Речная ловля на червя-выползка

Речная ловля
Основное моё увлечение в рыбалке — это спиннинг, но и другие виды ловли мне не чужды. Один из таких видов — речная ловля донными снастями на выползка. И причина не только в жажде романтического настроения, не смотря на то, что и в нем тоже. У китайцев имеется такая поговорка: «Не дай вам Всевышний жить во времена перемен». Очередной виток политической и экономической нестабильности у нас прежде всего отражается на несложных гражданах, к примеру, в постоянно возрастающей цене на бензин. И вот, планируя очередной раз на рыбалку, как бы я ни крутил карту, к любой посещаемой мною речке, будь то Донец, Уды, Орель либо Ворскла, получается не менее ста километров. Любой выезд влечет за собой порядочное затраты и недопонимание в семье.

Один из вариантов решения проблемы — замена так называемых рыбалок «налегке» (другими словами, однодневных) на многодневные. Число выездов в этом случае уменьшается, а количество совершённых на реке дней остается приблизительно прошлым. Ясно, что световой день вполне посвящается спиннинговой ловле, а вот ночью либо в сумерках бывает весьма тяжело удержаться от соблазна посидеть и понаблюдать за поплавком либо кончиком фидера. В таковой рыбалке имеется собственная особенная, чарующая привлекательность. Ночная река — это постоянно кличущий к себе таинственный и загадочный мир. Слушать пение ночных птиц, всплески рыб, вдыхать запахи прибрежных трав с примесью речного тумана, следить за качающимся под натиском течения «светлячком» и сохранять надежду на поклевку заветной трофейной рыбы. Разве возможно что-то романтичней?
Речная ловля
Особенно мне нравится речная ловля «на удар». Так мы именуем в собственной среде достаточно незамысловатый вид донной ловли. В качестве удочки возможно применять любое недорогое спиннинговое либо фидерное удилище с соответствующим тестом. Удочка оснащается катушкой, поводком и скользящим грузилом. К грузилу предъявляется единственное требование — оно должно быть плоской формы, чтобы прижималось течением (фото 1). Поводок длиной около 50 см. В большинстве случаев рыбалка ведется на пару снастей. Ночью кончик фидера либо спиннинга оснащается «светлячком». Не смотря на то, что для этих целей имеется особые держатели для «светлячков», мне думается, что применение простого скотча несложнее и практичней. В случае если рыбалка происходит пару ночей к последовательности, то утром снятый с удочки «светлячок» возможно запрятать в чёрное прохладное место, к примеру, закопать во мокрый песок, и на следующую ночь его возможно будет применять повторно. Светить он будет уже не ярко, но достаточно, чтобы обозначать поклевки.
Также для речной рыбалки подходят достаточно примитивные снасти называющиеся «самосброс» (фото 2). На мотовило наматывается метров 15-20 лески, на которую наряжается скользящий груз, карабин либо поводок и вертлюг с крючком. Более несложную по собственной конструкции снасть даже тяжело представить. Ясно, что она не относится к спортивным, но, однако, пару таких донок на рыбалку я с собой беру. При многодневных рыбалках, в особенности на незнакомом месте, их возможно применять, как донки-разведчики. В случае если в различных местах установить пару таких снастей, то сработают не все, а лишь часть из них. И уже позже возможно основательно расположиться в месте поклевок с «верной удочкой». Во-вторых, подобную донку возможно закинуть в таком месте, куда с обычным удилищем просто не подлезешь, к примеру, из-под очень сильно нависающих веток. Одновременно с этим необходимо не забывать, что такое «распыление по фронту» может сыграть злую шутку. В моей практике был случай, когда, услышав звон колокольчика от донки находившейся метрах в полусотне от главного места ловли, я отправился её проверять, покинув жену присмотреть за спиннингом. Виновником, терзавшим колокольчик, был маленькой соменок, которого, после снятия с крючка, послал обратно в реку. В то время как же возвратился обратно, понял, что один из спиннингов, переоборудованных под ловлю на «удар», лежит смотанным на берегу.
