Судак

Судак
Ливень все шел и шел. Ночная мгла понемногу сменялась предрассветными сумерками. Из темноты друг за другом стали показываться редкие силуэты огромных прибрежных дубов с раскинувшимися ветвями, унизанными редкими пожелтевшими страницами. Аза ними яркой полосой прорисовывалась водная гладь, в глубине которой притаился желаемый судак. Мы сидели в машине и слушали непрекращающуюся барабанную дробь по крыше авто. Мучительно переживая за каждую потраченную впустую 60 секунд добрейшего утреннего времени. Ночь уже совсем отошла, и на водной поверхности были четко видны пузыри от падавших капель. Один из показателей того, что, быть может, ливень будет затяжным. Роман потянулся за очередной сигаретой, думая вслух о том, что в случае если ливень уже не закончится, то хотя бы перешел в мелко-моросящий…
Уже совсем рассвело… Из окна автомобили было видно часть водоема, среди них и точку, подарившую мне судачьи поклевки на прошлых рыбалках.

Внутренний зуд стал легко невыносимым, и я внезапно понял, что даже ливень уже не может меня остановить. Накинув полиэтиленовый плащ, я начал переносить из автомобиля на берег собственные нехитрые рыбацкие пожитки. Ясно, что при сильном дожде накидка очень не спасет, но до момента полного промокания час-второй удастся победить. Роман последовал моему примеру, и скоро мы были на воде. Я сориентировал Романа и указал ему примерный вектор забросов в сторону коряжника. Сам стал мало в стороне, но с таким расчетом, чтобы на полном выбросе имел возможность перебросить заветный корч. Того времени, что мы потратили для выхода на точку, хватало, что-
бы в лодке уже набралось изрядное количество воды, а одежда стала понемногу промокать. И тут две вещи нам подняли настроение: во-первых, ливень стал понемногу сходить на нет, а во-вторых, у меня клюнул судак. Небольшой (1,3 кг), но настроение он нам поднял, а основное, дал надежду на добрую рыбалку.
Но, как выяснилось, рыбалка оказалась трудовой. Тщательный облов привычного коряжника всякими приманками под различными углами больше поклевок не принес, и мы отработали практически целый водоем, иногда делая дежурную остановку на точке. И в то время как уже время приближалось к вечеру, на протяжении одной из таких остановок, на D’Fin 3 от Diawa в цвете «шартрез» на 7-граммовой джигголовке, я почувствовал еле уловимый «тук». После затянувшегося ожидания поклёвки подсечка оказалась какая-то жадно-смазанная. В то время как судак показался на поверхности, было видно, что нормально пробить его пасть не получилось, и зацепился он еле-еле. Ни о каком «забрать рукой» я даже и не думал. Пробуя не дать слабины шнуру, свободной рукой раздвинул подсак и завел его в том направлении. Как и предполагалось, он сразу же освободился от крючка, но дело уже было сделано. Этот судак потянул на 2 кг.
У Романа до тех пор пока что ноль. Осознавая, что при таковой активности, а правильнее, пассивности рыбы, он может вообще остаться без поклевок, даю ему сработавшую у меня сейчас дважды приманку. По двум прошлым рыбалкам, когда ловил тут, я уже осознал, что у местного судака весьма изменчивое настроение, и подобрать приманку — это, вычисляй, уже полдела. Практически через десять минут на выданную приманку и у Романа произошла поклевка — клюнул обычный судак на 1,7 кг. И все, затем клыкастый на отечественные приманки внимания не обращал. И, однако, рыбалка не смотря на то, что и выдалась трудовой, но считаю, что в полной мере зачетной, как никак, но уйти от ноля нам удалось.
Судак
Тема ловли судака — это необычное продолжение моей статьи «Прудовой спиннинг», где в номинации «судак» значился прочерк. Целый мой предшествующий опыт ловли судака сводился к рыбалке на громадной воде: Печенежском, Травянском и Краснопавловском водохранилищах. С прудовым же судаком до прошедшего сезона видеться не приходилось. И как это часто бывает, одна неожиданная поклевка, в конечном счете, привела меня к новому направлению в спиннинговой ловле, то есть — к целенаправленной ловле конкретно прудового судака.
