Секреты квазивертикального поплавка


ловля с ПОВЕРХНОСТИ
Достаточно редко, но все же видятся такие пруды, где карп берет с поверхности на хлебную корочку. Как настоящий охотник, КВ-поплавочник должен быть к этому готов. Приведу один пример. Все знают, что карп не клюет и вообще не питается в одиночестве, поскольку есть стайной рыбой. Мои личные наблюдения говорят о том же. Но…
…Дело было как раз на одном таком водоеме. Сидя в лодке, я заметил громадного карпа, стоящего поверху, что был на расстоянии легкого заброса. В то время я уже имел опыт ловли на хлебную корку с поверхности, исходя из этого знал, что одиночный карп не клюнет. Забавы для бросаю ему корку не оснащенную крючком. Замечаю. Бывает так, что стайные карпы (речь заходит о рыбах весом более четырех килограмм) хватают корку, не дав ей толком упасть, но чаще первая вялая реакция на нее проявляется где-то на десятой минуте после приводнения. Проходит минут пятнадцать… В этот самый момент из пучины (вода-то прозрачная) медлительно, как будто бы подлодка, всплывает второй такой же экземпляр (все это в корягах). Сейчас их двое. Второй неподвижен, а вот первый, оказывается, в далеком прошлом увидел угощение, но сейчас показался соперник. Он то в его сторону мало повернется, то в сторону хлеба, и без того пару раз. Позже проглотил-таки корку.

ЛОВЛЯ В РЕДКОМ КОРЯЖНИКЕ
Еще одной изюминкой ловли в корягах есть то, что карпы довольно часто «сбегают» из глухого коряжника на довольно чистые места. Это, в первую очередь, участки, где из воды торчат пни, мелководья с отдельными корягами… Желаю обратить ваше внимание на то, что эта акватория недоступна для облова карповым кивком. В таких местах осмотрительный карп не подпустит рыболова (особенно на лодке) ближе, чем на 10 метров. Исходя из этого, остановившись на соответствующем расстоянии и отодвинув груз на 10-15 см от крючка, совершаем некое подобие питчингового заброса, медлено так, чтобы не вспугнуть его. Наряду с этим, в случае если это место не предварительно прикормленное, а лишь сейчас найденное, и мы увидели в том месте присутствие рыбы, не следует пугать ее прикормкой, достаточно перед забросом (возможно и после) подкинуть в том направлении пригоршню насадки, той же кукурузы. Все эти манипуляции нужно делать предельно медлено, с опаской и медлительно. Фактически, в этой плавности перемещений и заключается секрет успеха.
Тут нужно также подчеркнуть тот факт, что карп сильно опасается волны, идущей от лодки. Чтобы минимизировать этот негативный фактор, нужно реализовать следующие условия:
1) Лодка должна быть комфортной. Потому что лишь в этом случае вы сможете соблюсти следующий пункт.
2) Рыболов обязан отлично ощущать лодку, как если бы она была его продолжением. Так опытный шофер ощущает собственный автомобиль.
3) Шесты должны быть отлично заостренными, узлы их крепления к лодке несложными в обращении и пребывать под рукой. Также под рукой должно быть все, что может пригодиться на протяжении облова точки, к примеру, насадка.
Наряду с этим, чем ближе к поверхности воды находится карп, тем он более осмотрителен и пуглив. Само собой очевидно, что технически существенно проще ловить взабродку. Карп попросту не обращает никакого внимания на человека, стоящего в воде. Но далеко не всегда это вероятно исходя из глубины в месте ловли.
ПОКЛЕВКА, ПОДСЕЧКА И ВЫВАЖИВАНИЕ
При ловле в густом коряжнике все выглядит так же, как при ловле в твёрдой водной растительности: подъем поплавка на 1 см (реже — выкладывание), замечательная подсечка-удар, стремительный подъем рыбы на поверхность (пока не опомнилась), удерживание «на границе двух миров» пока не остановится, взятие в подсак. При ловле в редком коряжнике (на мелководье) с забросом, поклевка более разнообразна — от выкладывания либо даже утаскивания поплавка, до приподниманий и невнятных покачиваний. Взятие рыбой хлебной корки с поверхности я постоянно видел конкретно, поплавок служил только для доставки оснастки в место ловли, про ловлю вполводы было сообщено выше.