— Клевало? — задаю вопросы у жены.
— Когда ты отошел, спиннинг изогнуло и прижало к почва и что-то в нем зазвенело (фрикцион), а позже вообще оторвало его из подставки, я еле успела его схватить. Пробую тащить — не могу, в том месте что-то тяжёлое не пускает. А позже леска провисла…
В ту ночь это была единственная поклевка хорошей рыбы…
Речная ловля
Что касается крючков, то подойдут каждые качественные, соответствующего размера. Единственное требование — долгое цевьё (фото 3). Руководствуясь соотношением цена/уровень качества, я продолжительное время пользовался крючками компании Cobra, но на одной из рыбалок после поклевки большой рыбы этот крючок . Затем перешёл на крючки от более именитых производителей, к примеру, Mustad либо Owner. А «Коброй» пользуюсь лишь в качестве разведчика либо же при «установке прицела» на забросах в момент отработки надёжной расстоянии.
При ловле сома опыт говорит, что чем ближе наживка будет пребывать к заветным корягам, тем больше шансов на поклевку. Такая «пристрелка» проводится вечером, чтобы незадолго до ночной ловли набить руку. И, как бы ни старался, она непременно ведет к обрыву определенного количества крючков, так что, неразумно сразу же оснащать снасть дорогими качественными крючками. На крючки насаживается два-три выползка (фото 4), а чтобы они не слазили, их возможно зафиксировать маленьким кусочком резинки либо силикона. Ещё существует метод насаживания выползка на два последовательно привязанных на поводок крючка. Лично для себя никаких преимуществ при таком методе я не нашёл, исходя из этого от подробного описания воздержусь.
И ещё пару моментов, касающихся выбора места ловли. Я как-то намерено изучал место собственных постоянных рыбалок благодаря эхолокации, чтобы выяснить, чем же принципиально отличаются точки постоянных поклевок от «мертвой территории». Картина была следующей: при средней глубине реки около двух метров, сомовьи ямы имели глубину 2,7 и 4 м, при необходимом наличии подводных коряг. На изучаемом мною участке я отыскал ещё две ямы глубиной 4 и 6 м (!), но поклевок на них ни при каких обстоятельствах не было. Вывод следующий — при поиске сома необходимо отдавать предпочтение более глубоким участкам с необходимым наличием в том месте подводных укрытий. Из-за постоянных зацепов обловить сами ямы не окажется, а вот выходы из них в сторону, противоположную течению — да. Фактически, в таких местах, по большей части, рыбалка и происходит. А «чистые» ямы не смотря на то, что и удобны для облова, интереса не воображают.
Что касается времени ловли, то сом может клюнуть в течении всей ночи. Но направляться очень выделить два периода: от вечерних сумерек до полуночи, и уже предрассветные часы. Под утро, в большинстве случаев, постоянно попадаются особи больше. А уже утром на ту же снасть могут забрать голавль либо сазан. Исходя из этого сходу с восходом солнца крючок необходимо поставить меньшего размера (таковой, как употребляется при карповой ловле) и насаживать на него одного выползка, в случае если сохранять надежду на поклевку голавля, либо вообще половинку — в случае если ожидается поклевка сазана.
Речная ловля
В случае если ловля ведется весной, то для рыбалки необходимо выбирать дни с теплой устойчивой погодой, со не сильный ветром либо штилем. На циклоны с резкими похолоданиями сом реагирует фактически полным прекращением клева. Летом он не так чувствителен к трансформациям погоды, а грозовые циклоны вообще могут активизировать его клев. Довольно часто подмечал повышенную активность сома перед грозой, и сразу после неё Сейчас конкретно про выползка. По моему точке зрения, выползок есть самой универсальной наживкой для речной рыбалки, на него возможно поймать фактически любую обитающую в отечественных реках рыбу. Кроме сома, выползка обожают большой лещ, речной сазан, окунь, голавль, язь, налим. Что весьма интересно, на небольшие кусочки выползка отлично ловится густера и плотва. Даже щуку возможно ловить на выползка. Имеется таковой метод ловли, когда на лёгкую джигголовку насаживается пару больших червей и посредством долгого удилища в отвес облавливается кромка камыша. В большинстве случаев, такая ловля ведется с лодки сплавом. Не смотря на то, что главным «клиентом» выползка все же есть небольшой и средний сом.
