Силиконовая революция «ракообразных»


BERKLEY MICRO SPARKLE CRAW
Двухсантиметровые рачки от американской компании Berkley у меня появились в начале века и брались только из праздного любопытства. Прекрасная эргономичная баночка, в которой лежало два десятка ракообразных, пересыпанных блестками. Плюс ко всему, они продавались в герметичной упаковке, пропитанные каким-то составом, что, по заверениям разработчиков, содействовал улучшению клева. В дополнение, при проводке блестки образовывали маленькой шлейф что являлся добавочным раздражителем для рыбы. Все попытки разловить заокеанские приманки не увенчались успехом. В те времена у нас не было ни узких флюорокарбоновых лесок, ни джиг-головок от 0,8 до 2 гр. с мелким крючком из узкой проволоки. И только с началом победного шествия микроджиговой ловли все стало на собственные места.

Использовал я Micro Sparkle Craw, в большинстве случаев, лишь при ловле с берега, и только тогда, когда другие приманки не трудились. Дальнего заброса очень не требовалось, поскольку небольшой хищник (а на него я и рассчитывал) стоял у прибрежной бровки либо скрывался вблизи островков из водорослей. Лучше всего трудилось медленное волочение приманки, с подёргиванием и длительными паузами вершинкой спиннинга. Большие экземпляры не попадались — всё больше окунь от 15 до 50 граммов и бычок.
Хочется отметить прочность силикона, из которого изготовлены рачки. Кто ловил бычка, тот знает, что эти рыбки набрасываются на приманку как собаки, и та достаточно скоро приходит в негодность. Тут же все в противном случае. Одного рачка мне хватало на пару часов ловли, после чего я переключался на более больших хищников.
BERKLEY MICRO SPARKLE NYMPH
Не смотря на то, что в самом заглавии и присутствует слово нимфа (личинка насекомого), мне эта приманка напоминает маленького рачка. Протяженность его 2,5 сантиметра. Первый раз с приманкой я познакомился на протяжении соревнований — Роман Митюрич презентовал мне пару штук. Действия разворачивались на Николаевском водохранилище в Донецкой области, где проходил второй этап любительских соревнований между спортсменами из Украины и России. На протяжении тренировки меня эта приманка очень не вдохновила, а вот в первом туре, когда деятельный окунь был скоро выбит и больше не реагировал на приманки, которые успели ему примелькаться, требовалось что-то неординарное. Благодаря эхолокации нахожу маленькой подводный овраг, отплываю от края бровки на 10 метров. На 8-граммовую джиг-головку цепляю рачка и начинаю ловлю.
Заброс в глубину и медленная проводка с расчетом на то, чтобы приманка иногда стукалась о грунт. Целый хищник стоял на вершине свала — когда рачок выяснялся в этой точке, следовала незамедлительная поклевка. Экземпляры попадались от 50 до 150 граммов. Sparkle Nymph помогла увеличить вес улова на полкило. На соревнованиях любой грамм ценится на вес золота. И во втором туре около пяти хвостов я добыл на этого рачка, пополнив так копилку отечественной сборной. По сумме двух встреч Украина победила.