В последних числах Апреля рыбачил я на одном, как мне казалось, сугубо щучьем водоеме. Конечно, я слышал о том, что он зарыблен и судаком, но ни размер, ни количество зарыбка мне было неизвестно. Ни у меня, ни в уловах товарищей судака ни при каких обстоятельствах не было, исходя из этого и особенных замыслов на его поимку я не имел.
Со щукой в тот день я был «в пролёте». Напрасно отработав мелководный участок воблерами, я поставил оснащенный 5-граммовой джигренная, нужен разведывательный выезд, к которому он меня и подталкивал. Планируя на разведку, кроме джиговой снасти, я на всякий случай забрал с собой и твичинговый набор с несколькими коробками воблеров в придачу. В случае если что, может куда-нибудь на щуку перееду… Как позже выяснилось, мой
головкой Predator и двинулся на протяжении берега, облавливая кромку камыша. В то время как щука совсем пассивна, время от времени конкретно джиг приносит хоть какие-то поклевки. И вот, при очередном забросе под кромку камыша, на падении случилась выраженная поклевка. Вот лишь по характеру сопротивления я до последнего момента не имел возможности осознать — кто же клюнул? Поведение засеченной рыбы было не похоже ни на окуня, ни на щуку. Выяснилось, то был маленькой, чуть меньше килограмма, судачок. Поразило то, что он атаковал приманку, как мне казалось, в несвойственном для судака месте — из-под камыша на метровой глубине. Примечательно, что в тот же день, зайдя на эту точку через время, я поймал еще одного судака, и одна поклевка закончилась сходом. Как позже выяснилось, секретом точки было затопленное бревно, из-под которого, фактически, судак и клевал.
Следующий, уже целенаправленный, выезд за судаком у меня состоялся осенью. Позвонил товарищ и «слил» пруд, где имеется судак. Но сходу предупредил, что информация не про первый выезд на тот водоем был самым успешным. Но, всё по порядку… Появлявшись на водоеме, я сходу двинулся по проверенным судачьим точкам, которые продемонстрировал мне охранник. Одна из них представляла собой приямок, вторая — свал в районе ветхой затопленной плотины. Поклёвок я не дождался ни в том месте, ни в том месте. Позже еще около часа облавливал воблерами вершину водоема, в надежде на поклевку щуки. Поклёвок тоже не было, не смотря на то, что пару щучьих всплесков я увидел. Если бы показал больше упорства, то, быть может, удалось бы подобрать ключик к местным щукам, но, грубо говоря, это не входило в мои замыслы.
Судак
Все-таки, я приехал искать судака, исходя из этого твичинговый спиннинг сложил и, вооружившись ветхим, проверенным временем Jaxon XT-PRO 5-25 гр., направился в более глубокий участок водоема ближе к плотине. По эхолоту определил, что под левым берегом проходит необычный канал глубиной до 3,5 м при фоновой глубине водоема 2,5-3 м. Именно на этом участке я сбавил движение и обследовал его более шепетильно. Двигаясь на протяжении свала в канал, по эхолоту я заметил пару коряг. Конечно, уделил им особенное внимание — и не прогадал. Конкретно тут я получил первую (не случайную, то есть просчитанную) судачью поклевку. Желтый Fishanter Mikado нападал судак на 1,3 кг. Потом с этой же точки за час на ту же самую приманку я поймал еще двух судаков.
После третьего пойманного судака последовало маленькое затишье, но водоем я уже прочувствовал, и начало «сбитым» хвостам положил. Настоящий судачий выход начался ближе к вечеру, приблизительно за час-полтора до сумерек. Кроме Fishanter, пару поклёвок принес 8-сантиметровый Big Hammer. Но больше всего судаков я поймал на съедобный One’Up Shad 3 от Sawamura в цвете #071 (светло-зеленый) на 7-граммовой джиг-головке (фото 1, 2). Примечательно, что после поимки одного-двух судаков определенный метод подачи приманки прекратил трудиться. Сначала поклевки происходили на простой ступени в фазе падения приманки, позже судак начал брать лежащую приманку со дна на протяжении пауз. Со временем хорошая ступень вообще трудиться прекратила, и чтобы вызвать очередную поклевку, приходилось все время экспериментировать с анимацией — то волочить приманку по дну с резкими подрывами, то вносить в проводку преднамеренные срывы. В конечном счете через мои руки прошло больше десятка судаков весом от одного до двух килограммов. Самых больших я забрал, остальных отпустил.
