Треска


Треска — одна из наиболее значимых промысловых рыб мира, и человек с покон веков усердно занимается сокращением ее популяции.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
В Балтийском море водится подвид атлантической трески — балтийская треска.
Треска высоко ценится кулинарами многих государств. Ее постное диетическое коже трески, которая у различных особей может иметь различную jj, окраску, неизменно присутствует характерный пятнистый узор.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
мясо владеет отличными вкусовыми качествами и содержит 17-18% белка, а из голов и других отходов переработки производится рыбная мука.
Самые большие особи достигают 2-метровой длины и весят до 90 кг.

У всех тресковых рыб лучи плавников мягкие.
Жир, которым практически налита печень трески, богат витаминами А и D и представляет собой полезный медицинский препарат против заболевания рахитом.
Ареал трески охватывает воды бореальной области Атлантического и Негромкого океанов, где среднегодовая температура не выходит за пределы 5-20°С. Для этой территории характерна выраженная ритмичность сезонных колебаний температуры поверхностных слоев воды. В большинстве случаев треска держится на глубинах от 20 до 400 м, не смотря на то, что иногда ее возможно встретить и в 600 м под поверхностью моря.
Сейчай лов трески приходится ограничивать, чтобы не допустить истощения ее запасов.
Главные нерестилища трески находятся у берегов Норвегии, недалеко от Лофотенских островов и в Северном море. Нерест происходит в марте-апреле, при температуре воды 0-6°С. При встрече с партнером самка выметывает икру прямо в воду, а самец поливает ее молоками. Треска крайне плодовита — одна самка может выметать до 5 млн икринок. Оплодотворенные прозрачные икринки, имеющие 1,5 мм в поперечнике, вольно дрейфуют по воле морских течений. Развитие эмбрионов продолжается от 2 до 4 недель, после чего из икры проклевываются личинки. Первые дни они питаются за счет желточного пузыря, а потом переходят на активное питание небольшими формами зоопланктона. В 3-5 месяцев подросшая до 3-6 см молодь трески покидает верхние слои воды и пере
РАЗМНОЖЕНИЕ
Во время нереста самка и самец подплывают друг к другу и трутся боками.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
В большинстве случаев, треска предпочитает держаться у самого дна, но в погоне за добычей может подниматься к самой поверхности. Не будучи, строго говоря, стайной рыбой, треска, однако, образует огромные свободные скопления в местах, изобилующих кормами — в первую очередь на северных склонах ньюфаундлендского мелководья и у берегов Северной Норвегии. По собственной природе треска — прожорливый хищник, основную добычу которого образовывает сельдь, сайка и шпроты; часто большие взрослые особи пожирают собственных же меньших сородичей. Жизненный цикл трески сводится к четырем типам миграций. Первый этап — это молоди и пассивный дрейф личинок с морскими течениями. Второй — нагульные миграции молоди в поисках относительно поверхностных участков океана с богатыми скоплениями небольших стайных рыб. Третье путешествие совершают половозрелые особи к классическим нерестилищам, и, наконец, четвертый этап — возвращение после нереста в районы нагула.
Кроме рыб в рацион трески входят небольшие беспозвоночные, которые в изобилии водятся на морском дне.
Семейство тресковых имеет огромное экономическое значение. Большая часть принадлежащих к нему видов являются объектами массового рыбацкого промысла. Тресковые рыбы распространены в умеренных водах и холодных Атлантического и Негромкого океанов.
Продажа рыбы в далеком прошлом считается прибыльным делом. Многие рестораны и кафе закупают морепродукты в громадных количествах. Конкретно исходя из этого закупка такого товара производится оптовыми партиями. Свежая треска оптом пользуется огромным спросом. Потребители в далеком прошлом оценили вкусовые качества этой красивой рыбы.

Читайте также:  Луна-рыба
Top.Mail.Ru