Сейчас про подсечку и вываживание, когда поклевка случилась на некоем удалении от рыболова — после заброса. Подсекаем столь же мощно, стараясь шокировать рыбу, скоро тянем удилищем, потом, подавая удилище вперед, подматываем леску, опять тянем — другими словами, простое выкачивание. Время от времени так у меня получалось подтянуть рыбу к себе, перед тем как она опомнится, после чего она устраивала ужасную пляску на поверхности воды! Но эта пляска лишь выглядит страшно, для снасти же она совсем безвредна, не смотря на то, что сходы наряду с этим время от времени случаются.
ВРЕМЯ ЛОВЛИ
Все, о чем говорится в данной статье, относится к теплому, я бы даже сообщил, жаркому времени года. Сейчас карп активен в любой момент и, в случае если, скажем, в августе произошло резкое похолодание, то на клев оно никак не повлияет. Лично для меня такая рыбалка длится всего 2 месяца в году — август и июль.
МЕСТА ЛОВЛИ
К сообщённому могу добавить лишь то, что водоемов, подходящих для таковой рыбалки, мало, в отличие, к примеру, от ловли в твёрдой водной растительности. Так как подходят лишь коряжники, находящиеся в местах без течения. Я уж не говорю о том, что в них обязан водиться карп.
УСТРОЙСТВО СНАСТИ
• Удилище. Для меня эталоном удилища для ловли в корягах есть Atlantis Carp 420 от Jaxon с тестом 40-90 гр. Это ветхая модель.
• Катушка. Безынерционка, подбирается под стать удилищу.
• Леска. Лишь плетеная. С диаметром мельчить не следует, поскольку в корягах прячутся настоящие монстры! Я пользуюсь шнуром Climax. Нравится мне шнур от Stren, но он попадался мне лишь в малых диаметрах — для ловли в корягах не подходит. Нужно, чтобы леска была мягкой и непременно тонущей. Даже небольшой отрезок, лежащий на воде, будет увлекаться самым медленным перемещением поверхностной пленки и сломает рыбалку. Потому, что отыскать тонущую леску, которая подошла бы по остальным параметрам непросто, покупаем простую плетенку без покрытия и делаем из нее тонущую методом натирания «мягким свинцом».

Я наматываю 50 метров лески на предварительно заполненную чем-либо приблизительно до половины шпулю катушки. Леска подобающа не доходить до края бортика где-то 1 мм.
• Поплавки. В случае если подытожить сообщённое выше, то выходит, что для ловли в корягах нужно 4 поплавка: для базисной техники (глухой коряжник); для питчингового заброса; для ловли в толще воды; для ловли с поверхности на хлебную корочку. На практике же получается, что одинаковый поплавок может применятся в нескольких обстановках. Вместо того чтобы давать какие-то советы, лучше поведаю о собственной практике.
Сперва я ловил со скользящим поплавком грузоподъемностью 1,5 гр., что использую для ловли в твёрдой водной растительности. Но в случае если для базисной техники он был в полной мере пригоден, то для заброса, не обращая внимания на свинцовую огрузку, был через чур легким (4,5 гр.). Тогда мне попался на глаза недорогой электропоплавок, назовем его «электрон». С установленными аккумуляторная батареями он пару тяжелее собственного предшественника, и вдобавок имеет как раз нужную грузоподъемность — огружается 1,5-граммовым грузом так, что из воды выглядывает лишь красный кончик антенны. Использовал его и по прямому назначению — для ночной рыбалки. В этой связи обязан подчернуть, что не смотря на то, что и пробовал ловить ночью в различных местах (коряжник, мелководья и т.п.), каких-то выдающихся достигнутых результатов не достиг. По крайней мере все трофеи, которые вы видите на фотографиях, были пойманы днем.
гидродинамика и Неудовлетворительная гидростатика этого поплавка вынудили меня взяться за нож. Так показались на свет скользящие поплавки «Прототип» и «Прототип 2» с одной и двумя точками крепления соответственно. Но и они были через чур легкими чтобы обеспечить комфорт при забросе. Весьма хотелось сотворить универсальный поплавок — таковой, чтобы владел всеми особенностями, нужными для вертикальной ловли, но наряду с этим был таким тяжёлым, что имел возможность при забросе легко увлечь за собой толстую леску.
И таковой поплавок был создан. Назовем этот продукт столь долгой эволюции «Универсал» (фото 6 г), — его устройство видно на рис. 1. Я добавил верхнее ушко, его возможно выдвинуть на себя, в показавшийся зазор завести леску и опять дослать ушко на место. Нижнее ушко (от несложного базарного поплавка) нагреть зажигалкой и согнуть под углом 45°. Потому, что «Универсал» — скользящий поплавок, и наряду с этим сверхтяжелый, то он оборудован демпфером холостой подсечки.
