Тонущие лопастные воблеры. азы применения


Достигается это легко: заброс делаем легко по навесной траектории, а перед приводнением приманки минимально притормаживаем сход шнура со шпули, тогда она войдет в воду четко хвостом вперед. А чтобы шары на протяжении погружения оставались в хвосте и не занимали собственный рабочее положение в теле приманки, придавая ей горизонтальное положение, позволяем тонуть воблеру на ослабленном шнуре — вот и вся хитрость. Таковой прием разрешает сэкономить время, которое мы тратим на ожидание того момента, когда воблер достигнет дна. Помой-му, на отдельном забросе выигрыш и не большой, но за день набегает порядочно.
Класть приманку конкретно на дно либо нет, зависит от того, чистое оно либо покрыто водорослями, либо, что еще хуже, закоряжено — в последних двух случаях лучше проводить воблер в метровом, максимум, полутораметровом горизонте выше дна, чтобы избежать вероятного зацепа.

Конечно, при мертвого задева за топляк либо второй хлам, лежащий на дне, окажет помощь отцеп, но в некоторых случаях даже с его помощью спасти воблер не окажется, тем более, в случае если глубина громадна.
Проводить у дна скоро тонущий минноу возможно по-различному — необходимо пробовать все варианты и останавливаться на том, что завлекает хищника сейчас. Это возможно рывковая проводка маленькие серии, складывающиеся из трех-четырех стремительных твичей с последующей паузой, на протяжении которой воблер, погружаясь, возвращается на собственный начальный горизонт. Возможно пробовать по-тяжелы удилищем, меняя их длину, силу и резкость — в то время как рыба капризна, то подчас играются громадную роль даже, казалось бы, незначительные нюансы ведения приманки. Возможно делать плавные потяжки с постоянной скоростью; с ускорением в конечной фазе и/либо парой маленьких рывков.
Возможно пробовать ловить подобием хорошей джиговой проводки (но без касания дна) с разными вариациями: приманку поднимаем либо вращением рукоятки катушки (по классике), либо серией из четырех-пяти маленьких стремительных твичей, делаемых в вертикальной плоскости. Второй вариант лично мне нравится намного больше, поскольку рывки в любом виде здорово заводят хищника.
Так как ловля проходит на громадных глубинах, а также тонущий с высокой скоростью минноу при проводке пытается выйти наверх, то мы должны всегда контролировать горизонт хода приманки и не допускать, чтобы она поднималась высоко над дном, при необходимости корректируя заглубление паузами. Разве что паузы могут быть более маленькими, поскольку приманка тонет с высокой скоростью, следовательно, стремительнее возвращается на собственный рабочий горизонт. Единственное, как в любой момент, при подходе приманки к лодке длительность пауз нужно увеличивать — чем ближе она к лодке, тем сильнее ее тянет наверх шнур.
Сейчас разглядим пару моделей минноу: медлительно тонущих и погружающихся с высокой скоростью. Все модели, о которых я поведаю, обкатаны на рыбе и успели зарекомендовать себя. Начнем, пожалуй, со slow sinking, поскольку из воблеров с отрицательной плавучестью они употребляются отечественными спиннингистами значительно чаще, — они не так пугают начинающих, как скоро тонущие.
Отлично ловит морская медлительно тонущая версия всем известного щучьего воблера

