Спиннинг в июне

Спиннинг в июне
Наконец-то дождались мы летнюю пору! Если сравнивать с маем, спиннинг в июне уже заметно отличается. Ловля стала более уравновешенной а также, в некоем роде, предсказуемой. Стало жарко, встала трава, хищная рыба отнерестилась и успела затем восстановиться. Вода заметно прогрелась, многие из нас пересели в лодки, поскольку июнь — время отмены ограничений, действующих лишь на протяжении нерестового периода. До тех пор пока еще летняя жара совсем не отбила у хищника желание клевать, рассчитывать мы можем на добрую рыбалку как по простым для нас хищникам: щуке, окуню, судаку, так и по более редким — жереху и голавлю. Я в июне отдаю предпочтение лодочной рыбалке, учитывая четыре ее основных приоритета: за щукой на реку, за поверхностным окунем на водохранилище, охоту за судаком и сплав с прицелом на голавля. Об изюминках этих рыбалок и желал бы поведать.

ЗА РЕЧНОЙ ЩУКОЙ
В принципе, места стоянки щуки остались те же, что и в мае. Так же, как и прежде возможно выделить две характерных территории ее обитания: русловая бровка и прибрежная растительность. В случае если речь заходит о рыбалке с лодки, то темперамент а также тактика ловли на этих двух участках будут различаться не очень сильно, а вот приманки пригодятся точно другие. При ловле в траве либо около нее я практически в любое время использую воблеры (крэнки и минноу). В то время как же приходится облавливать места и бровки с характерным рельефом дна (где дно довольно чистое) в большинстве случаев предпочитаю джиг.
Многим спиннингистам нашей страны приходится рыбачить лишь на малых реках, а тут в любой момент имеется условия для ловли и около травы, и на русле. Обычно русловая бровка граничит с травянистыми мелководьями, так что, в итоге мы имеем как бы «два в одном» — в один момент место и для джига, и для воблеров. Несомненно, лучше готовься ко всему, но Я не приверженец через чур уж «распыляться», исходя из этого выбираю в большинстве случаев какой-то один метод ловли. На что конкретно ловить щуку, сильно зависит от привычек и настроения спиннингиста, но имеется последовательность обстановок, когда преимущество того либо иного вида приманок очень прогнозируемо. В большинстве случаев, выбирать приходится между крэнками, минноу и силиконом.
Спиннинг в июне
Как по мне, крэнки особенно добры при поисковой рыбалке на участках с течением, где глубина не превышает трех метров и нет сильно выраженного донного рельефа. Обычно крэнки употребляются на протяжении «стремительного сплава», в то время как на облов перспективного места отводится практически два-три заброса. Тут не приходится сказать о тщательности облова, но имеется возможность изучить громадные площади и «собирать» самую активную щуку. Особенность таковой рыбалки заключается в том, что, сплавляясь вольно по течению, мы выбираем для облова точки, чем-то отличающиеся от другой акватории. В случае если же таких локальных мест, где с очевидностью возможно ожидать встречи с голодной щукой, нет, то целесообразнее всего ориентироваться на внешний край прибрежной растительности, что в большинстве случаев сходится с русловой бровкой. Для таковой рыбалки крэнки лучше подбирать из проверенных, уже продемонстрировавших себя на данном водоеме. Дело в том, что при сплаве сравнивать уловистость той либо другой приманки по щуке очень сложно, поскольку одну точку обловить двумя различными моделями просто не окажется по времени. А потому опыты с новинками — вещь не самая необходимая. Крэнки, которым в указанных обстановках я доверяю больше всего: Deps Korrigan-MR, Evergreen Combat Crank Mini, Rattlen In, Wild Hunch SR, O.S.P. Blitz, Tiny Blitz MR.

А вот минноу самый действенны на протяжении неторопливого сплава, когда имеется возможность и время заякориться в облюбованном месте. Я нормально принимаю твичинг в положении сидя, да ещё и с движущейся по течению лодки, но осознаю, что эффективность таковой ловли далека от идеала. Конечно, лучше твичить стоя в лодке, когда она на якоре.
Твичинг на громадной глубине в июне вряд ли продуктивен, но пробовать возможно. Добрейшие условия для применения минноу, как по мне, — это места с глубинами до 2-2,5 метров при необходимым наличии растительности. Ловить на минноу сейчас возможно хищников любой активности, но особенно добр твичинг, когда щука вялая, и активная игра крэнков её не завлекает. Подходящие модель и размер минноу заблаговременно выяснить непросто, лучше затевать с проверенных вариантов. Речная щука — не судак, она способна забыть обиду многие промахи в выборе приманки, но, злоупотреблять этим не следует. Моими рабочими минноу по речной июньской щуке являются: O.S.P. Asura 925 SP, Bent Minnow 130F и Rudra SP, Ever Green Faith 115, General 11 OF и Side Step, Deps Balisong 100F, 130F и SP, Zip Baits Orbit 110 SP.
