Рыбалка на канале «днепр-донбасс»


Так уж сложилась жизнь, что я не могу на долгое время отрываться от дома, о прекрасных рыбалках на Ахтубе или других аналогичных местах могу лишь грезить. Возможно, в противовес этому любой сезон на водоёмах где я рыбачу, появляются всё новые условия ловли. Не напрасно же говорят: «всё в мире взаимосвязано». Но, как говорится, «перейдём от дел небесных к делам земным», правильнее, водным…
Обращение отправится о канале «Днепр-Донбасс». В представлении этот водоём не испытывает недостаток, так-так на страницах «Рыбачка» его обрисовывали много раз. Чего лишь стоят соревнования по ловле спиннингом, о которых детально поведал Алексей Лисица. Я чуть-чуть остановлюсь подробнее на этом турнире, так так мы с товарищем тоже в том месте находились, но не как участники, а как зрители (до тех пор пока).

Я в первый раз созерцал такое зрелище вживую, ощущения еще те, сообщу я вам. Теплая, дружеская ситуация переплеталась с предстартовой борьбой. Единственное, что омрачало зрелище, это отношение к рыбе — после взвешивания многие спортсмены швыряли ее в воду прямо с бугра, кое какая не долетала до воды — сперва ударившись о берег, скатывалась в родную стихию. Вспоминалась ветхая украинская поговорка: «Пожалiв Вовк кобылу — залишив хвiст та гриву».
Глубокоуважаемые спортсмены, будьте внимательнее! Всё ясно: спешка, беспокойство, но на вас равняются любители, не следует подавать им таковой пример.
И еще одно, хотелось бы заострить внимание на одежде. Сообщу, возможно, грубо, но подчас складывалось чувство, словно бы попал на карнавал в Рио-де-Жанейро. Существует так как понятие о том, какой должна быть обувь и рыбацкая одежда, многие спортсмены его и придерживались, на них и приятно было наблюдать. Но не все…
Возвращусь к главной теме. Прошлым летом канал, что был стоячим водоемом, превратился в бурную реку, несущую траву, муть, камыш и каждый другой хлам. Посетив таковой водоем совсем теряешь желание в том месте рыбачить. То же самое произошло и со мной. Выяснив, что канал качают, сходу помчался спиннинговать с надеждой, что хищник активизировался. По приезде накачиваю лодку, а в воображении картины меняют одна другую… Рыболовная фантазия трудилась вовсю! До тех пор пока собирал спиннинг, мне казалось, что лишь кинь снасть в воду, а хищник уже стоит в очереди за приманкой. Но действительность разбила в прах и пух все мои надежды. После первых нескольких забросов мне вообще показалось, что в таких условиях рыбачить нереально. Привычной джигой (в пределах 10 гр.) «поймать» дно невозможно; воблеры собирали на себя пучки травы, их подхватывало течение и, натягивая леску до предела, любой раз угрожало покинуть без приманки.
Вот тебе и трофеи! Начала закрадываться идея о том, что нужно безотлагательно поменять водоем. Но… Вот это самое упертое «но» и вынудило остаться, чтобы постараться хоть что-нибудь противопоставить событиям. Для начала я утяжелил джиг до 15 граммов, но это желаемого результата не принесло. Следующим шагом меняю шпулю: с лески 0,28 перехожу на 0,22 и получаю хоть какого-то достигнутого результата. При забросе против течения я уже имел возможность хоть не чётко, но нащупать дно. Действительно, с моей твиче-вой палкой ощущалось оно скорее интуитивно, чем реально. По стоячей воде удилище компании Balzer с тестом 10-40 гр. казалось мне универсальным, я чаще ловлю воблерами, но при потребности им имел возможность и джигом поработать.

Кое-как нащупав бровку, я ползуче-скачущей ступенью получаю первой поклевки, которую тоже, скорее, предугадал, чем почувствовал. Это был окунь граммов на двести, но какое количество эйфории он мне принес! Поклевка произошла ближе к обеду, когда все мои надежды уже сошли на нет, но этот окунь открыл второе дыхание — с новыми силами экспериментирую . И, о чудо, дело сдвинулось с мертвой точки — еще пару окуней удалось уговорить на поклевку. А между окуневых произошла увлекательная поклевка — я четко почувствовал в руку тычок, яростное сопротивление и подсечка… Нет, это не окунь… Выяснилось — карась около полкило весом, и забрал он, как ни необычно, на простой «Предатор 2» цвета «крабовая палочка».
Забегая вперед, сообщу, что в этот день клюнули еще два карася такого же размера, но как я ни старался, проследить закономерность не смог. Единственное, все караси польстились на того же «Предатора», не смотря на то, что разнообразия предлагаемых насадок хватало. Но, справедливости для увижу, что и окунь тоже в тот день отдавал предпочтение «Предатору».
Возвращаясь к себе, я все думал — а ведь будь у меня снасть почувствительнее, все имело возможность бы быть по-второму… Но я в далеком прошлом сопротивляюсь соблазну испытать ловить «микру-хои» — в моем понимании, спиннинг это чисто щучья снасть, и поклевка должна быть соответствующей — с четкой отдачей в руку, визгом фрикциона, кучей брызг и щучьими свечками. А иначе, что же делать в те дни, когда неотёсанные снасти молчат? В общем, одно «за», второе «против»… Может, до сих пор так бы все и длилось, если бы не одно «но»…

