Тактика ловли

Тактика ловли

В одиночку отыскать судака, в особенности новичку, будет весьма непросто, исходя из этого в большинстве случаев это делает группа из 2-3 единомышленников. В случае если же у вас нет возможности привлечь кого-то к данной ловле и вы плохо ориентируетесь на Вилейском водохранилище, другими словами пару способов определения уловистых точек судака.
Двигаясь по водоему, возможно найти место, где лунки насверлены на громадной площади практически в 1 м друг от друга и имеют характерный ледяной конус. Это и имеется точка ловли судака. И где плотность лунок выше, был самый добрый клев.
В другом случае возможно отыскать место, где в лед вморожены бессчётные палочки либо веточки, стоящие практически близко друг к другу. Это тоже была точка ловли, которая не известно почему себя исчерпала, но игнорировать ее не следует. Судак зимой предпочитает держаться в одних и тех же местах и, будучи стронутым, в большинстве случаев через некое время возвращается к местам постоянной стоянки.
И в крайнем случае, если вам так и не удалось самостоятельно отыскать подходящее место ловли, что частенько случается с начинающими судачниками, возможно поступить следующим образом.
Осмотритесь около. Рыбаков, ловящих судака, выяснить достаточно легко, даже в малом удалении, т.к. они, по большей части, ловят стоя. В том месте, где их стоит больше, — самое клевое место сейчас.
Придя в эту точку, возможно поискать рыбу неподалеку от них, но не советую приближаться к этим рыбакам ближе чем на 30 м, в случае если лишь в том месте нет вашего приятеля, по причинам, изложенным выше. Вам и самим удастся отыскать место стоянки судака недалеко.

При себе в любой момент нужно иметь карту глубин водохранилища, а значительно лучше – навигатор, куда будут заноситься координаты уловистых мест.
При облове точки нельзя игнорировать каждые незначительные перемещения кивка, даже небольшой подброс может свидетельствовать о наличии своры судака. Такое место, как говорится, должно быть создано: как минимум 20-30 лунок около точки возможной поклевки. Причем каждую лунку нужно проверить не менее 2-3 раз, только при отсутствия в них клева возможно продолжить поиск. Но в случае если вам так и не удалось до 13.00 найти более привлекательное место, направляться возвратиться к точке возможной поклевки и совершить вторую половину дня в том месте, все шире обследуя участок.
Эта тактика срабатывает в 70-80% случаев, в большинстве случаев стоящая до этого неактивная свора судака начинала собственную вечернюю охоту и в течение каких-то 15-20 мин вылавливалась дневная норма рыбы.
Блеснение проводится следующим образом: после промера глубины приподнимаем блесну над дном приблизительно на 25-30 см. Потом — подброс вверх на 30-40 см и после свободного планирования — пауза 5-6 сек. Из собственного обширного опыта могу заявить, что хватка активного судака происходит в большинстве случаев до десятого подброса. При вялого клева делаю не менее 30 подбросов в лунки, случалось расшевелить рыбу лишь на втором либо даже третьем десятке подбросов. Также советую после каждого десятого подброса опускать блесну на дно, время от времени это провоцирует судака на атаку.
направляться также пристально смотреть за характером поклевки. В случае если кивок при поклевке распрямляется, это говорит о том, что рыба стоит выше облавливаемого вами горизонта и нужно уменьшить глубину опуска блесны на 10-15 см.
Время от времени судак с силой бьет по блесне, но подсечки выясняются безлюдными. Это происходит в том случае, когда хищник атакует блесну с хвоста, вне территории тройника. В этом случае на леску нужно надеть вольно скользящий маленький тройник, что при планировании блесны будет пребывать в хвостовой части блесны, не мешая ее игре.
направляться знать, что поклевка большого судака время от времени совсем не ясная, исходя из этого подсекать нужно при любом намеке на поклевку либо неожиданно показавшейся тяжести на леске.