Разгар ловли

Разгар ловли

В разгар ловли у меня попросил «хоть какую-нибудь блесну» приезжий из Казахстана. Собственную единственную он утратил на подводных камнях и был совсем расстроен — в первый раз в жизни был на аналогичной рыбалке, а она так скоро закончилась. Я не имел возможности жертвовать своим единственным резервным «сатаной» и дал ему обычную «коле — балку» с добрым французским тройником. С ее помощью казахстанский собрат умудрился забагрить аж четыре рыбины, одну из которых, полную икры, признательно преподнес нам!
Под занавес показались друзья сына, у которых на ветхом месте было пусто, и дружными упрочнениями скоро наполнили объемистый садок.

Уха была приготовлена ближе к вечеру. Рыбу проварили шепетильно, чтобы застраховаться от паразитов, которые в морской рыбе нередки. Уха, на мой взор, добрейшее использование для горбуши. В запеченном виде она может показаться суховатой, а вот в ухе превосходит через чур жирную семгу.
Ловля на реке в второй день немногим отличалась от ловли на море. Вот лишь в том месте попадалось довольно много лошалых самцов.
При подъезде с моста были отлично видны своры больших рыб, находившихся на быстротоке. Рыболовы не особенно утруждали себя поисками места. Большая часть, покинув машину у моста, тут же недалеко входили в воду поближе к стрежню и самозабвенно блеснили. То и дело кто-то из них отступал к берегу, выволакивая добычу.
Мы вынудили джип еще раз показать проходимость и забрались подальше от суеты в прекрасное и негромкое место. Не считая нас тут ловила домашняя пара — и снова мы убедились в особом везении, которое сопутствует на рыбалке сахалинским дамам.
Перед моим возвращением в Москву я помог сыну выбрать в магазине спиннинг, катушку и все другое. Много лет в байдарочных походах по европейской части России он оставался равнодушным к рыбалке. Но перед щедротами и милостями сахалинской природы разве возможно устоять?