Тонущие лопастные воблеры


Начнем с того, что все минноу с отрицательной плавучестью погружаются в воду с различной скоростью и подразделяются на медлительно тонущие (slow sinking) и скоро тонущие (fast sinking) — первые тонут со скоростью примерно 30-35 см/сек, вторые — практически как кирпич, сразу после приводнения камнем идут на дно. Ясно, что придают такие характеристики приманкам производители не наобум — медлительно погружающиеся и тонущие со скоростью топора минноу имеют совсем разные области применения, и вдобавок по-различному подаются хищнику.
Громаднейшее распространение взяли минноу, тонущие с маленькой скоростью: психологически использовать их легче всего, поскольку они ближе всего к минноу-суспендерам, в то время как от скоро тонущих народ шарахается как от чумы — на первый взгляд думается, что засадить их в корягу — дело только пары-тройки забросов. Медлительно тонущие лопастные минноу используются практически во всех случаях для ловли в водоемах без течения либо же со не сильный течением, на средних глубинах; область применения скоро тонущих — это ловля на громадной глубине и/либо на сильном течении и среднем.

Для начала необходимо прояснить для себя одну важную подробность: неточностью будет вычислять, что тонущим лопастным минноу возможно ловить, как, допустим, простой колебалкой. В действительности все обстоит мало по-второму, и причиной всему заглубляющая лопасть воблера, которая установлена под тем либо иным углом: кроме того, что она при проводке создает сопротивление водному потоку и раскачивает тело воблера, так она еще и задает приманке определенный горизонт проводки. К примеру, мы закинули тонущий минноу длиной 10 см и весом 20 гр., и дали ему опуститься на дно на глубине пять метров: с началом проводки отечественная приманка понемногу будет подниматься к поверхности по наклонной, выходя на собственный рабочий горизонт, определяющий площадь и угол установки заглубляющей лопасти.
Первым разглядим способ подачи хищнику медлительно тонущих минноу — они чаще всего используются в отечественных условиях, более понятны и близки рыболовам, чем минноу fast sinking. Грубо говоря, ничего сверхнеобычного в технике ловли на погружающиеся с маленькой скоростью минноу нет, нужно запомнить только два главных момента: на паузе в проводке такая приманка медлительно тонет, а при постоянной проводке всегда стремится по наклонной выйти на поверхность.
По первому моменту: в случае если под двигающимся воблером имеется слой чистой воды достаточной толщины, то протяженность пауз нас не очень тревожит, поскольку в случае если на паузе воблер опустится ниже горизонта проводки на 20-30 см, громадного горя не будет. Совсем другое дело, в случае если мы ловим медлительно тонущим воблером на маленькой глубине, плюс дно покрывают более либо менее близко растущие водоросли либо оно закоряжено — в этом случае мы вынуждены делать минимальные паузы в проводке, чтобы избежать вероятных зацепов.
По второму моменту, другими словами по рвению тонущего воблера выйти наверх: чтобы ваша приманка двигалась постоянно в одном горизонте, +/-10 см, необходимо непременно перемежать проводку периодическими паузами. Выглядит это примерно следующим образом: закинули воблер, он приводнился, даем ему погрузиться на требуемую глубину и начинаем проводку, равномерную либо рывковую — кому что нравится. Потом происходит следующее: идущий под углом от приманки шнур начинает понемногу тащить ее к поверхности, даем паузу, достаточную чтобы воблер опять опустился на начальный горизонт, и продолжаем проводку.
Неспециализированное правило таково: чем дольше отрезок постоянной проводки, следовательно, чем выше воблер встанет по наклонной наверх, тем дольше должна быть пауза, за время которой приманка возвратится на собственный начальный горизонт — это ясно. Также продолжительность пауз зависит от расстояния, на котором приманка находится от рыболова, в особенности это относится ловли с лодки — при ужении с берега такая зависимость проявляется в намного меньшей степени. При лодочной ловле чем ближе к нам находится тонущий воблер, что мы ведем, тем сильнее и под более тупым углом шнур тянет приманку к поверхности. Следовательно, в случае если мы желаем всегда вести воблер в одном горизонте, то чем ближе приманка к лодке, тем более долгие паузы следует сделать, опуская его — все достаточно легко.

