В поисках зубастых хищниц

зубастая хищница
Начало
Первый мой опыт ловли на «партсобрании был взят в декабре 1998 г. Тогда я делал только первые шаги в мастерстве спиннинговой ловли, исходя из этого сходу не имел возможности совершить полноценного анализа. Происходило это на одном из каналов рисовой совокупности под Краснодаром (зимой тут вода мёрзнет не всегда и ненадолго). В тот день я бродил по разветвленной сети каналов, в кармане были только три древесных финских воблера, которые приходилось «лечить- практически после каждой рыбалки (через царапины от щучьих зубов дерево пропитывалось водой). Места мне были привычны, я отлично знал, на каких участках рыбы больше, а каким не следует уделять внимание.

Прозрачность воды зимой в любой момент высокая; дно просматривается до глубины 2 м очень четко. Но за пару дней до рыбалки круглосуточно шли проливные дожди, и кое-какие каналы из-за стекающих в них мутных ручьев стали, как мне казалось, негодными для повли. Видимость туг составляла всего 20-30 см, а вода имела броский цвет глины. Пройдя чистые участки, я уперся в слияние двух каналов, один из которых был весьма мутным. взглянуть на воду ниже слияния и оценил ее состояние как не подходящее для ловли. Но смутил один момент: у поверхности держалась громадная свора небольшой белой» рыбы, которой вовсе не было на участках канала с прозрачной водой. Решил проверить, поразмыслив: «Что если?» Поставил воблер-минноу с маленьким заглублением, метнул его на протяжении канала, и на первой же проводке произошла поклевка! За ней вторая, третья, пятая… И все это не сходя с места! За остаток дня мне удалось поймать 17 щук на участке протяженностью всего 40-50 м. Ни ниже, ни выше щуки не было. Конкретно тогда я осознал главную причину скопления хищниц на том участке: в месте, где сливались два потока, что-то завлекало много малька.
за которым скопление образовывали и хищницы — хорошая пищевая цепочка. Этот момент, пожалуй, стал поворотным в моем представлении о рыбалке. Раньше я искал рыбу, прочесывая акваторию, и делал вывод о том либо другом участке водоема лишь по количеству поклевок, а сейчас стал чаще всматриваться в воду, выискивая стайки «белой рыбы. Так как щука охотится именно на нее и непременно должна быть где-то поблизости.

