Рыболовный фестиваль. кому это нужно? продолжение

Рыболовный фестиваль
А вдруг без шуток, то неспециализированные затраты на «поляну» при приготовлении одного тёплого блюда для 25-30 человек не такие уж и громадные. В перерасчете все укладывается в сумму 17-20 грн. на человека с учетом одноразовой посуды. Несомненно, без вместительной посуды, запаса воды и дров кулинарное шоу устроить нереально. Но посуду привезли сами повара, а дрова и воду захватили с собой участники фестиваля. Принципиально важно лишь на предварительной стадии обговорить все эти вопросы.
Отдельный момент — что делать при громадного количества участников? Я сейчас думаю о том, что было бы с организацией питания, если бы в субботу на базу прибыло не 20 человек, а, например, 35-40? Тогда для изготовление тёплого нужны были бы не среднего размера казаны, а целая полевая кухня. И где бы мы все разместились? Два стола и четыре скамейки в «трапезной» впритык вычислены на 20-25 человек. Сидели мы плечом к плечу, обосновывая внешним видом собственную сплоченность. Но и база запланирована на прием до 30 человек. И что делать? Ограничивать количество желающих «пофестивалить» 2 дня? Готовить и праздновать в две смены? Вот этот вопрос меня занимает сейчас с прицелом на следующий год. С однодневным выездом все было бы значительно несложнее, в случае если намечается много участников. Принципиально важно лишь, чтобы в однодневном формате застолье не стало бы основным действом и самым главным.

Утро 9 февраля началось с фейерверка — это салютовали прибывшие на фестиваль участники из Днепропетровска. Кстати, о составе участвующих. Главный возраст участников: 40-50 лет, но на соревнования прибыли рыболовы и более старшего возраста, тем, кому далеко за 60 а также за 70. Была и молодежь до 30 лет. Подавляющая часть — обитатели Харькова, но сейчас на фестиваль прибыли в качестве наши коллеги и наблюдателей-рыболовы из соседнего Белгорода, а Юрий Григорьевич Марченко привез с собой старшего брата Дорошева Валентина Давыдовича, живущего в Донецке. И это было приятной неожиданностью. Не стареют душой ветераны! О прибывших на фестиваль днепропетровцах я уже сказал. Фестиваль не носил темперамент закрытого мужского сообщества. Еще с вечера прибыла домашняя пара — Бондаренко Андрей и Лена. Так что, состав участников с каждым годом растет и расширяется. Перед фестивалем многие мне звонили, желали приехать со собственными детьми просто взглянуть на соревнования. Но так сложилось, что погода внесла собственные коррективы в эти замыслы. Утро перед соревнованиями встретило всех обледенением и мокрой крупкой на дорогах. Прибывшие утром говорили о бессчётных ДТП, замеченных по пути к нам. Ясно, что все это не через чур настраивало на поездку за город с детьми. Но, однако, группы и зрители помощи были. А дальше все пошло по заблаговременно составленному сценарию: регистрация с 6:30, построение перед выходом на лед, оглашение Регламента и Правил соревнований и старт в назначенное время — 8 часов утра. Финиш назначили ровно в 12:00. К этому времени все должны собраться к точке, откуда был дан старт. Всего на лед вышло померяться силами 30 рыболовов, сопровождаемых наблюдателями, любопытствующими и группами помощи.