Тонущие минноу завлекают хищника игрой не только на поступательной проводке, будь то равномерная либо рывковая, но и на падении — в этой фазе многие модели с той либо другой частотой покачивают боками, причем, время от времени это покачивание весьма ярко выражено, поскольку совершается с громадной частотой и напоминает необычную дрожь. Особенно отличаются этим тонущие минноу с плоскими боковыми поверхностями и низко расположенным центром тяжести — такие приманки, в особенности маленького размера, неотразимо действуют на окуня, да и другие хищники от них тоже не отказываются. Кроме того, что, колеблясь с громадной частотой около собственной оси, таковой минноу создает завлекающие рыбу колебания, он еще и бликует боками, влияя на зрение хищника.
Особенно ярко проявляют себя медлительно тонущие минноу во время холодной воды, по осени. Тогда хищную рыбу больше завлекает игра воблера не в горизонтальной плоскости, а в вертикальной, другими словами, небыстрое погружение на паузе в проводке. Это проявляется не только по осени, но и в каждый период сезона ловли по открытой воде — в случае если рыба отказывается брать суспендер, зависающий на паузе, то в любой момент необходимо испытать половить на тонущий во-блер, что может дать хороший результат. Как и в любой момент, поклевка хищника может случиться в любой фазе проводки — на горизонтальном перемещении, на падении, после выполненного твича, каких-либо закономерностей в этом проследить не удастся даже при громадном жажде.
Также при ловле в водоемах со стоячей водой воблеры slow sinking могут быть нужны в тех обстановках, когда по условиям ловли требуется дальний заброс, в особенности в случае если ловля ведется с берега: к примеру, мы желаем закинуть приманку под нависающие ветки дерева, растущего на другом берегу маленькой речушки либо залива, либо добросить до места боя окуня — вариантов тут масса. Если сравнивать с совершенно верно таким же минноу-суспендером, slow sinking будет тяжелее его всего на 2-3 гр., но лишних метров пять к дальности заброса эти граммы как раз и добавят, а время от времени как раз каких-то пяти-шести метров и не достаточно, чтобы добросить до рыбы. Также медлительно тонущие минноу весьма добры, когда ловля ведется в ветреную погоду, в особенности в то время как приходится делать забросы при сильном боковом либо встречном ветрах, поскольку за счет большего веса ими легче пробить воздушный поток сильным и хлестким забросом, выполненным по настильной траектории.
направляться отметить еще одно крайне полезное для нас уровень качества лопастных минноу slow sinking, которое делает их в некоем роде универсальными по такому параметру, как горизонт проводки на мелководье, -практически все воблеры такого типа, даже владеющие достаточно большим собственным весом, отлично держат горизонт. Медлительно тонущую приманку весом 15 граммов легко возможно совершить, скажем, всего на полуметровой глубине. Единственное, паузы в проводке необходимо будет делать минимальные либо вообще трудиться воблером в постоянном темпе, удерживая его в требуемом горизонте. Снова же, необходимо учитывать и количество приманки — при однообразном весе узкий минноу с узким профилем будет погружаться с большей скоростью, следовательно, и паузы в проводке вследствие этого следует сделать самые минимальные, практически в доли секунды. И напротив, объемный воблер, имеющий такой же вес, будет тонуть медленнее по причине того, что на него будет функционировать громадная выталкивающая сила.
Еще одна сфера применения минноу slow sinking, где этим приманкам отыскать замену достаточно сложно — это ловля в окнах среди растительности с громадной глубиной, облов камышовой стены, когда на границе растительности и чистой воды глубоко, и других тому аналогичных местах. Самый ясно будет это преимущество на наглядном примере, исходя из этого пошагово разберем ловлю в окне с приличной глубиной. Допустим, мы желаем обловить протяженное окно в кувшинке с глубиной порядка 2,5-3 м, в случае если мы постараемся сделать это посредством плавающего минноу либо суспендера, то совершим важную неточность.
Закинули приманку под дальний край окна, подождали, пока потревоженная водная гладь успокоится, и начали проводку. Как плавающему воблеру, так и суспендеру необходимо пройти некое расстояние по наклонной траектории, чтобы собрать собственную рабочую глубину — до тех пор пока приманка достигнет собственной паспортной, скажем, полутораметровой глубины, то, как минимум, треть собственного пути она будет идти весьма высоко над дном, и не очень деятельный хищник в полной мере может ее проигнорировать. Получается, что использование в таких местах приманок с хорошей либо нейтральной плавучестью без шуток уменьшает расстояние нужной проводки, а это не хорошо. Медлительно тонущий воблер в таковой ситуации решит проблему: забрасываем его под край окна, способом отсчета даем ему утонуть на нужную глубину и начинаем проводку — с первых же ее сантиметров приманка идет в нужном нам горизонте, другими словами, все расстояние, по которому она пройдет, употребляется рационально.
По медлительно тонущим минноу и работе с ними ясно, сейчас пора перейти к минноу fast sinking. Они непопулярны по несложной причине — большая часть спиннингистов просто не знает, что следует сделать с этими, камнем идущими на дно, приманками.
Фактически все тонущие с высокой скоростью минноу — это либо воблеры морских серий, а морская ловля подразумевает дальний заброс и, как правило, скоростную равномерную проводку в верхних слоях воды. Это возможно как ловля с катера, так и прибрежная ловля, допустим, в прибойной волне. И ещё воблеры, предназначенные для ловли лосося, владеют схожими чертями. В отечественных условиях таким приманкам тоже нашлось использование — это ловля на быстром течении и среднем и облов громадных глубин, которые в большинстве случаев подвластны лишь джигу.
Про полетные качества скоро тонущих минноу не следует даже и сказать, поскольку они забрасываются при таком большом весе легко «за горизонт», с легкостью пробивая любой ветер. В среднем, минноу fast sinking тяжелее минноу slow sinking на 3-4

гр., а таковой вес a priori придает приманке красивые баллистические качества. Большая часть таких приманок включаются в игру лишь на скорости проводки от средней и выше, поскольку сперва нам необходимо преодолеть силу тяжести, тянущую воблер ко дну, и только затем он «заведется».
Минноу fast sinking идеально подходят для ловли в реках со быстрым течением и средним — это их первая сфера применения. В случае если на среднем течении ловля на кое-какие плавающие воблеры и суспендеры, более-менее сносно держащие струю, еще кое-где вероятна, то на сильном такие приманки, скоро включающиеся в собственную игру, будут мгновенно входить в штопор, их будет попросту выворачивать кверху брюхом. А вот скоро тонущие тут подойдут идеально: они еле заводятся в тиховодье, но на стремительном течении практически оживают, наряду с этим не теряя управляемость и устойчивость.
Но, значительно чаще скоро тонущие минноу применяются при облове глубоководных участков в водоемах со стоячей водой, как вариант — при наличии малого течения. Как же трудиться с этими приманками на громадных глубинах — так как при постоянной проводке они по наклонной стремятся встать наверх?..