Не считая «чистых» ароматизаторов, карповая индустрия предлагает смеси ароматических веществ с подсластителями, аминокислотными добавками, усилителями вкуса, стимуляторами аппетита и другими аттрактивными продуктами.
Еще один класс ароматических добавок является продуктами , основанные на натуральных экстрактах из растительного и животного сырья. На мой взор, конкретно такие добавки разрешают добиться большой эффективности приманок, потому, что молекулярное строение природных соединений делает их самые подходящими «ключиками» к «замочкам» рецепторов карпа.
запах в карповой ловле
Говоря о роли запаха приманок, нельзя забывать об их пищевой ценности и вкусе. Все эти три главных чертей приманки находятся в неразрывной связи между собой. Приятный запах, подкрепленный хорошим вкусом, делает пищу еще вкуснее, а вдруг эта пища легко усвоится, а продукты ее переработки легко и вовремя покинут организм, то в мозгу, несомненно, закрепится некоторый хороший образ, с этой пищей связанный (а значит, связанный и с ее запахом). Наоборот, не хорошо пахнущая пища, еда без запаха либо с запахом, не соответствующим ожидаемому, думается менее вкусной, чем есть в действительности. Вспомните собственные ощущения от еды, когда вы простужены и не ощущаете запахов — фактически каждая пища думается безвкусной.
Исходя из этого прикармливание компонентами, которые не считая привлекательного запаха не имеют никаких вторых преимуществ, способно дать только короткий результат, а в долгосрочном нюансе неэффективно.
Каждые растворимые компоненты приманок, даже те из них, которые для отечественного обоняния владеют очень не сильный запахом либо вообще не пахнут, могут удачно детектироваться
обонятельной совокупностью карпа в мизерных количествах. Особенно, если они относятся к перечисленным выше классам веществ, оказывающих на обоняние карпа очень сильное действие. Исходя из этого такие компоненты в полной мере возможно отнести также и к разряду ароматических добавок. Включение таких растворимых компонентов (к примеру, экстракта рыбного белка, ферментированной рыбной муки, сывороточных протеинов, продуктов из яиц, плазмы крови) в состав карповых приманок многократно повышает их эффективность и разрешает отказаться от применения каких-либо дополнительных химических ароматизаторов. То же самое возможно сообщить о таких натуральных жидких привлекателях, как вытяжки из морепродуктов, кукурузный ликер, эмульгированные животные и растительные масла жиры.
Разные специи также будут употребляться в качестве весьма действенных аттрактивных и ароматических добавок, быть может, из-за большого содержания в них разных биологически активных веществ.
запах в карповой ловле
К тому же, запах из отечественного союзника может легко превратиться в соперника — как и при с ядом и лекарством, тут крайне важно соблюдение верной дозировки. Чрезмерная концентрация растворенных в воде химических соединений ослабляет чувствительность рецепторов карпа к ним. То же самое происходит с нами, когда мы продолжительно сидим в помещении, где присутствует сильный запах (к примеру, дыма сигарет либо свежеиспеченной сдобы). Через некое время мы фактически перестаем принимать окружающий нас запах. Но стоит ненадолго выйти на свежий атмосфера и опять зайти в помещение, как острота ощущений, потому, что рецепторы «отдохнули», на некое время возвратится.
На допустимую долю ароматических добавок значительное влияние оказывает температура и время года воды. Чем ниже температура воды, тем медленнее распространяются в ней запахи, и тем меньше чувствительность органов обоняния карпа (особенно весной, когда рыба ослаблена после зимовки). Исходя из этого, чем холоднее вода, тем больше ароматических добавок возможно включать в состав приманок.
На скорость отдачи растворимых аттрактантов оказывают значительное влияние еще множество факторов. Так, к примеру, в большинстве случаев аттрактант из внешней части приманки высвобождается стремительнее, чем из ее внутренних частей. Соответственно, стремительного высвобождения возможно добиться методом концентрации аттрактанта во внешних слоях приманки, что достигается, к примеру, пропиткой уже готового бойла в жидком аттрактанте.
Но, не считая функции первичного привлечения рыбы в зону ловли, ароматические добавки могут играться еще одну, на мой взор, не менее ключевую роль — обоюдное увязывание в единое целое отдельных компонентов прикормочно-насадочной программы. Проводя аналогию с музыкой, любой компонент прикормки (пеллет, бойлы, зерновые, сыпучая прикормка) и насадка — это отдельный звук. От того, как эти звуки сочетаются между собой, когда они звучат в один момент, может появиться какофония, быть может — звук прекрасного аккорда. Наряду с этим совсем не имеет значение, каковы исходные звуки, принципиально важно лишь как гармонично они сочетаются между собой.
То же самое происходит и с отечественной прикормочно-насадочной программой — сколь бы добры ни были входящие в нее компоненты, если они не будут иметь сильно выраженных сходных линия, любой из них будет трудиться сам по себе, а насадка одна по себе. Конкретно такая обстановка вынуждает рыболова к нескончаемому перебору насадок, чтобы добиться, наконец, их сочетания с тем либо иным компонентом прикормки. В то время как, применяя разнообразные компоненты прикормки, объединенные единым запахом, совершенно верно соответствующим запаху насадки, мы получаем слаженной работы всей программы в целом. В случае если хотя бы один из компонентов прикормки придется рыбе по вкусу, она будет целенаправленно искать пищу с подобным запахом и не оставит без внимания отечественную насадку.
Подводя итог хотелось бы подчернуть, что говоря о карповых приманках, необходимо понимать, что ароматические добавки — всего лишь инструмент, благодаря которому мы можем вызвать карпа на поиск пищи в нужной нам территории водоема, некоторый первый импульс, что непременно должен иметь продолжение в виде вкусной и питательной еды, владеющей привлекательным запахом. Такое синергетическое сочетание особенностей приманки способно сделать ее по-настоящему успешной.
Источник: издание Рыбачок