Скат гладкий

Ровный скат — один из самых больших представителей ромбовых скатов, видящихся в акватории Западной Европы.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Представителей отряда скатообразных рыб именуют также ромботелыми скатами. Из всех собственных сородичей ромбовые скаты идеально приспособились к судьбе в умеренном климате. Ровный скат населяет воды Атлантического океана от северных берегов и Исландии Норвегии до острова Мадейра. В его владения
входит также Северное море, западная часть Балтийского моря, пролив Ла-Манш и западная часть Средиземного моря. Селятся скаты, в большинстве случаев, в местах с илистым либо песчаным дном. Взрослые особи держатся на глубине 100-200 м, не смотря на то, что время от времени опускаются до 600 м. Юные скаты предпочитают благодатное мелководье в пределах 18-30 м, но жители теплых тропических морей забираются глубже всех — в том направлении, где вода прохладна в любое время года.

ОБРАЗ СУДЬБЫ
Ровные скаты обитают в поверхностных акватории. Взрослые рыбы питаются донной фауной, охотясь на небольших рыб, ракообразных и кальмаров. С утра до вечера скат нормально лежит на дне, опираясь на края грудных плавников либо зарывшись в песок, и не показывает никакого интереса к окружению. В эту пору любой морской житель может без всяких последствий коснуться его широкой поясницы. Но в вечерних сумерках скат стряхивает сонное оцепенение и выходит на охоту. Методично плавая над самым дном, он вспугивает зарывшуюся в песок живность и немедля проглатывает все, что попадется.
Вся брюшная сторона ската практически напичкана осязательными рецепторами. Стоит жертве невзначай коснуться ее плавником либо щупальцем, и скат, мгновенно развернувшись, накрывает ее своим телом, после чего хватает в пасть и заглатывает. Сытый и довольный судьбой, скат часто подплывает к поверхности и подолгу резвится, грациозно взмахивая плавниками-крыльями и пользуясь долгим хвостом как рулем. Скаты довольно часто плавают сворами, как будто бы затевая им одним ведомые игры. Иногда они так увлекаются своим «фигурным плаванием», что выставляют над водой треугольную голову.
День-деньской скат лежит пластом на морским дне, осторожно опираясь на плавники.
По ночам скат охотится, медлительно плавая у самого дна.
Насытившись, скат часто подплывает к поверхности, а иногда даже выставляет рыло над водой.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
количество и Расположение шипов на пояснице у скатов — ответственные таксономические показатели, по которым биологи различают отдельные виды.
Мясо ровного ската весьма вкусно и пригодно в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. В Германии оно продается называющиеся «морская форель». Из печени ската приобретают полезный жир.
Количество яиц в роговой капсуле варьирует в зависимости от вида. К примеру, капсула звездчатого тихоокеанского ската содержит 7 яиц.
Хвост ровного ската вооружен двумя десятками шипов, уложенных в один последовательность.
Взрослая самка ската больше самца, а шипы около глазниц и на хвостовом стебле у нее лучше развиты.
Обе челюсти ската усажены зубами — по 40-50 на каждой. Долгие зубы самцов похожи на острые шипы, а у самок зубы широкие и закругленные.
ТЕРМИНЫ
Таксономия Свод правил, используемых при описании, присвоении видовых систематизации и названий живых организмов (видов, родов, семейств, отрядов).
Спинная сторона скатов усеяна шипами различной величины. Многие виды этих рыб, к примеру хвостоколы, имеют у основания шипов ядовитые железы, исходя из этого удар такого шипа возможно смертельно страшен для человека.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Планируют громадными сворами в глубоких водах. На протяжении спаривания самец прихватывает зубами пояснице партнерши. Скоро самка начинает откладывать роговые капсулы, которые оберегают от повреждений находящиеся в них большие яйца. Темно-зеленая, коричневая либо тёмная капсула имеет форму четырехугольной коробочки длиной 24 см и шириной 13 см. Капсулы весьма прочны, а также появлявшись в полосе прибоя, не разбиваются, снабжая зародышам надёжное развитие. В течение одного-двух месяцев самка с перерывом в 1-5 дней откладывает по две капсулы. Неспециализированное число отложенных капсул образовывает около сорока. Срок инкубации зависит от температуры воды. В Средиземном море она продолжается 3-5 месяцев, а в холодных водах Атлантики — до 10 месяцев. У молодых скатов на грудных плавниках имеются чёрные пятнышки-глазки, которые по мере роста понемногу исчезают. Скаты принадлежат к числу медлительно растущих рыб и достигают половой зрелости приблизительно в десятилетнем возрасте. К этому времени протяженность самца достигает 1,5 м, а самки — и того больше.
Тело очень сильно уплощено в спинно-брюшном направлении и имеет ромбовидную форму. Ротовое отверстие находится на брюшной стороне.
Громадные глаза находятся в верхней части головы.
ОКРАСКА
Спинная сторона серовато-бурая с небольшими белыми либо желтыми пятнышками; брюшная сторона яркая с тёмными крапинками либо мраморными разводами.
Ровный скат — Raja batis
Протяженность:
1,5-2,5 м
Ширина: до 1,5 м
Вес: 75-150 кг
Размножение: яйцекладущий
Количество капсул с яйцами: до 40
Срок инкубации: 2-5 месяцев
Половая зрелость: 10 лет
Питание: придонная фауна
Длительность судьбы: 50 лет
БРЮШНЫЕ ПЛАВНИКИ
Выемчатые двухлопастные брюшные плавники частично скрыты под грудными плавниками.
ХВОСТ
Долгий хвост делает функции руля на протяжении плавания.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Представители рода Raja принадлежат к числу хрящевых рыб, поскольку их ласковый скелет сложен хрящевыми тканями и роговыми, и лишь острые шипы являются известковые образования. Ромбовые скаты вместе с хвостоколами, орляками, мантами и электрическими скатами входят в отряд скатообразных, объединяющий около двухсот видов рыб.
Мозаичный скат Raja undulataj достигает длины 1 м при весе 3-4 кг; населяет воды Средиземного моря и Восточной Атлантики.
Морская лисица Raja clavataj пару мельче мозаичного ската. Ее протяженность не превышает 90 см, а вес — 3 кг. Населяет те же акватории, что и мозаичный скат.