Возрождение в науке

Возрождение в науке

Еще в конце 1967 г. Дэн Маккензи и Роберт Паркер, и вдобавок Джэзон Морган внесли предложение концепцию тектоники плит. В громадных масштабах земная кора пластически не деформируется, как считалось в ряде наук о Земле; напротив, она ведет себя как твёрдое тело. Концепция спрединга дна океана стала причиной совсем новой теории строения Почвы. В теории тектоники плит была применена математика с целью обоснования этой проверки и модели сделанных на ее базе количественных предсказаний.
Эдуард Буллард, создатель статьи «Происхождение океанов», изучал в школе математику, которая сейчас используется в изучении тектоники плит, и в отличие от большинства геологов он ее не забыл. Исходя из этого, когда ему захотелось применить компьютер для получения добрейшего варианта «подгонки» южной берегов Америки и контуров Африки, он разработал программу на базе теоремы Эйлера о перемещении концентрических сферических поверхностей. Эта «подгонка» при помощи компьютера произвела внушительное чувство; в новую веру были обращены многие математически мыслящие эксперты, скептически относившиеся к выводам, сделанным легко после беглого взора на карту. Беглого взора в строгом смысле этого слова, в силу того, что карты содержат искажения при переходе от сферической поверхности к плоской.

Вышеупомянутая статья Булларда и следующая за ней моя работа («Глубоководное океаническое дно») были размещены в 1969 г., так что они являются как бы «моментальные снимки (фотографии)» концептуального взрыва. В последней части собственной статьи Буллард заявляет: «Сейчас мы располагаем только схематическим наброском главных моментов геологической истории». Но излагаемые им концепции остаются обоснованными и во многом легче поддаются пониманию, потому, что в то время главные идеи еще не были погребены под ворохом бессчётных подробностей, накопившихся сейчас. Математическое обоснование теории тектоники плит сделало вероятным объединение разрозненных, ранее не связанных между собой данных, и оказалось, что мы как бы определили неожиданно на порядок больше, чем знали до этого. Такие прежде отдельные факты, как, к примеру, неспециализированный уклон дна моря, внезапно превратились в очевидные следствия плитотектонической модели. К примеру, глубина дна моря зависит от его возраста, и на этом факте было основано предварительное объяснение распределения пелагических осадков во времени и пространстве. Эта догадка связи глубины с возрастом испытала превосходную видоизменение и была развита несколькими годами позднее, когда Джон Склейтер и несколько его работников создали количественную модель, растолковывающую возраст, интенсивность и глубину теплового потока охлаждением литосферы. Это охлаждение начинается, когда литосфера затвердевает недалеко от гребня срединно-океанического хребта, и длится , пока этот фрагмент литосферы не утонет в зоне субдукции (необычный жаргон распространился после того, как в 1969 г. были опубликованы разглядываемые статьи).
Еще одна новая идея, преобразованная количественной тектонической теорией плит, касается происхождения линейных цепочек вулканических островов, столь характерных для Тихого океана. с покон веков было как мы знаем, что у большинства островных цепей на одном финише находится активный вулкан, а на втором -гораздо более древние атоллы. Тьюзо Уилсон высказал предположение, что цепочки образуются по мере дрейфа литосферы над «тёплыми точками» мантии. Джэзон Морган продемонстрировал с достаточной степенью точности, что тёплые точки находятся как бы в твёрдых координатах, другими словами они или неподвижны, или дрейфуют дружно. Эта догадка побудила совершить широкий цикл морских изучений, которые еще не закончены. В случае если эта догадка честна (хотя бы частично), то морские геологи могут реконструировать перемещение плит относительно широты и долготы, а не только относительно вторых плит литосферы.
В статье Дж. Р. Хейрцлера и У. Б. Брайена «Океаническое дно в пределах Срединно-Атлантического рифта» мы знакомимся с достигнутыми результатами применения новой техники — управляемых человеком подводных научно-исследовательских аппаратов и буксируемых глубоко загружённых устройств -для изучения спрединга дна моря. В первый раз мы определим, что реально происходит в срединной территории области спрединга, когда мы исследуем не виданные ранее формы, которые принимает лава, когда она изливается на поверхность абиссальной равнины дна океана. Поразмыслите, как расширятся отечественные познания, когда мы с такой же детальностью исследуем всю другую поверхность дна моря!
В последних двух статьях этого раздела обосновывается в самом широком смысле тектоническая теория плит. Потому, что тектоника плит обусловила основную «внешнюю революцию» в этом вопросе, ее возможно приложить ко многим, в других качествах не связанным между собой отраслям науки. Помимо этого, в самом финише данного сборника приведены еще две статьи, в которых с позиций теории тектоники плит рассматриваются неприятности распространения судьбы в океане и происхождения рудных месторождений. Статьи «История развития Тихого океана» и «В то время как Средиземное море пересыхало» являются геологическими эквивалентами вышеупомянутых статей. В них говорится о внутренней революции в геологии, которая была обусловлена реализацией Программы глубоководного бурения (Deep Sea Drilling Program-DSDP).

Читайте также:  Проблемы рыбного промысла.
Top.Mail.Ru