Выползок принадлежит к семейству дождевых червей, которое включает в себя около 200 видов. Разбираться с классификацией этих червей по подвидам и видам — это не формат данной статьи. Отличительной изюминкой выползка, кроме размера, есть очень сильно сплющенный задний финиш. Примечательно, что на мокром, защищенном от солнца участке земли могут в один момент обитать разноразмерные выползки, а уже на пару метров в сторону более сухой и жёсткой земли — видится лишь маленькие червяки.
Вырастает выползок до 25 см, не смотря на то, что размер червяка — понятие очень условное, потому как он то сжимается, то растягивается, и в каком конкретно состоянии принято делать «научное» измерение, я не знаю. Выползки предпочитают черноземные либо глиноземистые грунты. В песчанистых грунтах выползки не живут. Имеется мнение, что черви обожают «жирную» землю, и искать их необходимо именно там. Я бы мало исправил такое утверждение — конкретно черви делают землю жирной — пропу екая через себя, насыщают её разными микроэлементами, делают рыхлой и снабжают доступ воздуха.
Речная ловля
Собственный наименование эти черви получили от «привычки» выползать по ночам на поверхность почвы. Действительно, выползают они не вполне, задняя часть постоянно находится в норке (фото 5), и при какой-либо опасности черви мгновенно «ныряют» в том направлении. Вспугнуть выползка может броский свет фонарика, но более всего они чувствительны к вибрациям земли. Исходя из этого при ловле червей подкрадываться к ним необходимо с опаской, ступая с носка на пятку. В природе все сбалансировано. Подобно комарам, которые (не обращая внимания на собственную надоедливость), пребывая в стадии мотыля, являются кормом для рыбы, черви-выползки также являются нужным звеном в биосистеме. По аналогии с тем, как массовый вылет комара сходится с избирательным клевом рыбы на мотыля, массовое появления выползка на поверхности почвы постоянно указывает на начало доброго клева на этого червяка. Самое много выползка на поверхности почвы приходится на апрель месяц, когда почва уже прогрелась, но ещё не пересохла. Одвременно с этим на него отлично ловится и различная рыба. С предстоящим пересыханием грунта количество червей заметно уменьшается, и отыскать их возможно лишь на отлично затененных сырых участках.
В случае если среди засушливого лета пройдут сильные ливни, может наблюдаться массовый выход выползка. Вода перекрывает доступ воздуха под грунт, и червям приходится выползать на поверхность. Довольно часто в таких ситуации они покидают собственные норки и отправляются в полные опасности путешествия. В такие дни они даже днем ползают по асфальту либо второму жёсткому покрытию в поисках места, где возможно снова зарыться в почву. Это самый благоприятный момент, чтобы их насобирать и переселить поближе к дому, к примеру, на цветочную клумбу.
Примечательно, что на протяжении затяжных ливней, когда поверхность земли перестает впитывать влагу, и вода потоками устремляется к реке — в такие потоки частенько попадают эти червяки. И те, которые не смогли выбраться из дождевых ручьев, смываются в реку и попадают на корм рыбам. И это необходимо учитывать, по причине того, что сразу после ливневых дождей клев на выползка бывает особенно добрым.
