Всё о джеркинге


FAT HEAD KILLER
Изложенным ниже методом возможно поменять покрытие фактически на любом джеркбейте, в особенности рекомендую это сделать, если вы продолжительно пробуете разловить приманку, но у вас это никак не получается. Итак, для предстоящих изощрений нам пригодятся лист фольги (к примеру, от плитки шоколада), дырокол, какой-нибудь водостойкий клей (к примеру, «Момент» либо «Глобус»), пару пузырьков прозрачного лака для ногтей и пару многоцветных перманентных маркеров. Итак, тёмным маркером окрашиваем спинку приманки. Потом берём дырокол, складываем в пару слоев фольгу и начинаем пробивать её дыроколом. Через некое время окажется довольно много маленьких кружочков фольги — они-то и станут базой для отечественного будущего покрытия. Сейчас начинаем клеить кружочки водостойким клеем к приманке. Лучше клеить их по одному, нанося клей на любой раздельно, начиная с хвостовой части — так, чтобы следующий последовательность мало накрывал прошлый — так приманку будет легче покрывать лаком. Сперва кружочки идут по одному, потом, по мере расширения тела приманки, их возможно выкладывать в ряд по 2-3-4.

Через некое время вся боковая поверхность вашей приманки покроется слоем круглых кусочков фольги, чем-то напоминающим рыбью чешую. Необходимо покрыть таковой «чешуёй» всю приманку. Не следует заклеивать глаза даже на фоне модернизированного покрытия они замечательно смотрятся. Сейчас возможно наносить первый слой лака. Перед его нанесением лучше снять с приманки заводные кольца и тройники. Не следует пробовать нанести лак на всю приманку сходу: сперва наносим его на бока джеркбейта, потом вешаем приманку за носовую петлю на гвоздь и даем лаку за нескольких часов вполне высохнуть. Сейчас ту же самую процедуру проделываем с остальными поверхностями приманки, и опять даём лаку высохнуть.
Сейчас возможно приступить и к раскраске приманки. Перед этим настоятельно советую узнать, держится ли краска на лаке? В случае если нет, то необходимо забрать маркер с более густой краской. Для начала нужно узким тёмным маркером нанести на тело приманки небольшие подробности, к примеру, нарисовать жаберные крышки либо боковую линию. Потом наносим главное цветовое покрытие. В большинстве случаев я раскрашиваю бока и голову приманки броскими, полупрозрачными флуоресцентными маркерами, чаще жёлтым и зелёным, грудь же и нижняя поверхность хвостовой части приобретают красный либо розовый окрас. Краску лучше наносить по ходу блёсток, от головы до хвоста — один слой лака слишком мало сглаживает неровности главного покрытия. Затем нужно дождаться, пока краска вполне высохнет, и нанести следующий слой лака.
Наносить его нужно максимально с опаской так, чтобы не было подтёков, талантливых повредить краску. Принцип нанесения такой же, как и у первого слоя лака — сперва наносим его на боковые поверхности, позволяем высохнуть, потом покрываем грудь, пузо и пояснице. Весьма серьёзным моментом есть полное высыхание прошлого слоя лака перед нанесением следующего. Я, конечно, осознаю, что хочется поскорее протестировать собственную самоделку «в боевых условиях», но, в случае если начать наносить новый лак на ещё не высохший ветхий, то возможно повредить всё покрытие, в следствии чего вся ваша кропотливая робота отправится насмарку. Нужно уделить больше внимания нанесению лака на участки старого покрытия и границы фольги — конкретно тут, в большинстве случаев, наносится меньше всего лака, благодаря чего этот участок становится «не сильный звеном» при встрече со щучьими зубами. Хватает 5-7 слоев полного лакового покрытия, чтобы приманка противостояла как ударам о воду при забросе, так и агрессивным щучьим атакам. Вот отечественный джерк и приобрёл новую одёжку, и особенно приятно, что мы ему в этом помогли. Сейчас осталось испытать приманку на воде, и если вы всё сделали верно, то она принесёт вам множество хороших эмоций от поимки рыбы.
Что касается проводки Fat Head Killer, то тут нет ничего сложного. Он замечательно трудится как на равномерной проводке, так и на проводке с паузами, на протяжении которых фактически замирает на одном месте. Паузы в этом случае направляться делать маленькие, где-то по 2-3 секунды. При применении некоторых типов джерковых поводков приманка может цепляться передним тройником за поводок, в особенности на резкой, агрессивной проводке с паузами. Лечится это, в принципе, теми же методами, что и перехлёсты у салмовского «Слайдера», но, в этом случае стоит быть ещё более осмотрительным с подгибом носовой петли. Дело в том, что тут она сконструирована самым непонятным образом и находится, в отличие от большинства джерков, не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости относительно тела приманки. Такое чувство, что инженеры Abu Garcia попытались максимально увеличить количество перехлёстов. Чтобы подогнуть носовую петлю, сперва вам нужно «перегнуть» её в вертикальную плоскость, а позже уже подогнуть вверх. Частенько не весьма толстая проволока носовой петли не выдерживает таких издевательств и ломается. В случае если же вам всё-таки удастся подогнуть носовую петлю вверх, то проблему с перехлёстами можно считать вполне решенной при применении фактически любых поводков. При забросе данной приманки я в большинстве случаев ставлю регулятор магнитного тормоза мультипликаторной катушки на «7-8», ликвидируя наряду с этим осевым тормозом люфт шпули. Любимые расцветки — какие вы сами придумаете при создании модифицированного покрытия, мне больше нравятся натуральные.
Ну, вот и добрались мы до самой последней в отечественном сегодняшнем обзоре приманки. Это
не совсем, а правильнее, совсем не джеркбейт, но освоение её заброса с мультипликаторной катушкой я считаю крайне важным этапом в становлении будущего джеркмена. Имя данной приманки

