Стоит ли переходить на мульт или не так страшен черт, как его малюют

мульт
В последние год-два у нас в стране наблюдается бум увлечения кастинговой снастью. В свое время что-то подобное происходило и с твичингом: сперва первые добровольцы неуверено пробовали рывковую проводку, поскольку равномерка, в принципе, на то время всех в полной мере устраивала. Показались первые хорошие отзывы (к тому же и в самом восторженном ключе) — выясняется, твичинг вправду реально трудится, причем, результаты, в сравнении с равномерным ведением воблера, обычно даёт легко замечательные. Стоило какому-то рыболову пару-тройку раз при помощи твича обловить воблерами-минноу вчистую соперников, применяющих силикон либо железо, как он тут же становился яростным приверженцем нового метода ловли. С течением времени число хороших отзывов увеличивалось лавинообразно, количество поклонников твичинга начало увеличиваться в геометрической прогрессии. Люди убедились в эффективности этого метода ловли хищника, и по сей день тяжело, возможно, даже в самом глухом селе отыскать спиннингиста, что бы не слышал отвичинге и воблерах-минноу.

В точности то же самое сейчас происходит и в отношении кастинговой снасти: сперва, как в любой момент, в дело включились любители поэкспериментировать, потом показались отзывы о впечатлениях от ловли с мультипликаторными катушками, и процесс отправился… Люди осознали, какие преимущества может дать кастинговая снасть и в плане расширения вариантов техники забросов, и в работе с приманками, да и в мощности всей снасти в целом; а основное — в самой эстетике ловли. И снова покатился «снежный ком»: спиннингисты стали массово переходить на мульт, причем, большая часть из них как-то сходу хорошо разобрались в отношении кастинговых удилищ и мультов — что такое отлично, и что такое не хорошо. На интернет-форумах закипели палок и обсуждения катушек, техники разных забросов, причем, как это у нас в большинстве случаев водится, с этими нюансами, что японские профи, возможно, позавидовали бы глубине технических эрудированности и познаний отечественных рыболовов. И это отлично — начинающему имеется что почитать о новой снасти и об главных проблемах, с которыми он может столкнуться при ее освоении, получается собственного рода «Кастинг для чайников» Но все не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд — многие спиннингисты, которых кастинговая снасть действительно заинтересовала, все же не решаются на нее перейти. Это как перейти собственного рода Рубикон: придется враз отказаться от несложной, привычной и ставшей родной безынерционной катушки, плюс к этому, поменять все наработанные навыки работы со снастью, которые за годы ловли доведены до автоматизма. Да и неясно вообще — а нужен ли переход на мульт? Не поменяем ли мы наряду с этим, как говорится, шило на мыло? Масла в пламя подливают неизвестно откуда показавшиеся всякого рода страшилки и ужастики про якобы сложность в освоении кастинго-вой снасти. Эти рассказы отпугивают от новой (для нас) снасти многих интересующихся.
без сомнений, безынерционные катушки куда несложнее в работе — после пятиминутной тренировки спиннингом с «мясорубкой» в полной мере удачно может бросать и пятилетний ребенок, с мультом же такие номера не проходят. Конкретно исходя из этого многие и не желают создавать себе лишние неприятности — превосходно получается ловить с безынерционкой, для чего что-то поменять? От перехода на мульт удерживает и необходимость вполне обновлять целый парк снастей: отлично, в случае если у человека одно удилище и одна катушка — при таких условиях возможно отделаться «малой кровью». А вдруг в арсенале три-пять палок с катушками, к тому же и не бюджетных, а топ-класса? Тогда такая выдумка обойдется в большую копеечку — не у каждого имеется на это средства. Да и желание необходимо, как я уже сказал — от хороша хороша не ищут. Вот и получается, что довольно много колеблющихся, исходя из этого цель этого материала — на базе практики, а не выдуманной теории, аргументировано растолковать читателю, для чего вообще нужна кастинговая снасть, ее преимущества и недочёты (в случае если таковые имеется), и сделать это в понятной и дешёвой форме.