На Приазовских лиманах
Таковой принцип поиска щуки на широких мелководьях я использую и по сей день — это вечная классика. Но кроме малька имеется и другие факторы, показывающие на массовое присутствие щук. Когда в начале 2000-х гг. я стал регулярно ездить на Приазовские лиманы, мои представления о рыбалке в очередной раз поменялись. До тех пор мне приходилось ловить только на локальных водоемах: маленьких карьерах, прудах, а значительно чаще на рисовых каналах. В таких условиях я ориентировался достаточно легко и обучился точно обнаружить щуку на совсем незнакомых водоемах. Но на огромных просторах лиманов я сначала растерялся. И стены камыша, и водоросли казались совсем однообразными. Но на первой же рыбалке на одном из популярных сейчас лиманов я начал обращать внимание на подробности, в первую очередь на очертания стены камышей: щуки превосходно клевали в углах, а на ровных участках хищниц было мало. Мои предположения подтверждали и более умелые спиннингисты, которые в лиманах стараются выискивать конкретно углы, где довольно часто видятся щучьи «партсобрания. Позднее, с покупкой опыта лиманной ловли, я стал понимать суть и этих скоплений. Причина таковой любви щук к углам лиманов разъясняется тем, что находится сзади камышовой стены. Тут нет берега даже в глубине камыша и достаточно воды для обитания рыб всех видов. Угпы — это собственного рода проходы для рыбы в камышовые заросли и из них, исходя из этого хищницы стараются держать под контролем. Кстати, эта изюминка характерна не только лиманам, так происходит на всех водоемах с «заливным» камышом. Исходя из этого, встретив подобное место, знайте, что, скорее всего, тут имеется щука. Освоив ловлю в лиманах из-под стены камыша, я испытал ловить
завлекает щук. Хищницы в местах концентрации тарани скапливаются громадными сворами, устраивая пиршество. Конкретно мутноватая вода есть верным показателем присутствия тарани, и таким местам с загрязненной водой стоит уделять внимание.
зубастая хищница
Опыт спортивной ловли
С началом рыбоповно-спортив-ной карьеры я стал довольно много путешествовать по разным водоемам. На них приобретал новый опыт и использовал ветхие наработки. Практически везде руководствовался принципом пищевой цепочки: отыскал корм для щуки — значит, отыскал и саму щуку. Но показатели этого на каждом типе водоема выясняются собственные. К примеру, в 2002 г. на первом выездном соревновании «Столичные зори», проходившем на Озернинском водохранилище в Столичной области, отечественной команде два дня подряд удавалось найти щучьи -партсобрания в прибрежной территории, не смотря на то, что еще до поездки нас давали предупреждение, что водоем джиговыи и без знания его изюминок тут делать нечего. Мы восприняли эти сведенья и не стали уделять внимания глубинному рельефу. Учитывая, что соревнования проходили без тренировки {открытие сезона после весеннего запрета) и возможности ознакомиться с водоемом у нас не было, мы приняли простое ответ — ловить на мелководье. После старта распределились по самые интересным мелководным участкам и. на удивление, стали деятельно ловить щуку, причем не по одной, а по паре с точки. Хищница очевидно образовала большое скопление у берега. Многие столичные джиговики, великолепно опытные этот водоем уже много лет, привезли на взвешивание мало рыбы, и их команды выступили нестабильно. У отечественных же спортсменов уловы были и стабильными, и высокими, что сделало нас тогда чемпионами. Проанализировав ловлю, мы заключили , что в зарослях прибрежной травы скопилось много уклейки, облюбовавшей 3t и места для нереста. Во время размножения эта рыбка — легкая добыча для хищника, исходя из этого большинство щуки скопилась конкретно в местах нереста уклейки. По бессчётным всплескам на мелководье было видно, что щуки проявляли интерес к этим мелким рыбешкам, которые разлетались громадной сворой в различные стороны.

Читайте также:  Ловля судака.ловля на течении мелководья.

