Угорь европеискии


Много лет метод размножения европейского угря воображал неразрешимую загадку для человека. Лишь в начале XX века ученые установили, что эта рыба проплывает пару тысяч километров, чтобы добраться к местам нереста.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Природа наделила угрей свойством жить в двух средах. В случае если личинки и мальки живут в соленых водах европейских морей и Атлантического океана, то взрослеющие рыбы населяют озера и реки Европы, стран Ближнего и Северной Африки Востока по берегам Средиземного моря. Охотнее всего угри
селятся в небольших стоячих водоемах — прудах, болотах и озёрах. Отдавая предпочтение илистому дну они время от времени появляются в ручьях с чистой и прозрачной водой. Взрослые угри возвращаются в море и через всю Атлантику плывут в Саргассово море недалеко от юго-восточных берегов Северной Америки.

Популяция европейского угря достаточно бессчётна, но сейчас наблюдается ее сокращение. Главные тому причины — зарегулирование речных русел и сооружение шлюзов и плотин, мешающих свободному проходу рыб. Жирное и ласковое мясо угря с покон веков считается кулинарным деликатесом. Чтобы не допустить перелова, в некоторых государствах введены строгие ограничения на его промысел. Предпринимаются попытки разведения угрей в неволе, но в неестественных условиях не удается получить от рыб зрелых половых клеток, исходя из этого мальков отлавливают в море и после откорма в нагульных прудах производят в продажу. Особые фермы существуют в японии и Европе, где разводят японского речного угря (Anguilla japonica).
На своем долгом веку европейский угорь совершает два дальних путешествия. На заре судьбы юные угорьки плывут через целый океан из Сар- гассова моря в другие водоёмы и реки Европы, находящиеся в собствености к бассейну Средиземного моря, а спустя десятилетия взрослые рыбы возвращаются тем же методом в классические места нереста. В случае если юные угри держатся громадными сворами, то взрослые — уверенные одиночки. В пресных водах угорь ведет строго ночной образ судьбы. Целый день он проводит в укрытии, а ночью выходит на охоту. Угри длиной 20 см питаются личинками насекомых, икрой, пиявками, мелкими рачками и личинками ручейников. Взрослые угри в большинстве случаев хватают более большую добычу: плотвичек, окуней, пескарей, колюшек и ершей, но не потеряет возможности поживиться любой съедобной мелочью: личинками стрекоз, жуками, улитками, крабами, лягушками и раками. Скоро плавать эта рыба не может, но поразительно острое чутье оказывает помощь ей выслеживать живность по запаху и неторопливо подплывать к намеченной добыче под покровом темноты. Юрких рыбок угорь хватает сонными или в момент откладки икры. Пищей угрям помогают также утонувшие животные и птицы, а иногда собственные же сородичи. С апреля до июля угорь интенсивно кормится, накапливая нужные для зимовки запасы жира. Зимой и в сильную жару, когда температура воды превышает 30 °С, угорь не питается. В воде рыба перемещается ползком по дну, по-змеиному извиваясь всем телом, а на протяжении миграций может переползать по мокрой траве из одного водоема в второй либо даже взбираться по стенкам плотин и шлюзов, чтобы потом опять войти в воду и продолжить путь. Естественных неприятелей у европейского угря предостаточно: он довольно часто становится добычей щук, судаков и сомов, и вдобавок выдр, цапель и бакланов.
Личинки европейского угря, вылупившиеся из икры, отложенной в Саргассовом море, именуются лептоцефалами. Эти маленькие существа длиной 7-10 мм напоминают видом необычных рыбок и питаются небольшими планктонными организмами. Спустя некое время прозрачное тельце личинки становится похожим на узкий ивовый листик, и с теплыми волнами Гольфстрима она устремляется в дальний путь к берегам Европы. После трехлетних странствий по морям к речным устьям подходят огромные своры прозрачных рыбок длиной 8 см с узким змеевидным телом, которых именуют «стеклянными угрями». Весной и летом своры стеклянных угрей поднимаются с приливными волнами вверх по течению рек. Самцы, в большинстве случаев, так и остаются в низовьях, в то время как самки стараются заплыть повыше. Пройдя против течения путь длиной около 80 км, угри к этому времени достигают длины 12 см и сменяют окраску: их поясницы становится темно-бурой, а брюшко желтовато-белым.
На этой стадии развития их именуют «желтыми угрями». Наконец, подросшие до 30 см рыбы, добираются до места, где им предстоит прожить пару лет. С этого момента они живут в полном одиночестве и начинают деятельно охотиться. Повзрослевшие угри покупают серебристую окраску. Самцы достигают длины 50 см, самки — 150 не сильный. Поясницы у взрослой особи чернеет, бока и брюхо становятся серебристыми, грудные плавники и голова вытягиваются, губы становятся узкими, глаза — большими. Пищеварительный тракт у них исчезает, а вместо него развиваются органы размножения. Самец достигает половой зрелости в возрасте 9-18 лет, а самка — в 11-22 года. Осенью взрослые угри уходят на нерест и к марту добираются до Саргассова моря, все это время не принимая пищи. Самка выметывает 1-1,5 млн. яиц, а самцы оплодотворяют их, поливая молоками. Содержащиеся в икринках капельки жира разрешают им вольно дрейфовать в толще воды. Взрослые угри после нереста погибают.
Прозрачные личинки угря плывут по воле морских течений к берегам Европы.
«Стеклянные» угри живут сворами, скрываясь днем в гуще растительности.
Желтый угорь живет в одиночку, весьма прожорлив и неприхотлив в выборе добычи.
Серебристый уторь отправляется в далекое путешествие к местам нереста.
Угорь владеет хорошим зрением. Его зрачки могут расширяться и сужаться, приспосабливаясь к освещенности среды. Много столбиков в сетчатке разрешает рыбе отлично видеть в полумраке.
Угорь наделен на уникальность острым обонянием. Между четырьмя ноздрями у него находятся два носовых мешка с продольными лепестками в. На этих лепестках расположены обонятельные рецепторы, а окружающие их реснички создают водоток в носовой полости.
Выловленных в океане личинок угрей продолжительное время выделяли в независимый вид.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Крайне эластичный спинной хребет угря пребывает в среднем из 115 позвонков, разрешая рыбе по-змеиному извиваться всем телом.
Семейство угревых представлено всего одним родом Anguilla, к которому принадлежат 16 видов рыб. Все угри живут и кормятся в питьевой воде, а на нерест уходят в море и после выметывания икры по большей части погибают. Места нереста некоторых видов угрей сейчас малоизвестны. Рыбы, обитающие в тропиках, не совершают дальних миграций и размножаются в прибрежных морских водах. Различные виды угрей отличаются друг от друга длиной, окраской, числом позвонков и величиной плавниковой оторочки.
Австралийский угорь (Anguilla australis australis) обитает в водах Юго-Восточ- ной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и Новой Каледонии. Нерестится в окрестностях Филиппин.