мульт
Для начала разберемся со страшилками, которыми пугают непосвященных рыбацкая периодика и особенно Интернет. В сети возможно почерпнуть грамотную данные, её в том месте довольно много, но и всякой нелепости кочует предостаточно. Причем, страшилки основаны неясно на чем. Интернет силён тем, что в том месте любой может писать всё, что угодно. Но в этом и его слабость — кто-то что-то ляпнул, а все продолжают бездумно тиражировать. И гуляют позже догадки, которых человек, хоть мало-мальски имевший дело с кастинговой снастью, выдать на гора не имел возможности легко по определению. Я, к собственному стыду, сам на них в свое время купился, но, первый же выход на водоем с кастинговой снастью сходу продемонстрировал всю бредовость этих страшилок. Мне, конечно, помогло то, что я практически два десятка лет отловил инерционной «Невской», исходя из этого сложного в мульте для меня полностью ничего не выяснилось. «На испытать» тогда я забрал напрокат недорогую низкопрофильную катушку «Айко», и уже после пары десятков забросов в полной мере сносно метров на двадцать пять-тридцать пулял ушастик весом сперва четырнадцать, позже десять граммов, а в конце дошло и до семи — вот тебе и все сложности…
Самая основная вещь, которой отпугивают интересующихся этой темой спиннингистов, это словно бы бы ужаснейшие неприятности с забросом мультипликаторной катушкой, которые подстерегают всех начинающих. И «бороды»-перебежки на каждом втором забросе; и легкую приманку мультом закинуть на мало-мальски приличное расстояние ни при каких обстоятельствах не окажется; и сфера применения этой снасти своеобразная и очень ограниченная — все это полностью не соответствует действительности.
Несложнее всего руководствоваться пословицей: «глаза опасаются, а руки делают». Нет полностью ничего запредельно сложного в освоении мульта. Для тех же спиннингистов, кто в период СССР ловил инерционными катушками типа «Невская» либо «Киевская» тут вообще никаких неприятностей не будет. Во-первых, мульт — это та же инерционная катушка, все принципы работы с ней совершенно верно такие же. Мульт легче в освоении, поскольку совокупности тормозов в нем более идеальные, чем в ветхой хорошей «Невке». Во-вторых, техника заброса мультипликаторной катушкой и ветхой инерционной во многом схожи, исходя из этого переучиваться не придется, и это тоже крайне важно. «Борода», которой так обожают пугать начинающих всякого рода «писатели», в действительности не так уж и страшна, и делать забросы без нее сможет обучиться любой.
Единственная причина образования «бороды» на инерционных катушках — это отличие между скоростью полета и скоростью приманки, с которой вращается шпуля: чем эта отличие больше, тем выше возможность запутывания шнура либо лески. На ветхих катушках типа «Невской» эта неприятность решалась легко — регулировкой осевого тормоза и торможением на протяжении полета приманки по вращающейся щечке катушки подушечкой громадного пальца. С мультом еще легче: подтормаживание на протяжении полета приманки осуществляется конкретно громадным пальцем по самой шпуле, а не считая осевого тормоза, нам оказывает помощь совладать с перебежками шнура еще и та либо другая совокупность тормозов, установленная в катушке. Я, кстати, не напрасно упоминал о том, что для тех, кто раньше ловил инерционками, освоение мульта дается совсем безболезненно. Тормозим-то мы вращение шпули тоже громадным пальцем, а мышечная память — вещь такая, что прошлые навыки не забываются и спустя десятилетия, совершенно верно так же, обучась в один раз кататься на велосипеде, не разучишься уже ни при каких обстоятельствах.
Совокупностей торможения у мультов пару. Детально на них останавливаться тут не вижу смысла, исходя из этого лишь кратко упомянем их: центробежная, магнитная, комбинированная (центробеги плюс магниты) и DC от Shimano. Для ловли на парусящие приманки (типа воблеров) лучше использовать мульты с центробежными тормозами, с легкими вобле-рами и неогруженной резиной лучше всего трудится DC, в базе которой лежит электронный блок управления торможением, компактные приманки типа джига и тяжелых колебалок — магнитная либо комбинированная, и, очевидно, центробежная и DC.
