Секреты вилейских суданников

Секреты вилейских суданников

В случае если 10-15 лет назад общение между рыболовами носило эпизодический характер (знакомства и случайные встречи на рыбалке либо обмен информацией о клевых местах), то с появлением в нашей жизни Интернета у рыболовов стало возмможно общаться между собой на бессчётных рыбацких форумах и выяснять, как ловить рыбу практически в любом водоеме нашей страны.
Но многие, в особенности умелые, рыболовы на вопросы новичков дают туманные ответы, шепетильно оберегая собственные секреты. Еще больше меня злит раздел практически любого форума «Новости с тайных мест». Хорошо бы человек ловил на маленьком озере, затерянном в глубине болот и лесов, где дюжина лишних человек могут нанести непоправимый урон ихтиофауне, так нет. Как пример приведу заглавия из тайного раздела: Браславские озера, Лепельские озера, река Припять, Вилейское водохранилище и т.д.
Конечно, умудренные опытом рыбаки уверены в том, что до всего нужно дойти своим умом, набив гору шишек. Эти измышления я считаю в корне неверными. Начинающий рыбак, столкнувшись с трудностями, может охладеть к такому виду отдыха либо вообще закинуть рыбалку.

Исходя из этого желаю немного поднять завесу над самый рьяно защищаемым секретом — ловлей судака на Вилейском водохранилище в зимний период.
Собственного первого судака я поймал на Заславльском водохранилище в первой половине 80-ых годов XX века. Мне тогда было всего 12 лет. Не смотря на то, что вес судака был около 0,5 кг, взглянуть на невиданную рыбу собралось довольно много рыбаков. Практически через пару лет появилось сообщество из 40-50 рыбаков, которые зимой занимались только ловлей судака. Одним из его участников был и создатель этих строчков, причем самым юным. Со временем из-за ухудшения клева на Минском море вся эта братия переместилась на Вилейское водохранилище, где рыбы было намного больше.
Секреты этой рыбалки шепетильно оберегаются, информация о видах уловистых блесен, методах игры, клевых местах, наличии рыбы в точках ловли распространялась лишь среди участников клана. Любой посторонний рыбак, пробовавший заняться данным видом ловли, был изгоем. Попасть в это «добропорядочное» общество возможно было лишь через приятеля, что приводил новичка и знакомил его со всеми.
Пять лет назад я взял важную травму, и мне было нужно отказаться от зимнего блеснения судака. Каково же было мое удивление, когда в прошедшем сезоне я возвратился к ловле этой рыбы на Вилейском водохранилище. Все те же люди приветствовали меня, ни одного нового лица, и снова я был самым молодым участником легко поредевшего сообщества.
Так что начнем завлекать новых рыбаков к этому увлекательному виду зимней рыбалки.