Щучьи капризы. поздняя осень

щука
Причиной безразличия щуки может стать что угодно: резкие скачки давления в ту либо иную сторону, сильное понижение либо увеличение уровня воды в водоеме, ее замутнение после дождей либо паводка, высокая температура воды и еще довольно много различных природных причин. Ко мне добавляются и человеческие факторы — «двуногие хищники» для наживы всеми средствами уничтожают рыбу, и довольно часто после их хозяйничанья на водоеме рыболову с честными снастями делать уже нечего.
Примеров достаточно. Начнем с подводных охотников, которые на форумах позиционируют себя добропорядочными рыцарями, очищающими водоемы от прочего мусора и сетей и, основное свято соблюдающими норму вылова — эдакие любители романтики и красот подводного мира! Но на деле все обстоит в противном случае. На Киевском море, к примеру, они творят настоящий беспредел, и рыбинспекция это видит и знает, но деньги делают собственный дело — она закрывает на этот разбой глаза. В районе Окуниново целое лето стоят громадные лагеря «ластоногих» — идет целенаправленное массовое уничтожение рыбы по всей прилегающей прибрежной акватории.

Условия для ныряльщиков с винтовками совершенные: отсутствие поблизости каких-либо населенных пунктов, относительная труднодоступность места, мелководья с глубинами до двух метров, высокая прозрачность воды. Водка льётся рекой, «охотники» привозят для совместного отдыха девушек из близлежащего районного центра, ныряют без опознавательных буев и, по большей части, ночью. Днем рыба осмотрительна и близко к себе не подпускает, а ночью сонная, под светом замечательного фонаря, она становится легкой добычей этих «рыцарей подводной охоты», которые бьют её без всякой меры: щуки по 5-7 кг, судаки до восьми килограмм, про мирную рыбу я уже и не говорю — лишь одни известные караси Киевского моря под два кило весом чего стоят! И самое ужасное, что «подводными охотниками» выбивается вся трофейная рыба — после них остается одна только мелочь.
Я пишу это не бездоказательно, выдумав . Мои товарищи сталкивались с ними неоднократно и видели все собственными глазами, даже общались. Добыча сушится-вялится, часть её идет на рынки и в рестораны Чернигова и Киева. А мы с вами после таких деятелей плаваем в том месте на лодочке и сетуем на бесклевье — то давление не такое, то фаза Луны не та, либо воблер не так проводим… А щуки нет, одни «шнурки» остались. Решить эту проблему, при жажде, возможно элементарно, этих разбойников даже не необходимо ловить на тёплом: выезд из леса на автостраду один — легко иногда ставить в том месте пост рыбинспекции с милицией и проверять выезжающие автомобили. Нашли мешки с рыбой, штраф многотысячный выписали, машину конфисковали, — спустя семь дней всех любителей легкой наживы оттуда как ветром сдует. Лишь главное слово
тут, к сожалению, «при жажде»… А каковы жажды отечественных нынешних правоохранителей всем в далеком прошлом ясно.
Еще один «недочеловеческий» фактор, после которого на каком-нибудь озере, заливе либо малой речке возможно ловить хоть очень долго, но не заметить и поклевки — это убийство рыбы электротоком. Тут тоже, как и при с ныряльщиками, цель оправдывает средства. Действительно, первостепенная задача ныряльщика -сначала отбить дорогостоящее снаряжение, а позже уже набивать карманы. Электрики тоже люди весьма нуждающиеся: семью кормить нужно, машину ку-
пить, чтобы аккумулятор и лодку возить, отлично жить, ничего не делая, тоже нужно — так давайте же бить рыбу на продажу…
щука
— Так это ж, наподобие, противозаконно и негуманно?
— Да полно вам, экий вы интеллигент! Тут деньги сами в руки плывут. Все равно водоемы и все, что в них — ничейное, рыба еще икры намечет…
После того, как рыба взяла по голове электротоком, какая-то часть ее выживает (в случае если акватория громадная), но еще продолжительное время после шока не может прийти в себя, не питается, лежа без перемещения на дне. В этот самый момент мы с вами тоже плаваем целыми днями и делимся предположениями про причину отсутствия клева. А мы гадаем: то ли катаклизмы какие природные приближаются, либо руки у нас кривые и неправильно заточены? Быть может, приманки не те?.. С этими преступниками тоже возможно и необходимо бороться, сажать их с конфискацией имущества. Лишь, снова же, кто это будет делать?.. В случае если государство не желает решать проблему законным путём, непременно включается правосудие «по понятиям». Да, это противозаконно, но… На Киевском море находили утопленных электриков с аккумулятором на шее. Это жестоко и дико, но для тупых мерзавцев, которые нагло уничтожают отечественное неспециализированное достояние, в полной мере доходчиво…
Добивают рыбку и бомбисты, взрывающие зимовальные ямы. И увидьте — инспекция меня и вас за ловлю на таковой яме оштрафует, делая наряду с этим жёсткое лицо, а таких упырей просто не увидит: либо мзду имеет, либо легко хлопотно ловить кого-то по ночам?.. Тем более, что и небезопасно — места глухие, «тайга — хозяин, медведь — прокурор». Плавала этой осенью на взорванной огромной зимовальной яме (в простонародье Сомовка, выше Теремцов, под Беларусью) мёртвая рыба, которую опоздали собрать. Убитые чайки и бакланы плавали в том месте же — несчастные птицы тоже попали под раздачу.
Вдобавок на ямах подонки обучились травить рыбу газом, бьют сомов ультразвуком — природа стонет от хищных и бессердечных дикарей. Я все это говорю к чему — после таких рукотворных катаклизмов местного масштаба ни о какой активности рыбы в этом месте не может быть и речи легко по определению.
