Резина

Резина

Многие рыболовы осенью забывают о жесткой резине, начиная использовать только самую мягкую — говорят, что это увеличивает количество поклевок рыбы на минимальных скоростях проводки. Но это не совсем правильно. Если не связывать между собой такие понятия, как скорость движения приманки и характер производимых ею колебаний, то становится очевидным, что медленно движущаяся в толще воды приманка вполне может очень активно работать хвостом. Главное этого добиться, перебирая варианты оснасток и типы приманок. Используя приманку из более жесткой резины и правильно сковывая ее движения крючком, можно добиться самых неожиданных результатов.
Буквально на прошлой своей рыбалке я в очередной раз убедился в том, что щука почти всегда совсем не прочь попробовать на зуб более жесткую, но активную приманку с почти неизменной амплитудой и частотой колебаний. Пробивая место крупным коричневым виброхвостом фирмы Konger я за 30 минут не увидел ни одной поклевки, хотя приманка хорошо себя зарекомендовала на прошлых рыбалках. Один лишь раз показалось, что приманку просто боднул совсем мелкий судачок. И все. Но место я знал хорошо и понимал, что рыба тут почти наверняка есть. Просто клевать она не хочет.

И тут мне в голову пришла идея попробовать поставить на ту же оснастку (ушастика весом 26 граммов и крупный офсетный крючок) такую же приманку, но с немного укороченным и утолщенным хвостом. «Операцию» приманке я сделал уже давно и именно с той целью, чтобы уменьшить колебания очень длинного хвоста, а вот возможности сравнить как-то все не представлялось. При пробной проводке стало ясно, что цели своей я достиг — игра двух приманок в корне различалась. Переделанный виброхвост активно играл с большой амплитудой и частотой колебаний.
Поклевка произошла где-то на 5-й минуте ловли. То есть на 3-4 забросе. Четкая дрожь и небольшой прогиб кончика на дальней бровке. После размашистой подсечки слишком легким для данной ловли удилищем я подумал, что ошибочка вышла и я спутал зацеп за корч с поклевкой. Взял леску в руки и только хотел попытаться «отстрелить» приманку от корча, как почувствовал сильнейший рывок. Рыба выплюнула приманку и ушла. Я просто не смог продрать щуке пасть. Офсетный крючок при всей остроте оказал ту самую медвежью услугу — во время ловли с легким удилищем он не всегда прорывал силикон и рыба срывалась. Но тем не менее я был поражен быстротой, с которой рыба отреагировала на мое нововведение. В очередной раз я убедился, что активная игра приманки на медленных скоростях проводки часто очень хорошо работает по пассивной рыбе. Теперь на капризной осенней рыбалке я всегда некоторое время отвожу на эксперименты с очень активными и упористыми приманками из более жесткой резины. И никогда не забываю, что излишняя мягкость силикона далеко не всегда работает на результат. Ведь хищная рыба очень часто рушит все наши представления о рыбалке, действуя не по правилам, которые часто устанавливают производители и рекламщики.