Отступая от темы, чтобы было понятнее предстоящее развитие событий, изложу кратко предысторию. В прошедшем сезоне подружились мы с Вовой, таким же заядлым рыбаком, как и я. В случае если философски помыслить, увлекательнейшая вещь. Мы многие годы рыбачили на одних и тех же водоемах, у нас множество неспециализированных друзей, но судьбе лишь сейчас было угодно, чтобы отечественные дороги пересеклись. В общем, завязалась крепкая рыболовная дружба, сейчас мы можем по ежедневно созваниваться по телефону, делясь мыслями, неудачами и успехами. Так вот, Вова и поставил жирнейшую точку в моих сомнениях. Мы довольно много спорили он приверженец «микрухи», и аргументировал это тем, что на рыбалку вырывается лишь на выходные, преодолевая от Харькова электричками до двухсот километров; в случае если отбросить время в пути, то на рыбалку остается чистых полтора дня, тут уж рад любой поклевке. Вот тебе и весомый довод.
Как-то мы были с супругой у Вовы в гостях. У него занимательнейшая мама, такая же заядлая рыбачка, ловит и зимой, и летом. Так вот, пока дамы общались, Вова продемонстрировал мне собственную помещение, глаза его светились — он снимал со стенки каждую удочку и демонстрировал, как музейный экспонат, с которым связана какая-нибудь занимательная история. Он протянул мне очередное удилище со словами: «На, испытай». Мне после моих снастей и в руках-то его страшно было держать. Удилище Osprey было не толще сигареты. Протяженность 2,10 м, тест 0,6-6 гр. Я покрутил палку в руках: «Опасаюсь, сломаю». Ничего ужасного, ответил товарищ, с чего-то нужно затевать. Вот так все и началось.
Через пару дней я прикупил бюджетную катушку ценой около 200 грн. и снабдил ее монолеской от компании «Джексон» сечением 0,2, привезенной из Харькова тем же Вовой. Из насадок, по большей части, съедобка различных компаний. Вот с таким нехитрым набором через недельку я был уже на водоеме.
Сначала страшно было даже бросать — удилище гнулось во все стороны, но скоро все стало на собственные места, я скоро освоил свойства новой палки, и процесс отправился. Поклевка, мгновенная подсечка, удилище в дугу… Я потихонечку начинаю выкачивать, фрикцион подпевает, и вот первая щука. Трясущимися руками беру телефон и сразу же звоню собственному товарищу — поделиться впечатлениями. Но самое основное событие ожидало меня в первых рядах.
В один из дней, нащупал«редколесье» оставшейся донной травы (потому что после прокачки, в канале найти траву — большая редкость). Проходящую над травой приманку окунь брать не желал, необходимо было ударить по дну джигой в близи от подводных кустов, тогда он реагировал и отвечал четкой поклевкой. Размер окуней радовал, где-то около полкило, попадались особи и больше. Очередная поклевка была ничего не дающая слово — скорее, какой-то провал… Руки на автомате делают подсечку, первая идея — зацеп, но нет, зацеп живой! И отправилось… Фрикцион визжал постоянно, бедная моя палочка изгибалась в дугу, но с задачей собственной до тех пор пока справлялась… Я потихонечку отвоевывал метры лески, а в голове крутилась идея, лишь — бы заметить, кто в том месте? Если не замечу, полжизни позже буду гадать.
Так проходили 60 секунд, а соперник мой и не думал сдаваться, форсировать события я не имел возможности, монолеска 0,20 уже не первой свежести, без поводка, джига в 4 гр. и твистерок от «Гарри Ямамото» не разрешали мне этого делать. Проходя в близи около лодки, мой соперник все норовил захватить якорную веревку, но этот финт я четко пресекал и заблаговременно отводил напор в другом направлении. Рыбина, осознавая что ее план раскусили, в остервенении срывая фрикцион, стягивая метров тридцать лески, уходила в другом направлении… Самое ужасное то, что по обе стороны был камыш — где-то метрах в двадцати от меня, и глубина в том месте 2 метра… В случае если рыба доберётся в том направлении — всё, обрыв гарантирован. И не только я знал об этом, мой соперник тоже замечательно это осознавал, потому что уже пару раз приложив все возможные усилия устремлялся к камышам, и тогда мне приходилось придерживать фрикцион пальцем, с жалостью и надеждой замечая, как моя микро-палочка, изгибаясь в дугу, возможно, из последних сил сдерживает рыбу.
Время шло, мне казалось что я уже вечность состязаюсь с подводным жителем. взглянуть на часы — прошло сорок минут, за это время я уже успел два раза покурить… Но вот соперник мой начал ослабевать, фрикцион стал все реже отзываться маленькими трелями, и вот кульминация — рыба в зоне видимости. Да это же щука, и за это время не срезала леску?! Но щуке, по всей видимости, не пришлось по нраву на поверхности и она снова устремилась на шести метровую глубину. Я осознавал, что с таковой снастях у меня будет лишь один шанс завести ее в подсак, в случае если я им не воспользуюсь, а щука осознает, куда ее тянут, второго может не быть. Выведя в очередной раз её к поверхности, я заметил, что она собирается стать на свечу, мгновенно отдаю леску чтобы не разрешить ей выжаться, а заблаговременно подготовленным подсаком подхватываю ее снизу в этот самый момент же вижу, как моя джига, разломившись, разлетается по сторонам. Но щука была уже в подсаке, в этом случае успех была на моей стороне. В завершение сообщу, что вываживание продолжалось около полутора часов, а щука та весила более шести килограммов. Вот тебе и «микруха»!
Напоследок захочу вам побольше вот таких моментов! Не опасайтесь, экспериментируйте, основное — почаще рыбачьте. В текущем году рыбалка подарила мне довольно много незабываемых событий, а самое основное — нового приятеля!