Силикон в летнюю пору по щуке тоже уловист, не смотря на то, что многим рыболовам думается, что наступило время полной господстве воблеров. В случае если сказать о облове и травянистых мелководьях их кромок, то в полной мере возможно обойтись и без джига. А вот при ловле щуки в местах со сложным рельефом дна, пожалуй, никакие воблеры не смогут соперничать с силиконом. В принципе, единственное противопоказание применению джига в июне — это в то время как через чур много травы на дне и в толще воды. Умелые джиговики могут с этим бороться, но несложный здравый суть подсказывает, что не нужно преодолевать трудности в том месте, где их возможно избежать.
Спиннинг в июне
Итак, применять силиконовые приманки лучше всего: на свободных от водорослей русловых бровках; у обрывистых берегов; в омутах под нависшими деревьями; на ракушечных косах среди реки; вблизи коряжников; по краям ям… Я неоднократно был свидетелем успешного джигования с дрейфующей лодки, но, считаю, что полноценная ловля получается только в то время как стоишь на якоре. Подлинным почитателям джига желал бы дать совет очень избирательно относиться к возможно перспективным участкам и облавливать только те, которые по-настоящему увлекательны. Тактика джиговой ловли на реке может смотреться как постоянный переход с одной ямы на другую. Не забываем и о вторых местах, пригодных для ступенчатой проводки. Вообще, настойчиво «долбить» одно да и то же место — это не вариант, щука, если она имеется и хоть мало голодна, скорее всего, себя покажет сходу. На протяжении таких рыбалок я в большинстве случаев использую виброхвосты и чуть реже — твистеры. Среди моих любимцев конкретно значатся Mann’s Predator, Sawamura One Up Shad, Bait Breath Curly Grub, Bugsy, Fish Tail Shad…

ЗА ПОВЕРХНОСТНЫМ ОКУНЕМ
Что бы кто ни сказал, а поверхностный окунь — самая легкая для спиннингиста добыча. Раз уж полосатый встал к поверхности, точно, он враждебно ищет добычу. В большинстве случаев участки с активным поверхностным окунем заметны издали, их выдают «чавканье», «другие» признаки и плюханье окуневой охоты. Все это не означает, что наловить тут довольно много рыбы легко и просто, но все-таки попадание на активного полосатого, жирующего у поверхности, предполагает хорошей улов даже при минимальных навыках владения спиннингом. Искать места таких окуневых пиршеств лучше с лодки. Так больше возможность не только добросить приманку до рыбы, но и попасть на свору «горбачей». Но редко бывает так, что вода «вскипает» от окуневой возни прямо перед рыболовом. В большинстве случаев нужен кропотливый поиск. А также в случае если свора, наконец, найдена, то это не означает, что дело сделано.
Я неоднократно убеждался, что возможно остаться ни с чем, в случае если халатно относиться к рыбалке. Первое, чего нельзя допустить — вспугнуть своим присутствием окуневую свору. Как бы увлечённо окунь ни охотился, приближение лодки (к тому же и с включенным двигателем) он точно не проигнорирует. Экспериментально установлено, что оптимальное расстояние, с которого комфортно облавливать «окуневый котел», образовывает около двадцати метров. Конечно, заглушить двигатель лучше заблаговременно, еще на подходе.
Спиннинг в июне
При ловле стайного хищника я практически в любое время придерживаюсь одного несложного правила: ни при каких обстоятельствах не нужно пробовать с первых же забросов поймать рыбу из центра своры. Практически в любое время это чревато тем, что окуни заподозрят неладное раньше времени, и свора уйдет. При ловле поверхностного окуня это особенно справедливо. Первые забросы делаем на край окуневого «боя», и лишь в то время как поклевки прекращаются, забрасываем ближе к центру. Довольно часто окуневое «чавканье» и любая возня прекращаются весьма скоро, но клев продолжается продолжительно. В моей практике был случай, когда мы с товарищем не менее часа находились на точке и практически «лупили» окуня на каждом забросе. Даже было ин тересно, когда же все это закончится? Если не ошибаюсь, мы сдались первыми. Легко устали, надоело… Отобрав для копчения три десятка самых больших из пары сотен пойманных окуней, мы пошли на базу, так и не дождавшись завершения клева.
