Вареный горох

Вареный горохВареный горох — еще одно лакомство для рыбы. Главный же ценитель гороха — язь.
Иногда горох (или семена люпина) после термической обработки распадается на две части — семядоли. Это признак того, что горох не доварен.
Невезуха рыболовам, что в продажу горох поступает лущеным — для придания товарного вида удаляется верхняя оболочка горошин. Не лущеный горох имеет неприглядный, сморщенный и совсем нетоварный вид. Вот этот сморщенный горох и нужен нам для рыбалки, но его в продаже не сыскать днем с огнем: производитель борется за эстетичный вид своей продукции. Но если поискать… Ну, в крайнем случае, можно взять и семенной горох, хоть это и дороговато. Но, с другой стороны, сколько на рыбалку надо — 150- 200 граммов сухого гороха.
Некоторые рыболовы ради ускорения процесса варки гороха добавляют пищевую соду. Проводил я эксперименты с добавлением соды и по полученным результатам отказался от этого способа — качество горошин по вкусовым качествам и структуре ухудшается. Лучше горох замачивать перед варкой, нежели добавлять соду.

Перед приготовлением горох необходимо в обязательном порядке замочить на 5-6 часов, иначе оболочка сварится одновременно с сердцевиной. После замачивания сортирую: отбираю лопнувшие и подозрительные горошины. Лучше всего горох готовить на водяной бане или в мешочке, подвесив над дном кастрюли.
Два мешочка с горохом (в одном отбракованный, во втором цельный) помещаю в кастрюлю (подвешиваю на палочке над дном), десятка два цельных горошин просто бросаю в воду — они в дальнейшем служат пробниками для определения готовности — и варю при «ленивом» кипении. Процесс варки гороха в зависимости от сорта и длительности предварительного замачивания занимает 2-2,5 часа.
Готовность гороха определяется по пробникам: горох должен лопаться при надавливании с возрастающим усилием после деформации, т.е. так как оболочка имеет более плотную структуру, нежели сердцевина, и на ее приготовление требуется больше времени, она и дает такой эффект.

Очень важно горох сразу же после варки охладить в холодной воде, иначе

за счет накопленной температуры он в процессе самостоятельного охлаждения дойдет до полной готовности, т.е. переварится.
Дальше делаю вторую сортировку: отбираю лопнувшие и другие непригодные для крючка горошины — они пойдут в прикормку.
Для хранения гороха использую широкую, низкую, герметично закрывающуюся тару.