KINGFISHER WATER SNAKE
Воображает она из себя 9-сантиметровый воблер с выраженной минимальным заглублением и собственной игрой. Приманка двухсоставная, весит 15 гр. Ну и что в ней такого особого, спросите вы, и по какой причине её вообще ко мне вынесли, в случае если сейчас мы разглядываем ловлю на некрупные джеркбейты?
В неспециализированном-то, и ничего, не считая одной особенности «водной змеи» — её двухсоставного тела. Дело в том, что среди бессчётных классов джеркбейтов имеется один, именующийся «свимбейты». Эти приманки владеют потрясающей собственной игрой, доброй уловистостью… и достаточно плохими полётными чертями. Происходит это за счёт того, что тело свимбейтов складывается из 2-3-4 отдельных частей, скреплённых между собой проволочными петлями. Это даёт сверхреалистичную игру даже при равномерной проводке приманки, но делает свимбейты достаточно сложными для заброса джерками, требующими определённых навыков.
Учитывая то, что пассивная щука, в особенности в летнюю жару, довольно часто предпочитает свимбейты вторым типам джерковых приманок, вам непременно нужно будет познакомиться с ними и освоить их заброс. Так вот, по моему точке зрения, из всего, чем я ловил, конкретно заброс этого воблера KingFisher лучше всего передаёт заброс свимбейта, имитируя его парусность и изменяющийся на протяжении полёта центр тяжести. При его забросе я в большинстве случаев ставлю тумблер магнитного тормоза в положение «9-10», ликвидируя осевым тормозом боковой люфт шпули. На таких настройках приманка, конечно же, за горизонт не улетает, но на 25-30 м её закинуть в полной мере реально. Дальность заброса возможно испытать пару увеличить, понемногу ослабляя магнитный тормоз и поджимая осевой, но каких-то кардинальных трансформаций это не позволит.
Раз мы уже отыскали в памяти тут эту приманку, нужно сообщить пару слов о ней и её применении. Как и свимбейт, этот воблер в полной мере компенсирует собственные, мягко говоря, не весьма выдающиеся полётные характеристики выраженной собственной игрой. При проводке он достаточно деятельно переваливается из стороны в сторону, причём, передняя и задняя части приманки делают это асинхронно, что провоцирует атаку щуки. В задней части приманки имеются две внешние шумовые капсулы, из-
дающие достаточно громкий звук, талантливый привлечь хищницу с большого расстояния. Частенько, в особенности в безветренную погоду, при проводке этого воблера возможно подметить, как от дальних зарослей тростника либо камыша отделяется «стрела», которая с ускорением начинает двигаться наперерез проводимой приманке.
Что же касается мест ловли, то этот воблер лучше всего трудится на самых мелководных участках, близко поросших всевозможной водной растительностью. Довольно часто хорошие результаты даёт проводка на протяжении густых зарослей камыша, тростника, осоки и, в особенности, водяного хвоща, где довольно часто обожает устраивать засады пятнистая хищница, жадно атакуя проплывающую мимо рыбёшку.

Благодаря собственной игре, проводка воблера кардинально отличается от проводки обрисованных выше джерков и чем-то напоминает ведение свимбейта. Перемещение приманки в этом случае происходит не за счёт рывков спиннингом, а за счёт простых оборотов катушки, как при проводке блесны либо спиннербейта. После заброса воблера мы некое время выжидаем, пока разойдутся круги от упавшей приманки, потом делаем 2-3 медленных оборота катушки, после которых непременно подобающа направляться пауза. Протяженность паузы определяется временем всплытия приманки к самой поверхности, а так как её вряд ли удастся заглубить более 10 см, то ожидать будет необходимо недолго. Потом опять делаем пару медленных оборотов катушки, снова выжидаем паузу до всплытия, и без того потом…
Щука значительно чаще атакует приманку именно на паузе, причём, благодаря маленькой глубине ловли, бросок хищницы возможно часто заметить собственными глазами. В отличие от ловли на джеркбейты, где рыба довольно часто подсекается одна, в этом случае в любой момент нужна подсечка, после которой щука кидается в самые заросли водной растительности, где ещё пару секунд тому назад она сидела в засаде. Здесь-то мы и заметим воочию еще одно преимущество мультипликаторной снасти — большой запас прочности, разрешающей в режиме форсированного вываживания извлекать рыбу из осоки и зарослей самых глухих тростника без угрозы обрыва приманки либо поломки удилища — недаром же мультипликаторные катушки именуют «мелкими лебёдками».
Любимые расцветки: 001 и 555. Из недочётов воблера необходимо отметить не выдерживающие никакой критики тройники, которые сразу же нужно заменить на что-то более качественное, к примеру, Owner либо VMC…

Читайте также:  Спиннинг в мае
Top.Mail.Ru