Но, долгая ловля с одной точки — явление весьма редкое. В большинстве случаев такое случается лишь на самых больших водохранилищах. Куда более привычна обстановка, когда окунь поклевал 5-7 минут (в противном случае и меньше) и прекратил. В случае если привязки к рельефу нет, первый шаг, что напрашивается по прекращению клева — проверить другие направления. Для этого участки, куда предполагаемо имела возможность сместиться свора, и куда возможно добросить, не поднимая якорь. Значительно чаще окунь, что быстро прекратил ловиться, в действительности еще не потерял аппетит. Легко полосатый, быть может, мало опустился ниже либо сместился в сторону. В любом случае постоянно имеет суть пару проводок выполнить в полводы и у дна.
Приповерхностный слой воды — самый перспективный горизонт ловли. Окунь тут самый агрессивен наименее привередлив. Приповерхностным можно считать слой воды до метра глубиной. Весьма многообещающий горизонт — глубины от метра до двух. Конкретно тут самый высока возможность поймать самых больших особей из своры. Вообще, ловлю поверхностного окуня я бы поделил на две громадные части: ловлю на силикон и воблеры.
Спиннинг в июне
• Джиг. Использование силикона с прицелом на окуня — полностью логичный шаг. Я в далеком прошлом убедился, что некрупные мягкие приманки действенны в любом горизонте воды. У меня джиг — это вообще первая снасть, которую я использую при ловле «котлового окуня». На мой взор, только в этом случае возможно максимально скоро осознать, какого размера окунь в свора и выяснить его настроение. Вдобавок не нужно забывать, что снимать с маленького одинарника рыбу значительно легче и стремительнее, чем с тройников воблера. При ловле окуней до 150 гр. я в большинстве случаев использую твистеры (Paramax, Si-Remix Chuby, Bugsy, Curly и Micro Grub) размером 2,5 либо З. Но в случае если имеются предпосылки поймать окуня больше (от 200 гр.), то более предпочтительны уже виброхвосты (тоже размером 2,5-3), среди которых у меня первую скрипку играется в большинстве случаев One Up Shad. Вообще, я увидел, что на некоторых водоемах более уловисты твистеры, а на некоторых — виброхвосты. Думаю, это, в первую очередь, зависит от кормовой базы. В качестве приманки-разведчика сейчас я использую слаги. Они, по всей видимости, представляются привычной добычей для любого отечественного окуня, независимо от его расположения и типа водоёма на карте. Tsunekichi Worm и Fish Tail Shad у меня особенно глубокоуважаемы.
Не обращая внимания на высокую активность окуня на протяжении поверхностного боя, приманку лучше подавать медлено. Так выше возможность, что окунь увидит и успеет отреагировать на силикон, и выберет для атаки конкретно его, а не спасающегося в кошмаре малька. Даже в случае если вам удалось стать на большой окуневый «котел», точно протяженность действенной проводки будет не более десятка метров. Поэтому лучше не терять время и выматывать снасть, когда та покинула границы окуневой своры. Единственное исключение — это когда мы сознательно стараемся подтянуть хищника к лодке.
И еще нюанс — масса применяемой джиги. Я увидел, что независимо от глубины под местом окуневого пиршества, оправдано применение джиг от 3 до 5 гр. С таким весом и плавность перемещений приманки на протяжении проводки получается требуемая, и дальность заброса выходит достаточная, поскольку мы не подходим близко к рыбе.
Спиннинг в июне
• Воблеры. В большинстве случаев воблеры стоит применять, когда окуневая свора складывается из разнокалиберного окуня, а у спиннингиста имеется желание ловить большого (в случае если таковой окунь в свора имеется). В большинстве случаев, количество поклевок на воблеры меньше, чем на силикон, но это не столь критично, когда вместо очередного 200-граммового полосатого внезапно на крючке повисает полукилограммовый «кабанчик». В этом случае я принципиально не разделяю крэнки, минноу а также попперы, считая, что все они одинаково действенны и являются главным образом для отсечения мелочи. Воблерами, кстати, также часто удается «завести» свору и вернуть на некое время потерянный азарт к охоте. Особенно это относится к попперам. А вот минноу лучше вторых подходят для подтягивания своры к лодке. Что же касается крэнков, то их особая роль заключается в возможности поймать самых больших рыб. В общем, попадая на окуневое пиршество, я в первую очередь пускаю в движение Super Sledge, Combat Crank Mini, Rattlen In, Tiny Blitz MR, Buzzn’ Crank, Vagabond No.72 BKN70…