Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы

Влияние хозяйственной деятельности на состояние рек, их гидрологический и гидрохимический режимы

Это влияние изучено до тех пор пока слишком мало. Обширно распространено мнение об обмелении рек области. Такие трансформации вправду свойственны для многих рек в последнее столетие. Связаны они с исчезновением плотин на малых реках, сведением лесов, заилением русел. При отсутствии больших трансформаций в залесенности, распаханности водосборов, мероприятий по регулированию водного режима сток рек, как показывают наблюдения, значительно не изменяется.
На территории области в последние десятилетия происходит достаточно стремительный рост площадей, занятых лесом и кустарником. Устойчивая тенденция зарастания площадей лесом и кустарником наблюдается В первую очередь ВОВ. Так, на большей части бассейна Днепра до начала войны лесистость не превышала 20%, и только в Бугор-Жирковском и Вяземском районах она была выше, приближаясь к 30%. К 1975 г. площадь земель под лесом и кустарником на большей части водосбора Днепра увеличилась практически в два раза. В последующие годы, и особенно В первую очередь 90-х годов, зарастание земель лесом в бассейне реки длилось более стремительными темпами.

В соответствии с отмеченными трансформациями залесенности бассейна Днепра наблюдаются и трансформации в режиме его стока. С конца 40-х годов начинает слабо прослеживаться тенденция понижения больших затрат воды весеннего половодья Днепра у г. Смоленска. Более заметной она становится В первую очередь 60-х годов, а спустя десятилетие принимает четко выраженный темперамент.
Понижение больших затрат воды на Днепре у г. Дорогобужа заметно прослеживается только В первую очередь 70-х годов. На самом же верхнем участке Днепра (д. Болшево) заметных трансформаций в стоке не случилось.
Наровне с значительным уменьшением больших затрат воды весеннего половодья, в последние три десятилетия на Днепре у г. Смоленска случилось заметное повышение затрат воды летней межени. Повышение затрат воды летней межени Днепра у г. Дорогобужа было выражено за этот период менее заметно, а у д. Болшево фактически не проявлялось.
Приведенные трансформации в гидрологическом режиме Днепра в разных пунктах наблюдений отлично согласуются с трансформацией лесистости на различных участках его водосбора. В верховьях Днепра лесистость была в любой момент высокой, и трансформации ее в сторону повышения были относительно маленькими. Зарастание лесом и кустарником центральных и западных районов области, относящихся к бассейну Днепра, проходило, как уже отмечалось, очень заметно.
Кое-какие трансформации в режиме стока появляются под влиянием осушения и мелиорации земель. Трехлетние наблюдения за стоком с осушаемого и целинного водосборов, дренируемых двумя малыми водотоками — ручьями Щеголевский и Липки (Смоленский район), продемонстрировали, что освоение и осушение земель на заболоченных водосборах не ведет к ухудшению гидрологического режима рек [44]. Весной сброс талых вод с целинного водосбора позднее начинается, раньше заканчивается и проходит интенсивнее, чем с осушаемого. Но в целом различия в стоке весеннего половодья по ручьям незначительны. Коэффициент стока за весенние периоды по ручью Щеголево (водосбор с осушаемыми почвами) изменялся от 0,59 до 0,68, ручью Липки — от 0,57 до 0,66.
В летний период, в особенности в первую его половину, сток с осушаемых земель был выше, чем с неосушаемых, в связи с добрейшими условиями для оттока грунтовых вод, создаваемыми совокупностью открытых каналов и дренажа.
самые значительными по разглядываемым водотокам были различия в стоке за осенний период. На водосборе с осушаемыми почвами большая часть осенних осадков аккумулировалась в толще почво-грунтов, в то время как на целинных переувлажненных массивах земель, при близком залегании грунтовых вод, осадки этого периода не аккумулировались, а расходовались на сток.
Различия в стоке водосборов за зимний период были малыми, чаще немного выше он был с целинного водосбора. Заметное влияние осушение земель оказало на внутригодовое распределение стока ручьев. Часть стока за весенний период от общей годовой его величины была выше для ручья Щеголевский. Выше по большей части была для этого ручья и часть летнего стока. Сток в осенний период по отношению к годовой его величине был заметно громадным для ручья Липки. Часть стока за зимний период для разглядываемых ручьев была приблизительно однообразной.
Исследования продемонстрировали, что осушение земель не влечет за собой значительного трансформации стока малых рек. Самый заметны трансформации во внутригодовом его распределении. Но трансформации в стоке рек после осушения большого количества земель на водосборе могут быть иными, в особенности в тех случаях, когда значительно изменяется величина испарения влаги на водосборе после проведения мелиорации.
Очень большим выяснилось влияние хозяйственной деятельности на гидрохимический режим рек области. Главное последствие этого действия — загрязнение воды многих рек области стоками предприятий, водами поверхностного стока с сельскохозяйственных земель и городских территорий.
Интенсивное загрязнение водных объектов осуществляется в течении многих лет. Из самые крупных рек области к довольно чистым возможно отнести только Угру, Вазузу, Сож, Вихру. Но и в этих реках в отдельные периоды наблюдается повышенное содеря^ание нефтепродуктов, органических веществ, биогенных компонентов; время от времени в воде этих рек возможно найти пестициды.
Очень сильно загрязнены реки, по берегам которых расположены самые крупные города области: в первую очередь это Днепр, Вязьма, Вопец, Вонь, Остер. Содержание отдельных компонентов в воде этих рек выше ПДК либо постоянно, либо же отмечается в течении большей части года. К таким компонентам относятся по большей части органические вещества, нефтепродукты, синтетические поверхностно-активные вещества (ДРЕМАВ), кое-какие биогенные компоненты, соли тяжелых металлов, пестициды. Иногда очень высоко содержание в воде этих рек взвешенных наносов.