А дальше… Дальше было все, как это в большинстве случаев бывает и на соревнованиях, и на простой рыбалке. Я участия в соревнованиях не принимал, а был наблюдателем, таким же, как и прибывшие из Белгорода россияне. Исходя из этого видел практически все. Ловили все по-различному и экипированы были все по-различному. Кто-то деятельно искал и ловил небольшого окуня под берегом, кто-то пробовал отыскать своры рыбы на сложных рельефных участках ближе к русловой территории, кто-то сидел над прикормленными лунками, сохраняя надежду на подход чего-то более большого, чем окунь «спортивного» размера либо перемещался в поисках плотвы. Но в конечном счете баллы набирал тот, кто сделал ставку на ловлю окуня. Вадим Заец (результат 1200 гр.) собственную тактику ловли обрисовывает так:
«Третий раз участвую в этом фестивале, и все больше нравится мне это место собственной непредсказуемостью. Рыба проявляет активность в различных точках. В этом случае я выбрал русловую часть в том месте, где в прошедшем сезоне с одной стороны ближе к берегу деятельно ловился окунь, а в позапрошлом он ловился за руслом. Прикормив в русле пару лунок, сразу же вышел за свал к берегу, где глубина была 2,5 метра. Результат — окунь размером с палец. До тех пор пока опускаю мормышку обратно, замечаю за Виктором (Pit), что ловил около берега. Картина вырисовалась такая: в сторону берега окунь неактивный, и вообще не видно было, чтобы под берегом кто-то деятельно ловил рыбу. Проход по русловым лункам принес одну поклевку окуня и ни единого намека на присутствие белой рыбы. По крайней мере, у меня.
Рыболовный фестиваль
Остается перебираться на другую сторону русла — за свал в сторону «моря». В том месте случилось чудо — начал деятельно клевать окунь. С утра я увидел характерную закономерность — чем больше мотыля на крючке, тем активнее клевал окунь приличных размеров (по меркам тех мест). Мормышку я применял 0,35 гр., леска 0,10. И попал на занимательный рельеф дна — какое-то ответвление от русла со свалом с 2,5 на 4 м. Вот на этой бровке и ловил окуня. Он деятельно клевал как около дна, так и до одного метра ото дна. К одиннадцатому часу окунь начал капризничать, было нужно поменять оснастку на мормышку 0,25 гр. с леской 0,09 мм. Хорошо продемонстрировало себя кормление лунок насадочным мотылем — прямо сверху, по щепотке. Течение находилось, но мотыль эффект давал. Жаль, что все так скоро прошло, довольно много было холостых подсечек, ударов «по зубам», и под занавес сходы пошли. А в общем, ловля окуня весьма увлекательна, в особенности в то время как у тебя в ведерке прибавляется вес с каждым выловленным окуньком, а на берегу ожидают сюрпризы и призы».
К тому времени, когда Вадим искал собственного окуня в русловой части водохранилища, погода совсем испортилась, срывающаяся мелкий снег и крупка переросли практически в метель из больших хлопьев снега. Видимость ухудшилась, надвигался туман. Ловить в таких условиях было совсем непросто, кое-какие участники даже применяли палатки. Юрий Григорьевич Марченко и сейчас не поменял безнасадочной ловле (результат — 840 гр.). Его видение ловли окуня на безнасадку в тех условиях:
«Маленький отчет. Виктор, хорошая душа, сходу повел меня и Валентина на то место во втором заливе слева, где в прошедший, раз превосходно ловился окунь. Пробурили по нескольку лунок на глубине 2,8 м и сразу же начали ловить… Ноль! Виктор ловил на мотыля, Валентин — на блесну, а я — на чертика. Мне это как-то сходу не пришлось по нраву, и я ушел ближе к берегу на глубины 1-1,5 м, где начал обсверливать сижи. Там-то меня и застали проверяющие. Уже позднее я пожалел, что не отправился в самые камыши. В общем, окунь ловился на безмотылку исправно (мотыля в руки не брал), время от времени в полной мере приличный. Сейчас в фаворитах были «козы». «Чертики» тоже ловили, но при отсутствии клева на них, в той же лунке трудились «козы». После прекращения клева на «коз», я добивал окуня мелким «клопиком», оснащенным по типу нимфы».
