Прилипало обыкновенный

Обычных прилипал довольно часто не без оснований именуют реморами, поскольку они не только пребывают в родстве с этими рыбами, но и ведут сходный образ судьбы.
СРЕДА ОБИТАНИЯ
Прилипало — обычная морская рыба, населяющая умеренно теплые и тропические воды Мирового океана. Ареал его обитания не привязан
к строго определенной акватории, и его возможно встретить как в открытом море на глубине до 50 м, так и в области континентального шельфа.
Прилипало странствует по морским просторам, перемещаясь совместно со своим хозяином.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Мясо ремор в полной мере съедобно, но промыслового значения они не имеют. Их отлавливают в малых количествах и применяют как живцов для лова больших хищных рыб.
Присоска прилипалы складывается из 21-24 поперечных пластин, похожих на жалюзи.

Поворачиваясь перпендикулярно к продольной оси тела, они образуют в полости, ограниченной краевым валиком диска, серию камер с частичным вакуумом. Изменяя угол наклона этих пластинок, рыба регулирует силу прикрепления к телу хозяина.
Кое-какие виды ремор так зависят от своих хозяев (к примеру, громадных акул),
что вряд ли могут существовать сами по себе. Оставшись без хозяина, ремора погибает от голода, потому, что одна охотиться не может. Более того, ее дыхательная совокупность приспособлена к постоянной судьбе в прикрепленном состоянии, так что вода при перемещении хозяина вольно проходит через ее жабры, не требуя особенных упрочнений. «Осиротевшая» рыба начинает задыхаться, не в состоянии самостоятельно обеспечить нужный для жизни приток кислорода.
Обладательницей самой долгой присоски есть австралийская ремилегия (Remilegia australis), у которой ее диск заходит на большом растоянии на пояснице. Этот вид реморы выбирает собственными хозяевами лишь китов и дельфинов.
В некоторых африканских государствах и на Острове Свободы рыбаки применяют прилипал для ловли морских черепах. Привязав к хвосту прилипалы крепкую бечеву, ее производят в место кормежки черепах, и когда прилипала прикрепится к незадачливой хозяйке, извлекают ее вместе с добычей.
Прилипаловидные рыбы приходятся близкой родней окунеобразным. Исходя из этого кое-какие ученые выделяют их в особенный подотряд в составе отряда окунеобразных.
Прилипаловидные рыбы не имеют плавательного пузыря.
ОБРАЗ СУДЬБЫ
Залог благополучия прилипалы — достаточно большой морской житель, к которому возможно прикрепиться присоской. В выборе хозяина прилипало отдает предпочтение акулам, мантам, барракудам и большим морским млекопитающим наподобие китов. За неимением таковых прилипалы вынуждены ограничиваться морскими черепахами, а иногда прикрепляются к дну судов либо лодок. Будучи добрыми пловцами, прилипалы самостоятельно
охотятся на мелких рыб и рачков, а также на лоцманов, вместе с которыми довольно часто сопровождают больших хищников, но базу их рациона составляют объедки с хозяйского стола. В признательность за предоставление «крыши» прилипалы усердно очищают кожу хозяина от наружных паразитов, изменяя положение пластинок присоски и безотрывно перемещаясь по его телу. Совместно со своим «покровителем» прилипалы совершают дальние путешествия по океанам и морям.
Прилипало вольно плавает в воде Посредством круглой присоски вместе c хозяином, прилипало прикрепляется к телу громадной акулы.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Ихтиологи сейчас ничего не знают, где и как происходит нерест у прилипал. Наверное, эти рыбы нерестятся летом либо осенью, а выметанная ими икра вольно дрейфует в толще планктона. Любая желтая икринка величиной 2,5 мм содержит маленькую капельку жира. Срок инкубации не превышает трех дней. Вылупившиеся личинки сначала не имеют присосок — они формируются только по мере их подрастания. Процесс образования круглого диска присоски ученые проследили, замечая за развитием мальков реморы. У личинки длиной 6,5 мм еще нет и намека на присоску, но в то время как она подрастает до 9,8 мм, на голове у нее появляется мелкое круглое углубление. У личинки длиной 12 мм круглая форма углубления уже четко обозначена, но поперечные кожные складки еще отсутствуют. 18-миллиметровая личинка уже имеет отлично организованный диск с краевым валиком и похожими на жалюзи пластинками. Наконец, малек длиной 25 мм обзаводится вполне организованной и работоспособной присоской. Молодь прилипал кормится небольшими планктонными существами.
Сила присоски столь громадна, что прилипало остается висеть на хозяине, даже в то время как тот в замечательном прыжке вылетает из воды.
Нижняя челюсть намного дольше верхней. Обе толстогубые челюсти усеяны большими шиловидными зубами.
Долгое тело легко сплюснуто с боков и покрыто небольшой чешуей.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
Все прилипаловидные рыбы имеют на голове особую присоску, сформировавшуюся из первого спинного плавника. Прикрепившись с ее помощью к большим морским животным, они странствуют вместе с ними по морям. Время от времени прилипалы пускаются в свободное плавание, чтобы поохотиться на мелкую рыбёшку и рачков. В подотряде прилипаловидных содержится лишь одно семейство, включающее семь родов, к каждому из которых в собственности лишь один вид.
Акулья ремора Remora remora вполне зависит от громадных акул и может жить лишь прикрепившись к телу собственного хозяина.
Марлиновая прилипала (Rhombochirus osteochirus) прикрепляется в основном к марлинам и вторым рыбам семейства парусниковых.
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Обитает у берегов Западной Африки