Сток подземных вод в четвертичных

Сток подземных вод в четвертичных

Отложения девонской и каменноугольных совокупностей имеют в целом отлично выраженное плавное падение к востоку — северо-востоку в Столичную впадину с уклоном 1-2 м/км. Юрские и меловые отложения имеют падение пластов к юго западу и-югу с уклоном 2—3 м/км. Сток подземных вод в этих отложениях имеет поэтому отлично выраженную направленность, что не характерно для стока подземных вод в залегающих над ними водоносных горизонтах.
Сток подземных вод в четвертичных отложениях определяется в некоей степени уклонами поверхности коренных пород. Поверхность их неровная, очень сильно размыта, немного поднята в целом в центральной и восточной частях. Ближе к дневной поверхности в движении подземных вод четвертичной толщи улучшается роль гидрографической сети. Но дренирование водоносных горизонтов четвертичной толщи реками в большинстве случаев отлично выражено только в среднем и нижнем их течениях.
Рассмотренную толщу осадочных отложений с прерывистостью водоупорных горизонтов, снабжающей инфильтрацию осадков и водообмен между водоносными комплексами, выделяют как территорию активного водообмена. Глубина ее на территории области изменяется на водоразделах с запада на восток по большей части от 100—150 до 250—300 м. И только на северо-западе области эта территория распространяется до глубины 30—40 м.

Все инфильтрационно связанные между собой водоносные горизонты этой территории содержат воды гидрокарбонатного класса кальциевой группы с минерализацией, не превышающей в большинстве случаев 1 г/л. Неспециализированная жесткость их редко превышает 7-8 мг-экв. По содержанию главных компонентов (НС03 , S04 \ C1~, Ca’ +, Mg ‘) наблюдается маленькая сезонная изменчивость. Отмечается постепенное нарастание содержания их в воде и с повышением глубины залегания водоносных горизонтов. Водообилие водоносных горизонтов этой территории зависит от степени их дренированности, пористости, трещиновато-сти, условий и мощности пластов их залегания. Водообилие водоносных горизонтов в большинстве случаев увеличивается с глубиной. Так, межморенный и подморенный водоносные горизонты более обильны если сравнивать с грунтовыми водами в надморенных отложениях. Меловые и каменноугольные водоносные горизонты обильнее третичных и четвертичных. Самый водообильны в этой территории горизонты верхнедевонского водоносного комплекса.
С глубиной чаще видятся водоносные горизонты с напорными водами, и вдобавок возрастает напор воды в них. В целом территория активного водообмена включает более 30 водоносных горизонтов безнапорных, слабо- и высоконапорных вод.
Годовая амплитуда колебания температуры подземных вод этой территории заметно выражена в большинстве случаев до глубины 25-30 м, где она изменяется от 1,5 до 3°С. Среднегодовая их температура образовывает 6—8°С. На глубине 30-35 м, а время от времени и глубже, амплитуда температуры вод изменяется в пределах 3-Г’С, среднегодовая температура образовывает тут 5-6° С. На глубине от 50 до 200 м температура вод находится в пределах 7-10°С.