Речная ловля
В простые дни выползка ловят по ночам, собирая их с фонариком. Как я уже сказал, выползок пугается быстро направленного света и скоро прячется под почву. Исходя из этого, подкрадываясь к червяку, не необходимо светить на него центром луча, достаточно держать его в периферии освещенного участка. Я для этих целей использую налобный фонарик в режиме самого не сильный света. Действительно, направляться подчернуть, что эти червяки могут выползать и на участки, освещенные ночными фонарями на столбах либо другие места, где имеется свет. Тогда их возможно ловить и без фонарика. Подойдя к выползку на достаточно близкое расстояние, направляться стремительным перемещением придавить его двумя пальцами (указательным и громадным) в месте выхода из норки (фото 6). Позже, не меняя хвата, этими же пальцам необходимо затевать потихонечку его вытягивать (фото 7). Начальное упрочнение не должно быть сильным, потому как червяка возможно . Выползок некое время будет упираться, но, в конечном счете, утомится, и его возможно будет вольно дотянуться. В большинстве случаев эта процедура занимает не более полминуты.
В случае если в зоне видимости находится пару червей, то их в полной мере возможно ловить поочередно, бросая уже извлечённых прямо на земле, а уже позже собирая в тару. Теряя контакт со своей норкой, червяк становится совсем беззащитным, и уже не может скоро скрыться. Выяснить места, где выползки появляются на поверхности, возможно по характерным маленьким холмикам на поверхности почвы, которые они оставляют, и вдобавок по норкам. На день эти норки, в большинстве случаев, закрываются каким-либо подручных материалом — соломинкой, листиком, палочкой, маленьким камешком либо легко кусочком почвы (фото 8). Основное правило — черви не обожают солнца, исходя из этого искать их необходимо лишь в тени. В большинстве случаев, довольно много выползка бывает около постоянных источников воды: колодцев, колонок либо легко постоянно текущих кранов. Одним из любимых мест обитания выползка являются участки около фундаментов либо бордюров. Но и вытянуть их из таких «укрытий» тяжелее — я не могу осознать, за что и чем они в том месте под землёй цепляются, но довольно часто даже после минутного упрочнения .

Читайте также:  Ещё о пеламиде

И ещё пару любопытных фактов их жизни червяка-выползка. В городе пару раз встречал их на поверхности почвы на протяжении затяжных зимних оттепелей. А вот в провинции, какой бы теплой ни была зима, выползка я не видел ни при каких обстоятельствах. Пологаю, что объяснение такому феномену находится в наличии в городах теплосетей, которые подогревают землю, и тем самым вводят червей в заблуждение. Также много раз приходилось слышать от различных рыболовов, что на заблаговременно заготовленных ещё осенью червей, уже зимой они ловили сомят. Сам я таких опытов не проводил, исходя из этого ничего определённого по этому поводу сообщить не могу. По Интернету блуждают инструкции о том, что выползка нужно подкармливать разного рода органикой (молотая морковка, картошка, отруби и пр.). Мне такие манипуляции кажутся вызывающими большие сомнения, и я собственные участки, на которых живут выползки, ни при каких обстоятельствах не кормил, не смотря на то, что и видел, как кое-какие черви пробовали «проглотить» маленькие травинки. Что именно это было — процесс питания червяка либо «заготовка» материала для закрывания входа в норку, я не знаю. Единственное, что я делаю — поддерживаю уровень влажности. И двумя ведрами воды, как пишут «опытные» люди, тут не отделаешься. В засушливое лето бывает, что на один участок площадью 3×5 м уходило до тонны воды.
Хранить выползка необходимо в прохладных, защищенных от солнца местах, к примеру, в подвале в древесном коробке либо громадном ведре, засыпанном грунтом, забранным из места обитания червей. Планируя на рыбалку, в случае если разрешают габариты транспортного средства, червей возможно брать прямо с ведром, а уже на берегу перекладывать маленькое количество в тару мельче — в ведерко из-под майонеза либо пластиковую тару из-под воды. Как
вариант, возможно пользоваться маленьким тканевым мешочком, к примеру, сшитым из ветхой джинсовой штанины. Ни хвоста, ни чешуи, и романтического вам настроения!

Читайте также:  Спиннинг на микроречке. по водоемам украины и не только
Top.Mail.Ru