Четыре часа, отпущенные на соревнования, пролетели незаметно. Я еще успел примерно-показательно у входа в первоначальный залив продемонстрировать гражданам России и любопытствующим работу с безнасадочной снастью, поймав окушка из первой же свободной лунки. А дальше был финиш. К месту сбора к назначенному времени все планировали по-различному. Кто-то заблаговременно, кто-то с минутным опозданием, бегом и запыхавшись. На опоздания мы наблюдали сквозь пальцы. В итоге, у нас были любительские соревнования с лояльными Правилами без штрафных санкций. А дальше все по замыслу: взвешивание, запись в протоколе, награждение и оглашение результатов сюрпризами и призами. Призов было довольно много. И об этом необходимо поведать раздельно.
Рыболовный фестиваль
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ТОРЖЕСТВО И ЕГО Тайная СТОРОНА
Любое мероприятие, а также междусобойчики и рыболовные фестивали, не обходятся без награждений. Делать это возможно по-различному. Возможно ограничиться несложными сувенирами тематической направленности и поблагодарить присутствующих устно. Весьма уместный шаг в условиях малобюджетного формата. В итоге, дорог не презент, а внимание. Самая несложная форма создать более «весомый» призовой фонд при проведении соревнований — это сбор денежных средств с каждого прошедшего регистрацию участника. Часть средств тратится на призы, часть идет на организаторские затраты. Но эта несложная форма чревата вероятными последствиями. В любой момент задним числом появляются вопросы о стоимости призов и соразмерности взносов, появляются подозрения в отношении меркантильности организаторов. Кто-то проводит междусобойчики на результат, спрыгнув предварительно «в шапку». «Шапка» достается полностью победителю. Все весьма прозрачно и… весьма примитивно. Нет интриги, нет ожидания, нет награждения.
Самый действенный метод создания хорошего призового фонда без сбора средств с участников мероприятия — это личные средства и спонсорская помощь организаторов. По этому пути мы и пошли. Желаю заявить, что, конечно, личные отношения при общении с потенциальными спонсорами играются самую ключевую роль. Но не необходимо опасаться обращаться и к незнакомым людям. В итоге, это делается не с целью личного обогащения, а для благого дела. В общем, как сообщено в Писании: «…просите, и дано будет вам; ищите, и отыщете; стучите, и отворят вам, потому что каждый просящий приобретает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
Интересно, что в то же самое время, когда я созванивался и писал письма прося оказать практическую помощь, мне самому поступила просьба помочь в организации соревнований от Полтавской федерации рыбацкого спорта. Не вопрос, просьба имеется, возможность имеется — послал в адрес федерации наборы кивков собственной работы для призового фонда. Так и в нашем случае. Фактически все, к кому я обращался с вопросом о возможности внести свою лепту в составлении призового фонда для участников фестиваля, отозвались. Исключение составила лишь наибольшая компания «Флагман», которая в лице администрации рыбацкого супермаркета в Харькове по ул. Богдана Хмельницкого, «» о моей просьбе хотя бы сказать о принятом ответе. Не очень приятно, но не смертельно. Но, как сказал в свое время Генсек Горбачёв, я сейчас буду знать «кто имеется ху».
Рыболовный фестиваль
Обошлись мы замечательно без «забывчивых». Тем более, что собирать «с мира по нитке» и обращаться ко всем за помощью уже просто не было необходимости. Благодарю ребятам, с которыми меня связывают давешние добрые отношения! Превосходные призы нам предоставила киевская компания «Ибис» — наборы мормышек Shark, легчайшие удочки опытного спортивного класса Expert, масса которых всего 7,7 гр., зимнюю прикормку Sensas, хорошую леску для зимней рыбалки Sunline. Этаже компания предоставила и знамёна для украшения места проведения церемонии награждения.
Попытался отечественный товарищ Володя Ситченко — производитель прикормок «От Степаныча». Он практически завалил нас собственной превосходной прикормкой, хватило раздать всем по нескольку пачек. Соглашусь, что дюжина пачек этой прикормки мы «зажали» для себя, организаторов, потому, что в далеком прошлом с ней привычны и знаем ее уровень качества, подтвержденное репутацией Владимира Степановича.
