Скалярия


Скалярия, одна из самых популярных аквариумных рыбок, владеет двумя неоспоримыми преимуществами: уживчивым нравом и красотой.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Скалярия населяет чистые и теплые пресные воды Южной Америки в бассейне Амазонки от предгорий Анд до дельтовидного устья реки. Скалярий возможно встретить и в верховьях рек, текущих по Бразильскому и Гвианскому плоскогорьям, климатические условия которых заметно отличаются друг от друга. В случае если часть ареала скалярии лежит в области мокрого климата со слабо выраженным сезоном дождей, то на севере, в Суринаме и Гайане, тропические ливни идут круглый год, причем самый обильно
с апреля по август. Иначе, на Бразильском плоскогорье осадков выпадает меньше, а с мая по август тут продолжается сухой сезон. В этих краях исконные владения скалярий находятся в негромких речных заводях с близко заросшими берегами и т. н. «белой водой». Скалярии часто водятся и в лесных ручьях с каменистым дном и достаточно скудной водной растительностью, где вода довольно часто чёрная из- за громадного содержания гумуса. Температура вод, в которых живет скалярия, колеблется в пределах 24-30 °С.

Скалярия была в первый раз обрисована в 1823 г. под научным заглавием Zeus scalarus. Первые завезенные в Соединенных Штатах экземпляры этих диковинных рыбок стоили баснословных по тем временам денег — до 300 долларов за штуку.
В 1924 г. скалярия была завезена в Европу.
Не все выведенные аквариумистами формы скалярий могут скрещиваться: к примеру, потомство двух тёмных особей погибает в тот же миг после появления на свет. Тёмных скалярий возможно получить от пары с дымчатой окраской или от скрещивания тёмной и дымчатой особей.
Половой диморфизм у скалярий выражен слабо: разве что у самцов на голове имеется маленькой жировой холмик, что становится более заметным во время нереста.
При содержании в аквариумах скалярии живут и здравствуют до 15 лет.
Хищным скаляриям требуется животный корм. Кроме циклопов и дафний их возможно кормить личинками насекомых, дождевыми червями, кусочками говядины либо телятины.
Разнородные органические соединения, образующиеся в следствии животных и остатков биохимического превращения растений под действием микроорганизмов. Гумус входит в состав торфа и перегноя.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Во время нереста взрослые рыбки образуют супружеские пары, любая из которых занимает домашний участок и дерзко изгоняет прочь всех чужаков. Подыскав на собственной территории подходящий камень либо лист, рыбки пару дней очищают его от мусора. На подготовленную подобающим образом поверхность самка откладывает порцию икры, которую самец в тот же миг же оплодотворяет. Обе рыбки заботятся за кладкой: перемещениями плавников снабжают постоянный приток свежей, богатой кислородом воды, очищают икринки от налета, удаляют отмершие яйца и храбро нападают на любителей поживиться чужим потомством. Срок инкубации весьма мал: уже через два дня из яиц выклевываются личинки, которые в течение 14 дней под присмотром родителей лежат, собравшись в кучку и прикрепившись к субстрату. Иногда, заподозрив неладное, взрослые скалярии переносят потомство во рту в более надёжное место. Двухнедельная молодь пускается в независимое плавание, и на этом родительская опека заканчивается. Мальки сначала охотятся на небольшой планктон, а со временем переходят на более большую добыч}.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Практически плоское тело разрешает скалярии легко маневрировать в гуще водной растительности, а полосатая окраска является ей безукоризненным камуфляжем. В небольших, полностью пронизанных лучами солнца водоемах скалярия бесследно растворяется в пестрой игре света и теней, что имеет большое значение для этой миниатюрной хищницы. Базу рациона скалярий образовывает небольшая водная фауна, в первую очередь трубочники, дафнии и циклопы, но с не меньшим усердием эта рыбка охотится на личинок и летающих над поверхностью воды насекомых и с аппетитом поедает небольшую молодь рыб.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Обычная скалярия (золотая форма) (Pterophyllum scalare) характерна однотонной золотой окраской тела и плавников.
Скалярия принадлежит к бессчётному семейству цихловых рыб, либо цихлид, которое объединяет около 2000 видов. Все представители этого семейства населяют теплые пресные водоемы тропического пояса. Больше всего цихлид обитает в территориальных водах Африки — к настоящему времени биологи обрисовали более 700 африканских видов, — а все другие цихлиды живут в озёрах и реках Южной южной Азии и Америки. Рыбы этого семейства известны тем, что защищают собственную икру и заботятся о потомстве. Обычная скалярия обитает в водах Южной Америки. Ихтиологам известны два вида скалярий, один из которых стал родоначальником многих природных разновидностей. Многие новые формы скалярий выведены трудами аквариумистов.
Высокотелая скалярия (Pterophyllum altum) отличается весьма долгими плавниками и прекрасной контрастной расцветкой.
Обитает в водах Восточной Атлантики (в основном в Северном море), а также в Средиземном море

Читайте также:  Копеина арнольда
Top.Mail.Ru