Прощай лето – здравствуй осень


Вода в реке была чистая и прозрачная. Я спугнул стайку малька, резвившуюся у самого берега, рыбки спешно укрылись в зарослях травы, но и с расстояния пару метров было видно как мелькают их серебристые бока. Времени для ловли оставалось очень мало, мы скоро собрали снасти и спустили лодку на воду. Сходу напротив был перекат, но мы не удостоили его своим вниманием, и ловлю начали метров на двести ниже по течению. Четко выраженного русла не наблюдалось, под правым берегом глубина была порядка 3,5 м, у левого берега было мелко. Дно близко поросло водорослями, местами они доходили до самой поверхности.
В таких условиях ловля на джиговые приманки малоэффективна, исходя из этого, не сговариваясь, мы достали коробки с воблерами. Я не испытывал особенных сомнений относительно того, какую приманку поставить для начала. У меня с прошедшей осени в ловле щуки определились пару самые успешных воблеров, из них применительно к данным условиям доходили два: Realis Jerkbait 120 SP от Duo и Kumo 115SP от Usami. Для начала я выбрал Realis Jerkbait. Сергей тоже определился со своим арсеналом — это были Balisong Minnow 130F от Deps и Flap Slap от Megabass.

Лодку мы поставили на якорь посередине реки. Так было комфортно облавливать всю ширину водоема. Учитывая превосходные полетные характеристики выбранных воблеров, площадь облавливаемой акватории получалась очень широкой. До захода солнца оставалось не более получаса, исходя из этого, сделав 6-7 забросов, мы переходили на новое место — такая тактика была запланирована на поиск активной щуки. Но щуки не спешили показать себя… Первая поклевка случилась в сумерках, когда мы уже ни на что и не сохраняли надежду. Третий раз подряд я проводил Realis Jerkbait по одному и тому же маршруту. Воблер шёл на протяжении стенки густых водорослей, в этот самый момент в момент паузы последовал четкий удар. Спустя некое время я благополучно подвел рыбу к лодке. Брать её я не стал и отпустил на волю. на следующий день будет день, будет и пища.
Спустя пару минут, и у Сергея на Balisong позарилась хищница. Товарищ был в полном восхищении, причём, не от самого факта поимки щуки, а по причине того, что это первая зубастая, пойманная им в такое время суток, — солнце уже зашло, на реку опустились глубокие сумерки. Собственный трофей Сергей тоже отпустил. Мы ловили ещё пятнадцать минут, за это время я получил поклёвку на силикон, но не реализовал. Всё, уже мрачно. Пора возвращаться к собственному лагерю.
Ветер усилился, по небу бежали мрачные облака. Только бы не хлынул ливень, поскольку мы забыли забрать палатку. Мы приготовили ужин, пропустили по «сто пятьдесят» за уходящее лето. Просидели до полуночи — разговаривали о рыбалке, прикидывали замысел действий на завтра…

