Водоносность рек

Водоносность рек

В зависимости от направления циркуляции перемещения и особенностей атмосферы воздушных весов, приносящих влагу, водоносность рек заметно колеблется от года к году. Долгие колебания стока рек области имеют циклический темперамент, выражающийся в чередовании многоводных и маловодных лет. средняя величина и Продолжительность циклов водности изменяются в широких пределах. Но чаще сток рек в многоводные годы образовывает 130—150%, а в маловодные -60—70% его среднего значения. Оценка водности рек области говорит о том, что в целом преобладают годы, родные к средним по водности, и маловодные. Продолжительность многоводных и весьма многоводных периодов, в большинстве случаев, не превышает 2-3 года. Продолжительность маловодных и средних по водности лет может составлять 7—12 лет. Длительность маловодных и весьма маловодных лет редко достигает 4 лет.
Распределение стока в среднем по месяцам в разные по водности годы на одних и тех же реках значительно не изменяется. Заметнее различия в средних стока и распределении малых по размерам рек.

Для последних характерен более большой сток в меженные периоды и меньшая часть стока во время половодья (таб. 11).
В отдельные годы наблюдается резкое нарушение соотношения составляющих стока. Дружное развитие весенних процессов, в случаях увеличения доли и значительного промерзания почв зимних осадков, формирует высокое половодье при весеннем стоке до 80% от годового. При вялом развитии весенних процессов, благоприятных условиях для просачивания талых вод и маленьком количестве осадков за зимний период весенний сток может составлять 40% годового а также ниже.
На ходе весеннего половодья значительно сказывается весны и неустойчивая погода зимы. Самый заметно это проявляется в западной части области. В связи с изюминками погодных условий в одни годы формируется режим половодья, в другие годы — напоминающий паводочный. Последний формируется в годы с мягкой оттепельной зимой, когда к началу снеготаяния снег на открытых участках на большей части отсутствует.
В формировании весеннего половодья, кроме снега, участвуют и дожди. Часть дождевого стока в суммарном количестве половодья колеблется в среднем от 10 до 25%, а в отдельные годы может быть около 30-40%.
Громаднейшие большие затраты воды весеннего половодья на реках севера и с°веро запада области в 2 раза выше средних больших;
на другой части области наивысшие большие затраты воды превышают средние большие не более чем в 1,5—1,8 раза.
Средние большие затраты воды дождевых паводков на реках северо-запада области в 5-6 раз ниже средних больших затрат воды весеннего половодья. На реках юга области первые могут быть ниже вторых на порядок и более.
В целом часть дождевого стока в зависимости от распределения осадков может изменяться также в больших пределах — от 10 до 45% годовой величины стока, а на реках северо-запада — от 5 до 55%. В намного меньших пределах колеблется грунтовый сток: от 8 до 20% годового и только на реках, водосборы которых сложены отлично водопроницаемыми породами, часть грунтового стока может быть около 25%.
Средняя величина слоя стока весеннего половодья с водосборов рек бассейна Днепра изменяется чаще в пределах 108-143 мм, Западной Двины — 143-155 мм, Волги — 101-130 мм. В многоводные весны слой стока достигает 250-300 мм. Средние значения весеннего стока на разглядываемой территории изменяются по большей части от 60 до 70% и только на отдельных реках восточной части области достигают 75 а также 79%.
Средний суммарный слой стока за летне-осенний сезон изменяется для большей части рек от 35 до 76 мм, что образовывает в большинстве случаев 10— 18% годового стока.
самый низкий сток наблюдается зимой, когда реки полностью переходят на подземное питание. Для зимнего сезона характерно постоянное уменьшение стока от начала к концу зимы. Время от времени отмечается некое его повышение в конце сезона, которое связано с ранним половодьем. Слой стока зимнего периода с водосборов главных рек области изменяется от 6—8 мм до 26 мм, что образовывает 4—10% от его годовой величины.
Средние долгие минимальные затраты зимней межени на реках северо-запада области практически такие же по величине, как и минимальные летней межени. Для большинства и Днепра его притоков минимальные затраты зимней межени в среднем ниже минимальных затрат летней межени. На реках крайнего юга области минимальные затраты зимней межени в большинстве случаев немного выше минимальных затрат летней межени.
Неспециализированный средний годовой количество стока вод с территории области образовывает 15 км3. Из этого количества на местный сток, т. е. сток конкретно с территории области, приходится 10,7 км3; приток воды по рекам с сопредельных областей равен 4,3 км3.
Из неспециализированного годового стока области (10,7 км3) около 60% приходится на реки Днепровского бассейна, приблизительно 23% — на реки Волжского и около 18% — на реки Западно-Двинского бассейнов. Из раздельно забранных речных бассейнов первое место по количеству стока занимает бассейн фактически Днепра (около четырех километров3), потом идут бассейны Угры
(1,15 км3), Каспли и Вазузы (около 1,1 км3). На долю всех этих бассейнов приходится около 70% годового стока области.