мульт
Обучиться верно трудиться с тормозной совокупностью любого типа достаточно легко. Несложнее всего, конечно, электронная DC — мультом с таковой совокупностью возможно бросать легко с закрытыми глазами, полностью не думая о технике заброса — катушка все сделает одна, без вашего участия. Единственное, от чего хочется предостеречь новичков — ни за что не затевать освоение кастинга с недорогого (!) мульта: и нужного достигнутого результата с ним вы ни при каких обстоятельствах не добьетесь, и шанс окончательно и бесповоротно разочароваться в кастинге будет весьма велик. На начальной стадии вас будут всегда преследовать неприятности типа перебежек, отстрелов и других «весёлых» сюрпризов, которые могут наглухо отбить охоту переходить на новую снасть.
Это, конечно, не свидетельствует, что непременно необходимо сходу брать топовый мульт. Для начала достаточно будет купить добротную катушку среднего ценового диапазона — к примеру, замечательно зарекомендовали себя и с воблерами, и с джигом Shimano Chronarch либо Abu Garcia Revo. Не смотря на то, что топовый мультипликатор — вариант не из нехороших: все равно, по мере наработки навыков работы со снастью, мы в какой-то момент начинаем осознавать, что имеющаяся катушка на данном этапе нас уже не устраивает, и начинается новый виток «гонки оружий». Исходя из этого приобретение сначала дорогого топового мульта, как вариант, в праве на судьбу. Сходу исчезает куча неприятностей при обучении, поскольку с высококлассными катушками легче трудиться благодаря тому, что они прощают небольшие огрехи техники.
В случае если же мы будем идти от несложного к сложному, иногда беря более качественные и дорогие катушки, то таковой путь совершенствования влетит нам в копеечку.
мульт
С отстрелами, которыми так пугают начинающих, все обстоит достаточно легко: человек меняет снасть, но ничего не меняет в технике заброса, от этого-то и происходят все беды, среди них и пресловутые перебежки. В случае если снасть с безынерционной катушкой допускает резкий, хлесткий заброс, то с любой инерционной катушкой, среди них и мультом, заброс необходимо делать медлено, как бы по нарастающей. Особенно эта неприятность видна на начальной стадии освоения кастинговой снасти — наподобие, и бросаешь уже нормально, без «бород», но стоит в какой-то момент забыться и на автомате выполнить заброс чуть резче, как сходу появляется перебежка. И, как в любой момент, постоянно смотрим за тем, чтобы перед забросом шнур вольно и легко проходил через тюльпан: если не осуществлять контроль этот момент, то при захлесте шнура отстрел неизбежен.
Одно из преимуществ мультипликаторных катушек — это возможность применения замечательных шнуров без мельчайшего ущерба для дальности заброса, толщина используемой нитки никак не воздействует на ее вылет. Шнур для мульта необходимо выбирать, по возможности, максимально сколький и круглого сечения: с плоскими появляются периодические беспричинные врезки, и тогда бороды и отстрелы неизбежны. Добры 4- и 8-жильные шнуры, за счет более плотного плетения они при однообразном диаметре с простыми выдерживают громадную нагрузку. Особенно отличаются высоким качеством нитки марок YGK и Varivas.
Мягкий либо плотный шнур стоит выбирать для кастинговой ловли? Тут необходимо искать здоровый компромисс. Дело в том, что на через чур мягком шнуре иногда будут образовываться затяжки и петли, а через чур твёрдый будет давать весьма сильное вспухание на шпуле при забросе, которое при мельчайшей утере контроля угрожает неминуемой бородой. Добрые бюджетные шнуры, подходящие для мультов, имеется у Sunline, я сам второй сезон пользуюсь Sunline D-1 Hybrid PE #1,5 и #2,0 по японской классификации: плетение весьма плотное, не ворсится в ходе эксплуатации, хороший вылет, очень прочный — весьма добрая по соотношению цена/уровень качества нитка.
Для свимбейтов и джерков необходимо брать шнур потолще. Хороший бюджетный вариант — уникальный американский Power Pro с разрывной нагрузкой 65 либо 80 Ib, это тоже красивая высококачественная нитка .
