Рыбное хозяйство

Рыбное хозяйство

В случае если для человека, растений и животных вода нужна для поддержания жизненных процессов, то для рыб — это место обитания. В связи со целым зарегулированием, рыбопродуктивность отечественных рек Сейчай существенно снизилась, промысловое значение естественные отечественные водоемы фактически утратили.
Но откуда же та рыба, которую обитатели Донецка, Жданова, Славянска и других городов Донецкой области приобретают к столу фактически в течение круглого года? Стараниями коллектива ордена Трудового Красного Знамени Донецкого рыбного комбината в безводном степном Донбассе приобретают высокие «урожаи» рыбы в неестественных водоемах. Организован рыбокомбинат в первой половине 30-ых годов двадцатого века на речке Обнажённая Равнина. В предвоенные годы в его угодьях насчитывалось 700 гектаров прудов, сейчас — более 4300 гектаров. Рыбоводная площадь в определенных пропорциях поделена на нерестовые, мальковые, выростные, нагульные, зимовальные пруды. Особые «меню», подбор самые продуктивных пород разрешают донецким рыбоводам приобретать в среднем по хозяйству 35 центнеров рыбы с гектара, а в передовых бригадах — более 60 центнеров. Не считая классических чешуйчатых и рамчатых карпов — весьма продуктивных старожилов донецких водоемов — тут в массовом количестве выращивают травоядных рыб. Белый амур, пестрый и белый толстолобики не только дают вкусную продукцию, но и являются санитарами охладительных водоемов ГРЭС: они поедают другую растительность и камыш.

Прописана в донецких прудах и добропорядочная рыба — осетровые и лососевые. Осетровые представлены бестером. Это стерляди и гибрид белуги — результат труда советских ихтиологов. Рыба отличается высокой жизнеспособностью, прекрасным вкусом и быстрым ростом. Лососевые весьма требовательны к условиям судьбы. И однако радужной форели оказалась «по душе» теплая вода водоемов-охладителей ГРЭС. Тут она вырастает до товарной массы за 12—13 месяцев вместо простых 18—30 месяцев в форелевых хозяйствах. А рыбоводы наблюдают вперед и уже изучают поведение в отечественных краях американского сомика и европейского угря, буффало и веслоносов.
Донрыбокомбинат каждый год отправляет в продажу более 80 тысяч центнеров высококлассной рыбы. В ближайщее время планируется довести производство рыбы до 180 тысяч центнеров. А резервы для этого имеется — это и не полностью применяемые водохранилища ГРЭС, и большие водохранилища, и маленькие пруды совхозов и колхозов. Засушливый Донбасс дает пятую часть всей прудовой рыбы Украины. Уникальность эта в интернациональном масштабе. По инициативе ООН в поселке Мирный проводилось два авторитетных семинара. Секретарь Глобальной продуктовой рабочей группе при ООН Д. Аэрри сообщила: «Подобающа признать, что ничего аналогичного я не видела. Опыт рыбоводов Донбасса хорош всяческого подражания».
Разводят рыбу в основном в садках рыбоколхозы Новоазозского района. Для этого употребляется последовательность прудов и Павлопольское водохранилище. Тут выращивают карпов, толстолобиков, судака и белого амура. Но основную надежду возлагают на бестера. И уже удачно разводят его в прудах колхоза «Украина» Новоазовского района. В Ворошиловградской области рыбу приобретают из прудов-охладителей Ворошиловградской ГРЭС и частично из водохранилищ оросительной совокупности. В недалеком будущем будет создан Станично-Луганский рыбопитомник, откуда мальков будут расселять по последовательности неестественных водоемов.