ORBIT 110 SS от ZIP BAITS
оснащенная лужеными тройниками. В остальном приманка сохранила все лучшие качества собственного пресноводного собрата: красивые полетные качества, прекрасную игру на рывковой проводке и замечательную уловистость.
Магнитная совокупность дальнего заброса Mag-Drive с перемещающимся при забросе в хвост приманки вольфрамовом цилиндрике веса и приличного размера делает этот воблер хорошим летуном — Orbit 110 SS летает замечательно, пробивая любой ветер.
Orbit 110 SS непритязателен к качеству проводки, что очень полезно для начинающих — приманка одинаково обширно и вальяжно рыскает и на плавных потяжках, и на резком, агрессивном твиче и, основное, превосходно ловит на любой проводке. В осенний период по холодной воде отлично трудятся маленькие плавные потяжки, перемежаемые паузами, и чем ниже активность рыбы, тем они должны быть дольше. Весьма добр Orbit 110 SS для применения в местах, где под кромкой травы либо тростника глубина образовывает порядка 2,5-3 м, и необходимо сразу после заброса вывести приманку на рабочий горизонт. Для этого после приводнения воблера ему утонуть на нужную глубину и начинаем проводку.
Что особенно приятно — стоит медлительно тонущий морской Orbit 110 как минимум на 10% дешевле версии с нейтральной плавучестью, не есть недостатком — его без неприятностей возможно приобрести в любую секунду. Следующие две модели минноу, о которых желаю поведать, slow sinking выпускаются компанией Molix — обе они превосходно ловят хищника, притом ещё и достаточно бюджетных, — что делает их дешёвыми для среднестатистического спиннингиста. Первый минноу выпускается относительно в далеком прошлом — это модель AUDACE 130 по игре на рывковой проводке сильно напоминающая обрисованный выше Orbit 110 SS, но Audace 130 существенно дешевле, уже одно это заставляет обратить на приманку самое внимание. Полетные качества у Audace хорошие: вес немаленький, совокупность дальнего заброса присутствует. Сбалансированной снастью его легко возможно закинуть метров на тридцать-тридцать пять. Модель имеет не прямую, характерную хорошим минноу, форму, а легко изогнутую, бананообразную – это узкий профиль делает ее визуально довольно некрупной, и в случае если два воблера, рассмотренных нами выше, являются, по большей части, щучьими, а окунь попадается лишь в качестве прилова, то Finder Jerk в этом отношении есть универсалом.
Закончим материал рассмотрением пары отлично ловящих хищника, первым делом, щуку, моделей скоро тонущих минноу, погружающихся «со скоростью топора» -иногда они могут весьма здорово выручить при облове глубоких участков водоема. Применять эти модели не обязательно, мы разглядим их легко для примера, но это рабочие приманки, очевидно, использовать их необходимо в соответствующих условиях.

Первая скоро тонущая модель-
FLAT JUNKIE HIRAME HUNTER 125 LD-S от DAIWA
125 мм, 26,5 гр. При таком весе, да ещё и с совокупностью дальнего заброса (2 больших шара при забросе уходят в хвост воблера), полётные качества у приманки красивые по определению. Тонет Junkie камнем — скорость погружения на паузе у него большая, но как раз это свойство нам и необходимо от воблера, которым мы желаем обловить глубокие участки водоема. На равномерке он не показывает вообще никакой игры. Но, это и неудивительно, чтобы его завести, мы должны сперва преодолеть силу притяжения, влекущую воблер ко дну — получит он лишь на высокой скорости подмотки. Но на рывковой проводке Junkie весьма красив — демонстрирует широкие глайды из стороны в сторону с активным покачиванием боками.
Но тут тоже имеется собственный нюанс. Так как приманка тонет весьма скоро, то чтобы при твиче удержать ее на постоянном горизонте, нужна проводка либо совсем без пауз, либо с самыми минимальными, в противном случае он мгновенно провалится вниз. Это отлично при облове, к примеру, ям глубиной 6-8 м, поскольку стремящийся наверх при постоянной проводке в постоянном темпе воблер весьма легко вынудить идти в одном горизонте, применяя для корректировки заглубления самые маленькие паузы. В случае если дно в месте ловли чистое, то возможно после заброса класть воблер на дно, в случае если же место незнакомое либо дно захламлено, то используем способ отсчета, ведя приманку в полутораметровом придонном слое, чтобы обезопасить себя от зацепов. Вторая модель именуется
SALT PICS 128 от F-TEC
128 мм, 26 гр. В воблерной линейке F-TEC довольно много весьма увлекательных приманок. В вобле-ре стоит несложная совокупность дальнего заброса с одним большим шаром, катающимся по каналу в теле приманки — забрасывается этот тяжелый минноу даже при сильном боковом ветре превосходно. На равномерной проводке игра невнятная, на твиче воблер рыскает в весьма широком коридоре, но, снова же, твичить его необходимо либо совсем без остановок, либо с минимальными паузами, поскольку тонет он весьма скоро.

Наподобие, все, как в большинстве случаев — качественный минноу с широким ходом, отлично ловящий хищника, но имеется у Salt Pics одна прекрасная «фишка». Дело в том, что по животу приманки чуть ли не на треть длины ее тела проходит плоский широкий балансир, придающий воблеру низкий центр тяжести, и исходя из этого в фазе падения Salt Pics качает собственными боками с таковой силой, что шар совокупности дальнего заброса стучит по его стенкам наподобие метронома — такого я ни у одного воблера ни при каких обстоятельствах не видел. Конкретно исходя из этого в рисунок проводки этой модели непременно необходимо включать паузы, поскольку колебания воблера около собственной оси, тем более такие сильные, постоянно привлекали хищника.
На этом будем завершать занятия теорией и переключаемся на освоение ловли тонущими минноу на практике: основное, прекратить опасаться кажущейся подверженности таких приманок обрывам на зацепах, — во многих случаях минноу с отрицательной плавучестью весьма выручают.