А как же ловля вполводы? Как я уже сообщил, использую для этого поплавок, изображенный на фото 6 е. Этот поплавок носит у меня наименование «Ю2», в силу того, что в период СССР он продавался в составе «Набора юного рыболова №2», где было 3 поплавка — два «Ю2» и один более большой, не отыскавший у меня применения. Для перехода на ловлю вполводы достаточно снять «Универсал» и установить в заблаговременно одетый на леску кембрик поплавок «Ю2».
Как уже было сообщено, оснастка, висящая в толще воды, придвигается к подводному предмету, с которого ее потом берет рыба. Это сделать тем несложнее, чем больше будет этот предмет, причем не обязательно это должна быть толстая ветка либо ствол дерева — подойдет также плотное переплетение ветвей либо покрывающие их водоросли. «Ю2» превосходен тем, что под весом оснастки из воды торчит лишь его вершина. Исходя из этого, найдя под водой нужную коряжку и почувствовав касание ее оснасткой, мы можем, чуть немного подняв, «усадить» на нее грузило, «привязав» так насадку к коряжке.
После такого маневра «Ю2» занимает простое собственный положение «по ватерлинию». В случае если окажется, что «Ю2» вполне лежит, нужно извлечь оснастку и, подстроив глубину, повторить «заброс». Как нужно переместить поплавок, можно понять по количеству лески, поднятой из воды за ним до момента страгивания насадки с грузом. Возможно искать коряжку, когда «Ю2» висит над водой, подстраивая глубину после ее нахождения. О размещении нужных веток возможно делать выводы по их надводным частям, значительно лучше — видеть их конкретно.
В то время как необходимо перейти на ловлю с поверхности на хлебную корочку, я использую следующее нехитрое приспособление. Потому, что сделано оно из пробки от шампанского, то значится в отечественной таблице как «шампань». Как смонтировать приспособление на леске.
Само собой очевидно, что тем кто захочет ловить «вполводы», но не имеет поплавка «Ю2», нужно будет сделать его заменитель, применяя эти из таблицы.
• Груз использую тот же, что был продемонстрирован ранее. Для ловли в корягах практически во всех случаях использую 1,5 гр.
• Крючок нужен весьма замечательный. Хорошо продемонстрировали себя крючки Specialist Carp Hook Series 2XS №2 и №1 компании Fox. В линейке каждого уважающего себя поставщика присутствуют «экстремальные» модели, предназначенные для ловли в очень тяжелых условиях. Вот их и стоит выбирать для ловли в корягах. Привязываем узлом, продемонстрированным на рис. 2, и лишь им.
НАСАДКИ
При ловле со дна это значительно чаще кукуруза Bonduelle. Но время от времени с тем же успехом возможно ловить на простую вареную кукурузу соответствующей спелости. Нужно подчернуть, что при ловле вполводы, когда рыба берет с коряги, в особенности в то время как та неподалеку от поверхности, неотразимой и безотказной насадкой постоянно проявляла себя вареная картошка.
СТАТИСТИКА
Самая большая рыба, пойманная мною в корягах — карп весом 7,5 кг. Рыб весом от семи килограмм я поймал пару экземпляров, от шести килограмм другой раз ловил по два за рыбалку. А особей весом 4-6 кг было поймано достаточно довольно много. Наряду с этим мне ни при каких обстоятельствах не удавалось поймать за одну рыбалку более трех рыбин (в случае если сказать о рыбах весом 3 кг и более).
На разных водоемах видятся такие коряги, в которых живут бессчётные популяции небольшого карпика. В том месте попадаются как совсем небольшие особи (200 тр.), так и половозрелые экземпляры (6-7 кг). В таких местах за сессию, как сейчас говорят, мне случалось ловить по 15 рыб весом от 0,7 до 3,5 кг. Причём, частенько влетали и «монстры», встречи с которыми неизбежны, если вы ловите в корягах. К примеру, на том же «Эзотере» мне довелось вступить в противоборство с просто-таки ужасными экземплярами, которые, быть может, живут в том месте и сейчас. Мне ни разу еще не посчастливилось выйти победителем из таковой схватки, не смотря на то, что принимать участие в них приходилось (на различных водоемах) десятки(!) раз. Разгибание замечательных крючков от ведущих мировых производителей, обрывы толстой плетенки, не ослабленной
лишними узлами (единственный узел на таковой снасти — которым привязан крючок, и тот особый — силовой), поломки удилищ, вырывание «с мясом» швартовочных креплений лодки — вот что такое ловля в корягах. Из всех разделов КВП она есть безоговорочным адреналиновым фаворитом!

Читайте также:  Зимний фидер
Top.Mail.Ru