Покровитель рыбаков апостол Петр, по всей видимости, услышал отечественные молитвы — до тех пор пока мы дремали под открытым небом, не упало ни единой капли дождя. Я пригрелся в тёплом спальнике и сладко дремал. В то время как из телефона писклявый голос начал говорить: «Время пять часов, тридцать минут! Пора подниматься!», — то выбираться из спальника совсем не хотелось. Но необходимо, в противном случае возможно пропустить утренний клев. До тех пор пока Сергей досматривает последний сон, завариваю кофе, накрываю на стол и, как в рекламе «Якобе», подношу ему чашку ароматного напитка. Ожидать продолжительно не было нужно — Сергей тут же открыл глаза и, как гусеница, вывалился из собственного кокона…
…Вот и осень! Погода соответствующая, лета как и не бывало! Но, десять градусов, холодный, пронизывающий ветер, тяжелые свинцовые облака в небе — такая картина однако характерна для более поздней осени, нежели для первых дней сентября. На воду выходим с первыми проблесками утренней зари. Первая отечественная точка практически наоборот лагеря, у стенки большого тростника. Realis Jerkbait улетает далеко за середину реки. Резким рывком загоняю воблер на рабочую глубину начинаю отрабатывать «морзянку»: два рывка — пауза, три рывка — остановка. Анимация в агрессивном, твёрдом стиле. На паузе у воблера сохраняются остаточные колебания, которые довольно часто выводят хищника из равновесия и провоцируют на поклевку. Ухожу от нуля уже на третьем забросе, в зачете щука под кило. Мы с Сергеем день назад договорились соревноваться. Счёт будем новости по числу пойманных рыб независимо от их вида. Так занимательнее и азартней.
Через время замечаю, как товарищ подводит до лодки щуку и сравнивает счет. Flap Slap хищница заглотила вполне, Сергею было нужно изрядно потрудиться, чтобы высвободить её от тройников. Постояв еще минут пять, уходим с этой точки и бросаем якорь на тридцать метров ниже по течению. Твичингуем и поперек реки, и на протяжении правого берега. Дно Донца полностью поросло водорослями, но долгие стебли, к слову сообщить, достаточно легко рвутся, когда приманка цепляется за них тройниками. Отечественная задача пребывает в том, чтобы не допускать этого, а на большом приближении проводить приманки над травой. На одном из таких проходов у Сергея бланк спиннинга быстро вздрагивает, и маленькая щучка выясняется в лодке, а позже сходу отпускается. Отличие я уравниваю практически сходу — Realis не напрасно ходит у меня в фаворитах этого сезона. Счёт 2:2. То ли еще будет! Не прошло и полчаса, а мы уже поймали четыре хвоста. Похоже, что наступившая осень положительно действует на хищника, и это не может не радовать.
Очередное место. Я решил комбинировать ловлю на воблеры и джиг, тем более, что река тут мало глубже, и водоросли на этом месте растут не целым ковром, а островками. После того, как Realis Jerk Bat выполнил собственную миссию, пройдясь по акватории, в дело вступает Slit-Shad 3 от Sakura. Я вынул этот виброхвост цвета «карамель» из коробки чисто интуитивно. Забрасываю, приманка ложится под самый урез воды, опускается на дно. Делаю две ступени, виброхвост «ныряет» в растительность, откуда я его выдираю резким взмахом спиннинга, и практически сходу чувствую четкий удар! По нередким толчкам ясно — это окунь. Неплохой — в нём не меньше двухсот граммов. Сергей, следуя моему примеру, тоже переходит на силикон и за десять минут тоже добывает трех окуней, после чего их клев заканчивается.
Опять меняем якорь. Лодка у правого берега, от левого до середины реки простирается мелководье, близко поросшее водорослями. Забрасываю Jerk Bait 110 SP под «зеленку», и тот смачно плюхается о воду. Рывок, и тройники «Реалиса» впиваются в стебли травы. Обстановка, знакомая спиннингистам. Хотя выдрать воблер из зацепа, делаю рывок резче простого, и шнур мгновенно провисает. Вот это номер! Я имел возможность ожидать всего -разрыва плетенки, расстегнутой застежки, но никак не лопнувшего титанового поводка, от которого осталось пять сантиметров и вертлюжок в придачу. Сообщить по правде, вера в титановые поводки у меня была непоколебима, не смотря на то, что неоднократно слышал от привычных о подобном. Наряду с этим терялись приманки не только на зацепах, но и при забросе. И в любой момент причина была одна — титан лопался. До сегодняшнего момента я эти рассказы всерьёз не принимал, и вот — это произошло и со мной…

Глубина в месте обрыва Jerk Bait Realis не больше метра. Тороплюсь по горячим следам найти приманку. Вода прозрачна, как слеза, но сильный ветер гонит волны, и разглядеть что-либо под зыбкой поверхностью сложно. Походив минут пять над местом обрыва приманки, я понял тщетность поисков. Жаль! Но что сделаешь?
Самая рабочая приманка безвозвратно утеряна в разгар рыбалки. Привязываю к шнуру недорогой вольфрамовый поводок, которыми, к слову сообщить, пользуется и мой напарник, прикрепляю к застежке Kumo 115 SP от Usami. Этот воблер — копия известной приманки от японских производителей, не обращая внимания на демократичную цену, ловит щуку не хуже прототипа. Анимация Kumo 115 SP не воображает ничего сложного, 2-3 рывка в агрессивном стиле, и пауза в две секунды. В момент остановки воблер, покачиваясь, начинает медлительно тонуть, и значительно чаще все поклевки происходят в этой фазе…