Весення рыбалка.судак.

Весення рыбалка.Судак.Чуть позднее наступает время судака. Клыкастый, восстанавливая силы после нереста, также планирует в громадные своры и охраняет любой участок реки, где имеется небольшая рыба. Лишь поздней весной его возможно встретить и на свалах речных круч, и на подтопленных косах, где глубина не превышает и полутора метров.
Планируя поохотиться за судаком в последних числах Мая, полезно внести кое-какие трансформации в стандартный судачий набор приманок и добавить к резине пару моделей воблеров, которые пригодятся для прочесывания более мелководных участков реки вблизи устьев притоков Припяти и на речных косах, где в большинстве случаев нерестится уклейка.
Снасти нужны достаточно замечательные. Удилища длиной 2,7-3 метра, катушки где-то 3000 по шимановской классификации, плетня 0,16 мм, потому, что частенько приходится протаскивать приманку через жёсткую бровку, да и корчей после половодья на дне предостаточно. Первые пробные забросы, в большинстве случаев, делаются попрек течения. Сносимая потоком воды приманка, обрисовывая дугу, будет выходить на бровку где-то в середине проводки. Это самый хороший вариант для поиска стоянок судака, потому, что при таковой траектории перемещения приманка будет захватывать большую площадь. В некоторых местах на протяжении береговой бровки пасется довольно много небольшого судака. Он всегда бьёт по приманке да и то откусывает хвосты, то стягивает резину с крючка. В случае если случилось подряд пару аналогичных поклевок, лучше сходу поменять место. В присутствии большой рыбы мелочь вряд ли отважится атаковать приманку.

Передвигаясь на протяжении берега, необходимо стараться представить себе рельеф дна. Потому, что джиг максимально действен при облове конкретных точек, рыболову необходимо искать участки с какими-либо донными странностями, подводными перекатами, расположенными на большом удалении от берега, желобами, уступами, лежащими на дне реки деревьями. В аналогичных местах возможность поклевки возрастает в разы.
При береговой ловле судака крайне важным моментом есть то, как верно будет положена приманка. Необходимо вычислить заброс так, чтобы твистер прыгал с уступа на глубину. По-второму фокус не пройдет. Судак, как и положено громадной рыбе, стоит головой против течения и скорее увидит плывущую на него приманку. С дюжина забросов — и, в случае если поклевок нет, возможно передвигаться дальше.
Бесперспективными для ловли на джиг сейчас оказываются плесы, пускай и глубокие. В мае на речных плесах возможно встретить разве что судаков-недомерков. Отсутствие аномалий донного рельефа — вот основная причина отсутствия тут судака. Во время схода воды с поймы, главная масса рыбы скапливается в устьях притоков. В том месте, по логике, будет и судак.
В месте слияния рек, чуть ниже по течению от устья притока, образуется широкая небольшая коса. Еще ниже, в большинстве случаев, находится узкий, но достаточно глубокий желоб, так называемый закос. На дне этого желоба имеется множество препятствий, образованных упавшими кусками дерна, вынесенными с луга деревьями. Конечно, из-за наличия препятствий рыбалку в аналогичных местах легкой не назовешь, но для хищника это эдем.