На глубоких участках
Все ситуации, обрисованные выше, касаются ловли на мелководье. Но так как щуки скапливаются и на глубоких участках водоемов. Десять лет назад я стал деятельно осваивать Среднюю Волгу, начав с ее течения в Саратовской области, а потом освоив Самарскую Пуку (огромный крюк Волги в Самарской области) и Чебоксарское водохранилище в Нижегородской области. В этих местах я бываю ежегодно по паре раз, за это время успел изучить и места, и особенности поведения местных щук. В целом рыбы в том месте довольно много, но огромная акватория затрудняет поиск хищниц. Конечно, и тут я начинал с «классики» — ловил на мелководье. Но хотелось освоить и глубинную рыбалку по рельефу, которой так славится Волга. Так как громадная вода — это и громадная рыба. В начале пути мне казалось, что весьма сложно отыскать рыбу на бескрайних просторах волжской акватории. Сказывалась привычка ловить на мелководьях, поскольку в лиманах глубина в 1 м считается громадной, а тут глубины в 10, 15, 18 а также 25 м! Но, оказалось, что не необходимо опасаться таких глубин, даже на них рыба обитает очень локально.
зубастая хищница
Джиговая ловля
Первый мой джиговый опыт на громадной воде был не совсем успешным, Я начинал ловить с отвесных береговых свалов, в местах с перепадами глубин, где не было каких-либо визуальных показателей присутствия рыбы. Ясно, что результат был скромным. в один раз самарский друг продемонстрировал мне увлекательное место, где русло Волги упиралось в донный подьем с 12 м. переходящий в широкое плато с глубиной 3-4 м с сильным течением. В тот день была штилевая погода, исходя из этого даже визуально подьем был заметен по характерной границе на поверхности воды, грамотным разностью силы течения на русле и на подъеме. Мое бросился в глаза то, что по границе свала в огромном количестве у самой поверхности держалась небольшая «белая» рыба. Друг увидел: «Тут мы ловим окуня и жереха». Я задал вопрос: «А щука попадается?», на что он ответил: «Время от времени откусывает клюнувших окуней на протяжении вываживания». Меня это заинтересовало, но попытки поймать щуку джигом я покинул «на позже», а до тех пор пока забрал ультралайт и начал таскать небольших окуней. Ловил «полосатых» до того момента, пока небольшой приманкой не заинтересовалась 5-килограммовая щука, которую хоть и с большим трудом, но я все же победил. Убедительный предлог перейти на целенаправленную ловлю щуки! Мы переставили катер на расстояние около сорока метров от свала, я забрал спиннинг тяжелого класса, поставил 30-граммовое свинцовое грузило-»чебурашку с достаточно большой силиконовой рыбкой и начал совершать прицельные забросы на верхнюю бровку свала, давая приманке при проводке проходить через целый свал к нижней бровке и дальше — к катеру. В тот момент, когда приманка достигала нижней части свала, начинались поклевки больших щук. Средний размер пойманных хищниц — 3-8 кг. Та рыбалка стала настоящим прорывом в понимании волжского джига. Я начал искать места, в которых сочетаются два верных показателя присутствия щуки: корм и удачный рельеф. Скоро сделал еще одно увлекательное открытие: в аналогичных местах в зависимости от степени активности щуки и времени дней хищницы меняют место дислокации. В большинстве случаев, утром они охотятся на верхней бровке, где глубина 3-4 м и джиг не весьма действен, потому, что тут присутствуют водоросли.

Читайте также:  Долгими зимними вечерами… часть вторая

На воблеры-минноу
Выход я отыскал скоро: начал применять большие, объемные воблеры-минноу. которые меня поразили немыслимой эффективностью. Сейчас ежегодно совершаю пару поездок на Среднюю Волгу, чтобы половить на громадные воблеры. За семь лет их активного применения в моей коллекции скопилось много изрядно покусанных на волжских «партсобраниях» минноу. Кстати, по-настоящему эффективность больших минноу я в первый раз прочувствовал на акватории Чебоксарского водохранилища. Не стану вдаваться во все подробности, отмечу только, что именно этот тип приманок практически в любое время оказывается самоё эффективным на местных щучьих Партсобраниях, в случае если глубина в месте ловли не превышает 5 м. На Чебоксарском водохранилище имеется огромное количество коряжников, что настораживает особенно бережных спиннингистов, опасающихся утрат приманок. Вся красота, которую рисует экран эхолокатора, тут, в большинстве случаев, ненужна. Прочесывая огромные закоряженные пространства, редко удается попасть на добрую рыбалку. Но в случае если удается отыскать локальные стволы деревьев и подводные пни, то шансы на поимку щук многократно возрастают. На акватории Волги, е районе устья Суры в Нижегородской области я знаю много аналогичных мест, которые являются собственного рода оазисами среди монотонного глинисто-песчаного дна. Дело втом, что на широких коряжниках кормовая база равномерно рассредоточена по всей площади, а потому концентрация хищника низка. На локальных же закоряженных точках, наоборот, наблюдается сосредоточение и кормовой базы, и хищника. Активная щука тут держится у верхней границы коряг, в 2-3 м над дном, исходя из этого конкретно большие минноу, владеющие нейтральной плавучестью (и проходящие выше коряг), оказываются самые эффективными приманками.