В отличие от хлипкой «мясорубки», с ее ласковым механизмом, мульт — это мощь и сила. Кастинговая снасть допускает скоростное силовое вываживание, которое в некоторых случаях бывает жизненно нужно по условиям ловли. К примеру, это возможно ловля техасской оснасткой либо джигом в непролазном коряжнике, где подсеченную рыбу после подсечки необходимо мгновенно буксировать наверх, не давая ей опомниться. Либо же ловля в густой траве, зарослях кувшинки либо редком тростнике — тут тоже необходимо тащить подсеченного хищника на чистую воду «буром», не разрешая забиться в хитросплетения водорослей, откуда его уже не извлечёшь.
мульт
Конкретно побеждает кастинговая снасть и по части техники заброса — способов заброса приманки с мультом существует столько, что сначала легко в голову не укладывается. Это, первым делом, флиппинговый и питчинговый забросы, делаемые из-под себя практически без замаха, которые понадобятся при ловле в стесненных условиях. К примеру, при ловле с берега, когда обычному полноценному забросу мешают нависающие ветви кустов либо деревьев. С безынерционкой в таких условиях делать нечего, поскольку на более-менее приличное расстояние закинуть приманку не удастся. При таких техниках заброса приманка, во-первых, ложится в намеченную цель ювелирно совершенно верно, а во-вторых, фактически без всплеска, что частенько имеет громадное значение.
Либо скиппинговый заброс, разрешающий отправить приманку совершенно верно под нависшие над водой ветки кустарника либо второе укрытие, где в летнюю жару в тени обожает находиться хищник. При таком забросе приманка (значительно чаще это неогруженная резина) прыгает по воде наподобие запущенного рукой на протяжении воды плоского камешка. И таких техник довольно много. Если сравнивать с классической спиннинговой снастью, тут поле непаханое для шлифовки и экспериментов разных вариантов заброса. Наконец, при ловле кастинговой снастью, правильный, выверенный заброс в цель приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение — словами это выразить нереально, поскольку все происходит на уровне ощущений, но неспециализированный суть я попытался передать совершенно верно.
По комфортности самого процесса ловли кастинг тоже конкретно переигрывает спиннинговую снасть, в особенности при ловле рывковой проводкой. Одно дело делать кистевые рывки, когда у тебя снизу удилища находится имеющая немалые габариты и вес безынерционная катушка, сковывающая перемещения, и совсем второе, когда ты, обхватив ладонью мульт, ощущаешь, как удилище в твоей руке сливается с ней в одно целое. Я осознал все комфортность и удобство кастинговой снасти лишь в сравнении: отловив пару месяцев с мультом, затем для интереса взял на рыбалке у привычного «мясорубочную» снасть. Чувство тяжело передать словами — словно бы после игры на скрипке забрать в руки балалайку и начать тренькать на ней. Спиннинговая снасть ощущалась несуразно-громоздкой и плохо неудобной.
Единственное, где кастинг проигрывает безынерционке -это своеобразная ловля ультралегкими весами. Приманку весом один грамм любым мультом закинуть проблематично. Но на тяжелых весах (хэвиджиг, свимбейты, джерки) у мульта соперников нет. Конкретно это могут быть как замечательные низкопрофильные «мыльницы», так и хорошие «бочонки».
Всего в статье не обрисуешь. Мульт нужно испытать самому, и лишь тогда, основываясь на собственных собственных ощущениях, возможно делать выводы — нравится тебе такая снасть либо нет. Но все же, маленький пример, что я приведу, говорит сам за себя — все мои товарищи и друзья, перешедшие на кастинговую снасть, единодушны в одном — они говорят — больше я снасть с безынерционкой и в руки ни при каких обстоятельствах не заберу. Считаю, что это весьма показательно. Что касается меня, то, отловив кастинговой снастью максимум дюжина рыбалок, я все собственные спиннинги и безынерционки без сожаления реализовал. И никак об этом не жалею — мир мультов значительно занимательнее.

Читайте также:  Женские трофеи
Top.Mail.Ru