Проблемы рыбного промысла.

Проблемы рыбного промысла.

Ученые, опытные неприятности океанского рыбного промысла, когда их задают вопросы, сколько вылавливают сейчас все страны, совместно забранные, в большинстве случаев после некоего раздумья отвечают: вычисляйте, в среднем 60 миллионов тысячь киллограм в год. Но в случае если быть более скрупулезным и взглянуть на таблицу мировых уловов за последний дюжина лет, окажется, что в ней имеется волнующие показатели. Во второй половине 60-ых годов XX века, в первый раз за историю мирового рыболовства — конечно, не считая армейские годы,— улов был меньше, чем в прошлом году, на 1,6 миллиона тысячь киллограм. Это не было случайностью: в 1971 и 1972 годах были сделаны такие же шаги назад!
Значит, отечественное представление, что океан богатый и легко дешёвый резерв белка, — неверно! Правильнее сообщить — уже неверно! Промысел главных видов рыб в классических районах лова сейчас достиг предела допустимого. В Северо-Западной Атлантике, в водах, омывающих Ньюфаундленд, конкретно во второй половине 60-ых годов XX века стало заметно оскудение рыбных стад.

Советские ученые тогда же внесли предложение по крайней мере не увеличивать уловы в этих местах, пока не будут изучены причины, по какой причине сократились запасы рыбы, и не выработаны советы, какой улов возможно безвредным.
Увы, предложение не было принято вторыми государствами, ведущими промысел в этих водах. Только в то время как запасы уменьшились еще заметнее и уже не оставалось сомнений, что надвигается трагедия, все дали согласие: нужно сократить добычу…
Это еще один штрих к портрету неприятности: океанский лов связывает интересы многих стран. И тут не должно быть места ограниченности и эгоизму, природа обязательно накажет того, кто не захочет с ней считаться. Сейчас это знают, думается, все, и, думается, все исходя из этого прислушиваются к рекомендациям науки. Рыболовство переживает критический период. Это может наглядно подтвердить такая справка: в случае если полностью освоить все ветхие и новые районы рыболовства, годовой улов тех животных и видов рыб, к каким привыкло человечество, удастся поднять только на 20 — 30 миллионов тысячь киллограм. К такому выводу пришла еще в первой половине 70-ых годов двадцатого века Глобальная научная конференция по биоресурсам океана, в которой принимали участие специалисты 58 и учёные стран из 15 интернациональных организаций. Заключение авторитетное!
60 миллионов тысячь киллограм сейчас, 80 — 90 — на следующий день! Совсем неподалеку время, когда кормилец-океан не сможет добавить к нашему столу уже ничего, в случае если мы разумно не ограничим себя тем, что в нем прирастает.
Возможно, уже пора обратить внимание читателя на одно событие: все рассуждения и расчёты, с которыми он познакомился, сделаны в отношении классических животных и видов рыб, в далеком прошлом вошедших в отечественный рацион. Но как мы знаем, что в Мировом океане живет приблизительно 150 животных видов и тысяч растений, а мы разглядываем как собственный продуктовый и сырьевой ресурс менее двух тысяч видов! Возможно, мы излишне привередливы? Либо нерасчетливы? Испытаем отвлечься от ботанической и зоологической классификации живого мира океана и сосчитаем его продукцию в пару абстрактной форме, которой в большинстве случаев пользуется доктор-диетолог, составляя меню: белки, жиры, углеводы. Тогда мы столкнемся с числом воистину астрономическим: каждый год в водах Мирового океана образуется примерно 550 миллиардов тысячь киллограм этих питательных веществ! Чтобы было нагляднее: на каждого обитателя планеты придется в год примерно сто сорока тысячь киллограм, практически по полтонны в день! Возможно и еще по-иному оценить продуктивность океана: питательных веществ, добытых из него, хватит на 2000 миллиардов человек. Такое число людей на планете, возможно, не будет жить ни при каких обстоятельствах! Не зря в начале очерка говорилось, что когда мы думаем об океане, перед нами рядом с заботами стоят и надежды.
Да, сообщит скептик, белки, жиры, углеводы… Но человеку нужно, чтобы было еще и вкусно. Замечание честное. Но об этом — позднее. Первые же попытки ученых посмотреть на некоторых мало привычных нам жителей моря как на потенциальный резерв продовольствия принесли необычные открытия.