«Бакланий котел»
Свежее и сильное впечатление, связанное со щучьим «партсобранием», покинул случай под Сызранью, июльский. В июле на Волге активность хищника быстро снижается из-за большой температуры воды, цветения синезеленых водорослей и, конечно, из-за отсутствия необходимости деятельно питаться. Большие скопления щука образует в густых зарослях кувшинок и водорослей, но и тут ее активность краткосрочна — только пару часов после восхода солнца. Но на косах у главного русла Волги, где вода проточная, отыскать активную хищницу возможно в любой момент. Именно на этом я и решил выстроить собственную тактику в тот раз. В начале утра, выйдя на главное речное русло, мы направились вверх по течению к косам на 3-метровой глубине, где отдельными локальными кустами растут долгие водоросли, развевающиеся под действием течения. В большинстве случаев, облавливая эти кусты по отдельности, удается поймать за утро пару щук среднего размера (1,5-4 кг). Когда я проезжал мимо одной из проток, которая уходила от главного русла в глубь берегового леса, мое бросилось в глаза огромное количество чаек, белым облаком кружащихся над локальным участком у входа в протоку. Казалось бы, простой «чаечник», но необыкновенным было то, что птицы кружили около кувшинок и поля травы. Мне стало любопытно, что имело возможность вызвать такой интерес у птиц в нетипичном для их охоты месте. Расстояние до места — пару сотен мет-сов, потому подробно разглядеть происходящее нет возможности. Развернул лодку в направлении птиц, и, когда приблизился, выяснилась причина: в кувшинках охотились бакланы. То, что эти рыбоядные пернатые избрали для охоты мелководье, заросшее густой растительностью, само по себе страно, но еще более поразило огромное количество бакланов, их было не менее 250-300 особей. И все они ныряли на мелководном участке размером 150 100 м. Приближением лодки я спугнул всю свору. Бакланы выныривали из-под кувшинок в этот самый момент же взлетали.

Читайте также:  Окунь на воблеры

Я успел сделать пару снимков и отправился дальше по изначально выбранному маршруту. Но впечатленный замеченным, строил предположения о причинах этого и разбирать обстановку. В какой-то момент пришла такая идея: В траве довольно много щуки, бакланы ее сьесть не могли, а вот выгнать из травы -легко».
Через час возвращаюсь к этому месту и изучаю показания эхо-пота на подходе к траве: глубина 12 м, ровное дно, потом достаточно резкий подъем и на расстоянии приблизительно 25 м 01 поля травы начинается плато с глубиной 2,5 м. Я установил лодку у самого свала, начал забрасывать на протяжении бровки, и на каждой проводке следовали результативные поклевки. За час с лишним мне удалось поймать практически два десятка щук массой от 1,5 до 3,5 кг. Для июля результат более чем выдающийся. Мои предположения подтвердились: бакланы выгнали из кувшинок щук к русловому свалу, где они массово поднялись и, скорее всего, даже начали охоту на небольшую рыбешку, пробовавшую выскочить из «бакланьего котла». Лишь этим могу растолковать жадность, с какой хищницы нападали мои воблеры. Но в любом случае это до тех пор пока самое нетипичное «партсобрание» в моей рыбацкой практике.

Подводя маленький результат, отмечу пару главных моментов, которые помогают скоро и точно отыскать скопления щуки:
1. В любой момент обращайте внимание на присутствие кормовой рыбы. Не имеет значение. где вы видите скопления мальков: на экране эхолокатора либо в воде, эта мелочь совершенно верно находится «под присмотром».
2. Щука — засадный хищник, исходя из этого постоянно ищет странности в структуре и рельефе дна- В случае если при сканировании донной поверхности удается отыскать даже маленькую аномалию (бугор, одинокую коряжку либо куст водорослей), знайте, что это стратегическое место для щучьей засады. Ну и в случае если нашли пару коряг либо аномальный рельеф среди ровной, как стол, поверхности, — это верный показатель образования щучьих скоплений.
3. В то время как ловите из-под стены камыша, не забывайте, что хищницы предпочитают держаться в угловых местах и частенько образуют тут настоящие партсобрания».
4. Присматривайтесь ко всему, что происходит на водоеме. Каждая, казалось бы, мелочь может показывать на то, что рыбалка окажется успешной. Подтверждение тому обрисованный мною случай с бакланами.

Top.Mail.Ru