Рыба-попугай


РЫБА-ПОПУГАЙ
РАЗМНОЖЕНИЕ
Главный самец собирает около себя группу взрослых самок, которые во время нереста выметывают огромное количество икринок. Оплодотворением яиц занимаются только пару главных самцов. Рыбы-попугаи — гермафродиты. В случае если вожаку группы самок произойдёт умереть, кое-какие самки изменяют собственный пол и становятся самцами. Но только немногие большие самки могут стать «суперсамцами» — подлинными вожаками гаремов, способными к размножению. Главные особи больше собственных сородичей, бросче окрашены и завлекают самок эффектным жемчужным отливом на чешуе. Оплодотворенные икринки вольно дрейфуют в толще воды, и волны уносят их в открытое море. Через дни из яиц вылупляются личинки, наделенные, в большинстве случаев, мужскими и женскими половыми органами; только кое-какие из них появляются на свет полноправными самцами. Подросшие до 12-15 см юные рыбы-попугаи прекращают собственные странствия в приповерхностных водах и возвращаются к коралловым рифам, где становятся частью местных экосистем.

В ходе кормежки из анального отверстия рыбы то и дело «высыпаются» не переваренные фрагменты скелета кораллов.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Семейство рыб-попугаев, либо скаровых, принадлежит к отряду окунеобразных и объединяет около 100 видов. Протяженность некоторых рыб- попугаев достигает нескольких десятков сантиметров. Все скаровые весьма ярко окрашены, причем цвета их костюма изменяются в зависимости от пола и возраста. Их визитка — сросшиеся челюстные зубы, похожие на клюв попугая. Отчизна скаровых теплые воды коралловых рифов.
Scarus atropectoralis обитает в акватории архипелага Палау, лежащего к востоку от острова Минданао (Филиппины). Для самки этого вида характерен ослепительный ярко-алый костюм.
Chiorurus pyrrhurus населяет морские воды у берегов Новой Гвинеи. В окраске самца преобладают броские светло синий-зеленые тона; хвост желтый. Самка темно-светло синий с ярко-красным хвостом.