Воодушевленный таким успехом, уже через день я опять приехал на этот водоём. Казалось бы: точка изучена, приманки наработаны, но на то она и рыбалка, чтобы преподносить неожиданности. Погода была пасмурная, ветреная и дождливая. Дождик моросил целый день и лишь к вечеру утих. На воде я был еще затемно — весьма сохранял надежду на предрассветный клев. Но первой поклевки удалось добиться только где-то к десяти утра. После бесплодного перебора всех отличившихся на прошедшей рыбалке приманок, в итоге, сработал One’Up Shad 3 в цвете #092 (фиолетовый) (фото 3). Но судак был больше, потянул практически на два с половиной кило. И уже вечером, когда утих надоедливый ливень, я поймал еще двух судаков. Сработал все тот же фиолетовый One’Up Shad 3. На него же было еще пару холостых поклёвок. А вот на отлично отработавшую на прошедшей рыбалке такую же приманку, лишь светло-зеленую, поклевок не было вообще.
Третью рыбалку я обрисовал в начале статьи, а вот на протяжении очередного, четвертого по счету выезда на этот водоем, с «чудесной» точки судак клевать отказался. В течение часа мы с Романом отрабатывали корягу различными приманками с различными углами проводки. Поклевок не было.
Решили искать. Первым отыскал судака Роман. Как выяснилось, тот в этот день стоял среди ветвей упавших в воду деревьев, клевал либо в самих ветках, либо в близи от них. Глубина в том месте была метр-полтора. Из приманок у Романа трудился Reins Rockvibe Shad на шарнирной оснастке в виде незацепляйки с грузом 4 гр. Забросы он делал практически в берег, и при стягивании приманки в коряги следовали поклевки. Я стал рядом с Романом. И мне тоже таким методом удалось обрыбиться килограммовым судачком. Лишь приманка была вторая -Keitech Swing Impact Fat с грузом 7 гр (фото 4).
Судак
На долгое время меня на такую ловлю не хватило -даже «незацепляйки» то и дело застревали в затопленных ветвях. Чтобы их высвободить, приходилось всегда сниматься с якоря и расшатывать все прибрежные кустарники. Решил я искать судака на открытой воде. И что весьма интересно — отыскал. Сначала нежданно для себя по эхолоту заметил маленькую ямку глубиной до трех метров (при фоновой глубине 2,7 м). По её краям был широкий коряжник. Необычно, что за три прошлых рыбалки на этом водоеме таковой перспективный участок был незамеченным. Бросаю якорь метрах в десяти против волны, забрасываю прямо на коряжник то, что было на застежке в тот момент — виброхвост Daiwa TN D’Fin (фото 5) на джиг головке 7 гр. И еще на падении приманки, когда она опоздала дойти до дна, последовал долгожданный «тук». Подсечка, непродолжительная волнующая борьба — и в руках у меня уже судачок побольше первого, приблизительно на полтора кило. Больше у меня поклёвок в тот день не было. Роману до вечера удалось извлечь из коряг еще одного, пятого по счету судака. Не обращая внимания на скромный улов, выездом я остался доволен. При весьма пассивной рыбе, я все-таки был с уловом, наработал еще одну судачью точку, а благодаря Роману добавил в копилку личного опыта тактический прием — облов прибрежных деревьев и коряг.
Итак, тема ловли прудового судака меня заинтересовала. С учетом наработанной тактики, приманок рабочих и знания точек, на последующих рыбалках на этом водоеме минимум два-три приличных судака я ловил в любой момент. Но это проторенная дорога, а хотелось новых впечатлений и новых водоёмов. Исходя из этого на некое время я решил переориентироваться на другие, еще малоизвестные мне места. Но это уже совсем вторая история…
Источник: издание Рыбачок