Весьма красивый приз и флюорокарбоновую леску предоставил магазин «Рыбак» на Холодной Горе» (г. Харьков). Призы в виде складных ведер от «Акрополис» для прикормки пришли из Красноармейска благодаря благородной помощи отечественного коллеги по рыбацкому форуму ХАРП Дмитрию Попову. Помогли в подборе удочек-балалаек для призов Костя Сухоставский и Сергей Акулиничев из магазина «У КЕСА» (г. Харьков). Не остались в стороне и участники фестиваля. Благодарю Роману Шляхову за замечательно изготовленные сувенирные стеклянные кубки для призеров. Мы сами тоже попытались, чтобы никто не остался без приза либо сувенира. И самой основной неожиданностью для нас стало предоставление Сашей Погребным — представителем производителя русских эхолокаторов «Практик» — этого самого эхолокатора «ПрактикбПро» в качестве приза за первое место. Он сам и вручал основной приз фестиваля победителю. В общем, «наградной» стол не пустовал, и без подарков никто не уехал.
Рыболовный фестиваль
Конечно же, главные призы были вручены победителям соревнований — Андрею Кобзаренко, занявшему с достигнутым результатом 2940 гр. первое место, Андрею Фомину, что с достигнутым результатом 2340 гр. стал вторым и Владимиру Лапшуну, занявшему третье место с достигнутым результатом 2004 гр. стеклянный кубок и Призы также были вручены Михаилу Калабухову (результат 1640 гр.) в номинации «За волю к победе». Не забыли мы отметить и участников старшей возрастной группы (а их у нас было трое), вручив им наборы удочек с кивками и наборы мормышек Shark от компании Ибис. И, конечно же, мы не могли не отметить отечественных товарищей, обеспечивших нас тёплой пищей. Учитывая то, что между ними тоже шло негласное соревнование, мы втайне для них устроили голосование и распознали победителя в номинации «Лучший повар». Им стал Евгений Курцев со своей авторской солянкой. Ему и были вручены призы и кубок. Но и Дмитрий Кочкарь, плов которого чуть-чуть уступил солянке, не остался без приза. Дима сейчас взял звание «Су-шеф фестиваля». По его собственному признанию, он так увлекся поеданием второй порции солянки от Жени, что покинул без внимания собственный готовящееся блюдо. Вот плов и перестоялся мало. Да, в следующий раз нам необходимо поразмыслить о равноценных призах для отечественных поваров. Также некая накладка случилась в номинации «Самая большая рыба». Два Владимира, Петриченко и Лапшун, претендовали на победу в этой номинации. Самая большая рыба из их улова «потянула» на 140 гр. Отлично, что мы предусмотрели резервные призы на этот случай. И, конечно же, мы не могли не отметить отечественную единственную женщину Елену Бондаренко, которая с пойманной плотвой весом 120 гр. обошла многих участников фестиваля.
Были еще и поощрительные призы, были и утешительные. Было вручение прикормки «От Степаныча». В 15:00 фестиваль закончился. В итоге с подарками к себе уехали все. Но не в самих подарках дело. Да, фестиваль растет, становятся весомее призы, планирует большее количество единомышленников. Дело в общении и в воздухе Праздника. Возможно, мы верно все делаем, в случае если фестивалю дают хорошие оценки и желают видеться еще. Уже сейчас строятся замыслы на будущий год. Напоследок возможно лишь процитировать Андрея Фомина, занявшего в соревнованиях по ловле рыбы второе место:
Рыболовный фестиваль
«замечательные люди и Дивное мероприятие. Целый день на работе хожу и радуюсь. На замечания и вопросы отвечаю, что может и дурачок, но радостный. Таковой сумасшедший заряд, не обращая внимания на физическую усталость и некую (в чем-то приятную) крепатуру от набуренного, дорогого стоит. Со многими рыбаками общался — большая часть по-хорошему питают зависть к, многие желали бы присоединиться в будущем. Благодарю всем превосходным и хорошим людям. На таких мир держится. До встреч!».