Micro Sparkle Nymph относится к пассивным приманкам. Единственные части тела, которые при проводке совершают незначительные колебания, это усики. На протяжении предстоящих опытов стало известно, что лучше всего трудится волнообразная проводка у дна. Бывают моменты, когда на протяжении долгой паузы при отрыве приманки от грунта вы уже ощущаете, что рыба сидит на крючке. Быть может, это связано с тем, что приманки пропитаны Power Bait от Berkley и, заглатывая силикон, хищник держит его во рту пару продолжительнее, не ощущая подвоха.
PIPER RAK от RELAX
Обычный представитель «пассивных» приманок. Протяженность — 4 см. Эта модель самый реалистично изготовлена в сравнении с другими силиконовыми ракообразными. В чем же феномен «рачка» от Relax? Эта приманка превосходно зарекомендовала себя при ловле пассивного хищника по холодной воде. При одной и той же огрузке объемная приманка, имитирующая рака, падает пару продолжительнее, чем твистер. Заторможенная рыба охотнее реагирует
на медленное падение. Да и угол падения «рачка» близок к вертикали, что особенно нравится окуню поздней осенью. Он попадается значительно больше, чем на твистеры и виброхвосты такой же долги. Проводка резкий двойной подрыв. Монтировать Piper Rak лучше на ушастиках 3-6 граммов, наряду с этим добавляется некая свобода в движении «пассивной» резины. Хорошо продемонстрировали себя и опыты с ловлей по дну с длительными паузами и элементами волочения.
Из минусов я бы назвал только то, что приманка есть сезонной — в летние месяцы особенных достигнутых результатов она не давала. К настоящему моменту слава «рачка» от «Релакс» пару померкла, его вытеснили современные модели, но, однако, иногда он «выстреливает», и сбрасывать его со квитанций рано. На пару лет мои опыты с «ракообразными» были приостановлены. И возобновились только начале лета прошлого года. Этому поспособствовала нахлынувшая волна разнообразия «членистоногих» и результаты, которые с ними достигались.
RUSH CROW от BAIT BREATH
Первое знакомство с этой приманкой от японской компании Bait Breath у меня состоялось на реке Северский Донец. Имея целый модельный последовательность Rush Crow (размеры 2; 2,8; 3,5 и 4 дюйма), я поставил рачка долгой 2,8 дюйма на шарнирном соединении с «ушастым» грузилом 6 гр. Забрасываю под другой берег и начинаю простукивать речное русло. На глубине Rush Crow никого не заинтересовал, а вот ближе к берегу последовала четкая и уверенная поклевка. Окунь граммов на пятьдесят в зачете. Через пару забросов ловлю еще одного, больше. Затем мой рачок становится калекой — одна клешня оторвана. Продолжаю им ловить.
А дальше всё происходило, как по мановению чудесной палочки. В случае если рыба не успевала заглатывать приманку сходу, то преследовала ее, пока не садилась на крючок. Не знаю, что её завлекало — хаотичные перемещения отростков либо «съедобность» приманки, но клев длился. За 10 минут ловлю семь окуней. Уже с оторванной второй клешнёй Rush Crow принёс мне ещё пару хвостов. Я поставил нового рачка, и все продолжилось.
На чемпионате Харьковской области, проходившем в ноябре на Северском Донце, спортсмены столкнулись с невиданной избирательностью хищника к одному типу приманок. Rush Crow размером два дюйма стал хитом спортивных баталий, конкретно с его помощью команда Луганской области поднялась на пьедестал. И в этом сезоне Rush Crow опять «выстрелил». В мае на чемпионате Донецкой области команда «13 регион» (Луганская область) победила этот турнир. Эти соревнования проходили на водохранилище. Победители растолковали собственный успех тем, что ловили, по большей части, на Rush Crow, — а на него шла более большая рыба.
Как видим, Rush Crow стабильно трудится и на течении, и в водоёмах со стоячей водой. Попадаются на эту приманку, по большей части, судак и окунь. самая эффективная проводка: быстрые маленькие ступени, резкие паузы и невысокие подрывы, доходящие до 4-6 секунд.
ZULLPETTA от MEGABASS
Еще один представитель ракообразных от японской компании Megabass. Выполнена ZullPetta (фото 5) достаточно реалистично: пара широких клешней, шейка и головогрудь — все напоминает
мелкого рачка-сеголетка. ZullPetta относится к разряду «съедобной» резины. Приманка выполнена из материала Vios, отличается от аналогов тем, что ей характерны не только эластичность мягкость, но и громадная растяжимость — это повышает её живучесть на протяжении ловли. Пахнет приманка жареными семечками, запах сохраняется продолжительное время. Имеет хорошую плавучесть. ZullPetta лучше трудится на шарнирном монтаже. При остановке на протяжении проводки ZullPetta становится практически вертикально, как бы в оборонительной позе, выставив клешни, — исходя из этого поклевки случаются и со дна. Исходя из этого на паузе имеется суть легко шевелить и поддёргивать приманку кончиком спиннинга, это оказывает помощь вызвать хищника на поклёвку.
После нескольких атак хищника ZullPetta при забросе начинает сползать по крючку. Для надежной фиксации «рачка» я использую суперклей, капельку которого наношу на цевье.
Из недочётов я бы назвал достаточно большую цену да и то, что материал ZullPetta агрессивен по отношению к силикону вторых приманок. В случае если допустить контакт, то в отделении коробки образуется целая масса, в которой сложно выяснить, что тут лежало изначально. Для избегания таких неприятных моментов ZullPetta лучше хранить в родной упаковке.
Так как «рачок» имеет длину всего 1,75 дюйма, то оптимальной огрузкой для него являются «ушастики» весом от 3 до 6 гр. Глубина ловли -до 3,5 метров. Используется ZullPetta, по большей части, на участках с жёстким дном и на бровках…