Конечно, не только браконьеры всех мастей наносят рыбным запасам отечественных водоемов ужасный вред. Современный, отлично оснащенный спиннингист может стать в некоторых случаях «средством массового уничтожения» хищной рыбы похлеще иного сеточника. Мало думающие о завтрашнем дне любители десятками забирают к себе небольшую щуку, которая довольно часто ловится практически на любую приманку, глупый голодный молодняк кидается на все, что проплывает мимо, даже в том случае, если этот объект одного с ней размера. Муссируется мнение, что, дескать, шнурков забирать совсем не вредно, а вот больших «мамок» необходимо обязательно отпускать, чтобы они имели возможность еще неоднократно дать потомство. Но в том-то и дело, что в случае если забирать всю мелочь, то подрастать и давать в будущем потомство будет некому, а отпущенных мамок выбьют те же подводные охотники, а позже щуку внуки и наши дети будут видеть лишь на картинах — к этому, к сожалению, все идет.
В том месте, где мы с моим напарником по рыбалке Глебом всегда ловим, имеется долгая мелководная коса среди громадных глубин — на ней осенью постоянно скапливается довольно много жерех. Действительно, он небольшой, но отдельных представителей людской породы это не останавливав целыми днями они хлещут воду китайским «кастмастером» и позже хвастаются при встрече — 5 кг жереха за день!.. Для чего тебе, человеку на дорогом катере с замечательным мотором, у которого имеется громадный джип и, быть может, важный бизнес, эти полцентнера жереха? А позже caMи же жалуются на безрыбье, лишь валят все на сеточников с электриками — это все они, сволочи натворили… Получается, что люди не поймут что сами содействуют тотальному обнищании водоемов. Они каким-то необычным образом видят причинно-следственную связь между на биванием мешков сокращением и рыбой ее за пасов в водоеме…
щука
Но все же представим себе умозрительную картину: водоём совсем не подвергался опустошению прочими хапугами и браконьерами но мы приехали на рыбалку в таковой день, КОГДЕ щука совсем не хочет реагировать ни на что В воде уже побывали все приманки, что были Е отечественных немаленьких коробках, но коварная рыбе не реагирует. А поймать-то хочется! Выбираешься на рыбалку раз в неделю либо того реже, а тут таковой пролет… Конечно, в случае если имеешь довольно много свободного времени и возможность рыбачить чуть ли не каждый день, тогда несложнее — не поймал сейчас, поймаю на следующий день… При таком раскладе возможно при бесклевье удочки и отдыхать.
Но таковой приятной возможности у большинства из нас, к сожалению, нет, исходя из этого на протяжении нечастых (относительно) выездов на рыбалку при отсутствии клева приходится приложив все возможные усилия упираться, чтобы получить хоть пару поклевок за день. Происходит это на каждой «неклевой» рыбалке по-различному, закономерность проследить не окажется при всем жажде, но, все равно весьма интересно — как в каждом конкретном случае все-таки получается поймать что-либо стоящее. Поведаю об этом на примере отечественных с Глебом «неклевых» осенних рыбалок- смотришь, кому-то информация понадобится.
Осень этого года в плане ловли щуки была весьма непростая — хоть и выезжали мы регулярно, но так ни разу и не удалось попасть на более-менее активную рыбу. Любой выезд на водоем был весьма трудовым: вода становилась холоднее, а щука категорически не хотела активничать, и ее всегда приходилось практически выцарапывать, исхитряясь как только возможно. Лето было существенно продуктивнее: не обращая внимания на жару, прогретую обилие и воду водорослей, окунь и щука ловились хорошо, и все рыбалки были по-своему увлекательными и запоминающимися.
Летом мы с нетерпением ожидали наступления осени — самого благодатного для спиннингиста-щукаря времени. Остынет вода, отомрут и опадут на дно водоросли, открывая для облова довольно много увлекательных мест, недоступных в летнюю пору, а основное — у щуки начнется период повышенной активности. Но пришла осень, вода быстро остывала, водоросли отмирали, но активность рыбы, если сравнивать с летней, даже ухудшилась — это было неясно. И ещё начали быстро сбрасывать уровень воды в водохранилищах — это тоже не имело возможности не сказаться отрицательно на поведении щуки, которая поменяла привычные места стоянок -там, где раньше была глубина полтора метра, сейчас вода не доходила и до колена. Другими словами, все было весьма непросто, и любая рыбалка преобразовывалась в головоломку — где отыскать сейчас рыбу и что ей предложить?
Поражало и летом, и до середины осени нереальное количество небольшой щуки. Весной хищница отлично отнерестилась по высокой воде, и сейчас масса молодняка рыскала по водоему в поисках пищи. Юная щука глупа, она кидается на всё без исключение, исходя из этого ловилась она много. Обычные спиннингисты такую мелочь не берут ни при каких обстоятельствах, а вот троллингисты вовсю паковали прозрачных щучек-сеголеток в мешки, «чтобы окупить бензин», за раз ловя на человека по 15-30 таких «пистолетов». Осенью они особенно активизировались и бороздили водоем вереницами, лодка за лодкой, по паре человек на борту, и забирали все, что сядет на крючки салмовско-го «Перча» либо джексоновского «Карася». Моторный троллинг — рыбалка весьма «трудовая»: пару раз довелось замечать эпическую картину — проплывает мимо «Казанка» с четырьмя личностями на борту, один на румпеле, у всех в руках по спиннингу, в этот самый момент же, на скамейке, накрыта «поляна» — выпить, закусить — вот это я осознаю, люди отдыхают на рыбалке! В одной руке спиннинг, в второй стакан — прямо универсалы-многостаночники.
А мы весь день забрасываем приманки, к тому же можем и ничего не поймать — другими словами, посмешище, а не рыболовы…