Влияние солнечной активности.

Наиболее значимое свойство солнечно-атмосферных и солнечно гидрологических связей — неустойчивость. Еще сложнее с живыми организмами. На них воздействие солнечной активности двояко: конкретно, а чаще через климатические и гидрологические факторы. Опосредованное влияние через условия обитания в большинстве случаев проявляется не сходу. Путь к водным животным через гидросферу и атмосферу — самый долгий. Солнечные ритмы накладываются на другие, а также характерные для самих живых существ, усиливая либо ослабляя их. Так, картина осложняется а также запутывается. Выделить наряду с этим солнечно-обусловленные трансформации весьма тяжело, а довольно часто вообще нереально.

Действие солнечной активности по-различному преломляется в одно да и то же время, на одной и той же широте, но в различных районах. Совсем не так давно Э. Р. Мустель установил, что после вторжения в околоземное пространство корпускулярных потоков, вызывающих геомагнитные возмущения, давление в одних районах увеличивается, а в других понижается. Около 20 лет назад Г. К. Ижевский, занимавшийся промысловой океанографией, развил представления о системной организации климато-гидрологических процессов. Он обосновывал, что каждой совокупности свойственна собственная особенность организации природных процессов. В северном полушарии Ижевский выделил 5 совокупностей, собственного рода климатических провинций. Из них тут я упомяну лишь Атлантическую, Европейско-Азиатскую и Восточно-Сибирскую, объединяющую Дальний Восток и Восточную Сибирь. В смежных совокупностях одинаковые процессы протекают в противоположных фазах. В случае если, к примеру, в Западной Европе сезон теплый и сухой, в Восточной Европе он холодный и мокрый, то в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке он также теплый и сухой. Легко убедиться в этом, регулярно, слушая сводки погоды. Можно считать, что трансформации атмосферных и гидрологических процессов в северной части антлантического океана и дальневосточных морях однонаправлены, другими словами находятся в одной фазе.
Все это нужно учитывать при оценке явления солнечной активности на природу Почвы. Добавлю также, что до сих пор нет полной ясности в понимании механизмов солнечно-земных связей. Световое и тепловое излучения — носители энергии Солнца—очень постоянные размеры. В периоды активности Солнца очень сильно возрастают коротковолновое (ультрафиолетовое, рентгеновское), и вдобавок корпускулярное излучения. Но они несут мало энергии, и как они могут привести к большим возмущениям в атмосферной циркуляции — до конца не светло. А так как в базе климатических трансформаций лежат конкретно трансформации атмосферной циркуляции, большинство метеорологов и климатологов до сих пор не вычисляет солнечную активность причиной повторяющихся трансформаций климата.